1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Кольчугин, Это как так получается. Количество тепплоносителя падает, а мы его еще сильнее зажимаем. Т е дырка в радиаторе автомобиля со сбросом охлаждайки улучшит охлаждение двигателя...
    Ну не угольный автомат ракета, у нее свой алгоритм работы, не соотносится он с обычной классикой. И Тух не могут быть высокими да и не нужны они такими. Очистке подлежит фаза пиролизного горения, далее температуры достаточно, чтобы кислые оксиды напрямую золой поглощались. И конденсата ракета производит поменьше, видно кроме воды, других жидкостей по менее будет...:)]. А зачем вы золу в металлическую бочку сложили? Наверное специально, чтобы дырка появилясь. У меня в пластиковой дырок нет, металлические я не применяю для таких целей...

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Амангельды, Нет, уголь распадается при 450, а горит при 650, это Шубаркуль. Нижний слой просто будет гнать дым в трубу. И гореть такой газ не будет...Я пробовал на горячие угли свежих подкинуть, ничего хорошего...Сразу же отложения в камере дожига. Исключение, только угольная яма, но там конфигурация подачи воздуха с 3 сторон реализована.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ракета - конструкция газовая, т. е. для топлив в которых много газов... В угле много углерода, очень много...
    А газа гораздо меньше, даже в газовых углях... И что характерно выход летучих происходит практически залпом (неоднократно наблюдал в смотровое окно)
    Faci-Carbon 26кВт.JPG
    На одном газе будет она летать как немецкая ФАУ на самых первых испытания (до соседского забора:aga:)...
    Мне пластик не подходит, т. к. котел не останавливается в течении сезона и золу выгребаю без остановки процесса, т. е. горячую... Пластики расплавятся, так что только металлическая бочка...

Последнее редактирование: 28.02.20
  4. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Таке ракета в её изначальном виде была приспособлена для одновременного сгорания и газов и угля. Тогда летящая сажа своим излучением греет райзер, а не место первой стадии. Почему много раз повторял за газген когда Руслан описывал две стадии на первой стадии, когда дрова сначала всем бункером подсыхали, потом всем бункером обугливались. С углем всё тож и углеавтомат к ракете самое то. Заодно проблема фракционности решается. Я правда в работе сие не видел. :) Нет у нас тут такого. Но, ума много не нужно чтобы представить. Кстати, ежли замест "чтобы" поставить "дабы", то смысл несколько не тот. :)

5. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Stann@
    Вот читаю, что ребята пишут, тоже вопросов пруд пруди к тому, что излагают. Но уголь у нас только в краеведческом музее поэтому молчу.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Может Геннадий куривший углеавтоматы скинет видюшки работы его в узлах. Если таковые есть, бо гляделки встроить в сие не так и легко, как понимаю. И по замеренным режимам Т в разных частях и на разных режимах. Не хватает инфы для подтверждения предварительного диагноза.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Сергей, на дровах! Но не на угле!
    Уголь он требует своего подхода... Даже в газе разница большая... В дровах основа СО и Н2, с капелькой метана...
    А в угле метана очень много... И что?, а то что СО (гад такой) пока метан не выгорит гореть почти не будет
    1.JPG

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Я помню, ты уже писал. Но, для того у нас райзер и есть. Да ещё колпак над ним. А Андрей ещё и катализатор добавил. По скоростям сгорания метана что скажешь?

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Что значит распадается?
    Если бы вы 1 кусочек сверху положили - заметит процесс это? Вряд ли. Кидая какую то значительную порцию сверху на горящую массу, подкинутый уголь должен подсохнуть, нагреться и т. д. резко остывает верхняя граница этой массы - отсюда дым. В шахте все разложено по высоте - слой за слоем в в высокой степени стабильности, от размера площади горящего нижнего слоя, зависит количество угля выделяющего пирогазы, воздух может регулировать нижний слой, что повлияет на остальные в большую или меньшую сторону соответственно. Всплесков выброса дымогазов до шуровки при постоянном воздухе не наблюдается, так как сколько сгорело - столько пришло. В этом отношении лучше шнека нет, но с ним усложняется вся механика и говорил уже ограничение по фракции.
    Вот например, догорает у вас куча, вы не сверху подкидываете уголек дополнительный, а сбоку- по стеночкам- мягче будет процесс перехода?

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Метан тоже штука сложная... Горит то он довольно жарко и не очень быстро из-за того что при высоких температурах теряет стабильность и разлагается на водород и ацетиленовый ряд с зародышами сажи, плюс частично идет конверсия метана - СН4+СО2 = 2СО+2Н2
    А как себя ведет СО в углеводородах уже говорил...
    Прожаривать надо метан (высокотемпературные условия), чтобы разложился
    СН4 = С + 2Н2
    Термический распад метана.jpg

Просто пародокс в том что высокотемпературный режим хорошо греет теплоноситель, а на улице что-то около 0*С, вот потому и необходимо чередовать высокотемпературное чистое горение со слоевым...
    Газ регулировать это да, надо... Потому и поставил в райзере заслоночку поворотную (наверное никто внимания не обратил)...

Последнее редактирование: 28.02.20
  11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Почему не могут?

12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Маловато газов в угле для ракеты, поэтому и способов сжигания два. Классический, если размерность топливника позволяет. Мне мои 130 литров позволяют, только жгу я его как стропувоводы, сверху. Сначала закладываю крупные куски угля с апельсин или яблоко размером в угольную яму. С горкой, т е до уровня ГО и даже повыше. Потом Беру уголь от семечки до ореха и засыпаю его на прямой колосник. Здесь его сыпать можно много, но когда зимы нет и смысла в этом тоже нет. Поэтому полведра, т е те самый 5 кг или меньше. Пыль угольную отделяю, она мне нужна для загущения отработки. Сверху на уголь ветки палки. Да, на уголь в яму еще насыпаю полукокса, он как раз между веток и углем закладывается. В дальний конец топливника могу сразу чего то из мусора закинуть, бумагу, канистры, мешки пропиленовые пластиковые, пыль угольную с отработкой, но не дающего много копоти. В общем мусора то всегда найдется, да и снабжают меня той же бумагой регулярно. Ну вот, зажигаем, ПВ даем только в яму. Смотрим на градусник. обычно, если ветки мелкие или щепок не лень наколоть было (лень почти всегда), то в пределах 5 минут градус в ГК уже 450, в райзере за 200. ВВ подтягивает ибо газа много, поэтому идет некоторое отставание райзера. Далее, чтобы сократить это отставание, дополнительно делаю подачу ПВ сверху. Дополнительное количество ПВ уменьшает количество ВВ, но как раз хватает для наращивания мощности ибо ПВ через угольную гору сочится тоже без затруднений не получается. В итоге скорость нагрева несколько снижается, зато райзер догоняет температурой ГК. Далее все от трубы зависит, поскольку если я при 450 прижму ГО, то начнется полет ракеты на дровах. При этом заслонки ПВ можно хоть все открывать. Если дымовуха вытянет то старт как у Кинжала, до гиперзвука:)]. Но у меня не тянет, поэтому приходится ограничивать ПВ. В этом случае горит как в классике верхним горением с дожигом каки под сводом. Процесс не долгий, ибо дров там было 2 ветки. Если конечно пластик был, то будет подольше, пока пластик в зольник не стечет. Но этого хватает, чтобы занялся уголь. Сначала полукокс, под ГО вместе с древесным угольком, ну, а от него уже и штатный уголь. ПВ выставляю для стабильного роста градусов, но верхнюю подачу не убираю. Так до набора 650 градусов. Потом если угля много, ракетный режим сам установится, ВВ хватит, чтобы началось вторичное горение, а вот если угля мало, то ПВ надо прикрывать, чтобы запустился ВВ. Ну и дальше смотрим, если ВВ хватает, то так и оставляем (обычно не хватает с закрытым верхним ПВ, видна серость дыма) установив подачу ПВ, так, чтобы градусы топливника уже не лезли в гору. Или чуть даем ВВ, так, чтобы второй градусник не показал охлаждения, а наоборот прибавил с пяток градусов. На этом месте можно идти курить бамбук, правда на угольной фазе будет залет выше 750 градусов если ПВ не поджимать. Если поджать, то через 16 - 23 часа можно сбросить пепел, чтобы остыл полукокс в яме. Если в яме пепел скинуть, то по. лукокса можно и не увидеть Если ПВ в яме не прижать, можно в ней чего нибудь поплавить. Ну собственно весь процесс кратко. Обычно, чтобы сбросить температуру выше 700 градусов, я туда остатки угольной пыли с отработкой закидываю. Тогда градусы в топливнике валятся до кошерных 550-600, а в райзере набирают классические 1150. ПВ разумеется перекрываем как и положено по камасутре, а ВВ даем по методе, которую уже описывал. Мазута часа 2 полыхает+ пыль угольная еще с часик. Потом можно еще закинуть, а можно нет... Сразу много нельзя, 130 литров мало, давление начинает через низ переть. А вот если герметично все сделать, то наверно эти ограничения будут сняты...

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Ну потому что, когда все газы вызывающие коррозию летят ракета по сути на первой ступени работает, там градусов 500 будет. Если Т ух будут 160, то когда ракета наберет заданные 1150, у меня чего, будет 400 лететь в трубу? Так эти 400 ракету разгонят, что в топливнике можно будет легко чугун плавить. А я отопитель делал, а не вагранку.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Чисто на угле снимал мало... Вот ролик с горением отсева, хорошо видно что с пламенем при подаче топлива...

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @alarin, К газам неведомо кто, добавил ещё и аэрозоли -дым,что с ними то происходит?

Статус темы:
Закрыта.