1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Коллеги, товарищи, друзья, братья большое Вам спасибо за поздравления. За нашу и вашу Рракету...:)]

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Андрей, присоединяюсь к поздравлениям (несколько запоздало)!
    Ну и с праздником Ваших женщин!

3. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Андрюш присоединяюсь к общим поздравлениям! Желаю здоровья и терпенья, а остальное и так возьмёшь.;)

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@alarin, Вернемся в свою тему ... ну их.
    Как я там уже писал - сейчас топлю котел, есть наблюдения и размышления.

Я описывал, как в печурке создавал горку углей от дверки (вкладыш в дверку с проемчиком под ПВ) к порту и как подавал ПВ в дверку, под колосник, совместно...
    Там меня удивило молое кол-во СО.(если ПВ только сверху слоя).

В котле иногда создается ситуация вверх ногами к описанной. Я это называю микрозавис.(его слышно, котел меняет звук).
    В топливнике (мое топливо способно сильно слеживаться),над колосником, выгорает небольшой купол и часть воздуха снизу проходя под этот купол уходит в ГО.
    СО при этом - полный райзер и даже из гляделки берет кислород. Не смотря на обилие ВВ, я всерьез подозреваю что он весь не выгорает.

Размышления - в печурке, входящий холодный воздуг выдавливает вверх СО2 (который образуется при окислении углей), а условий распада назад в СО дальше по коридору как бы и не встечается (нет зоны вастановления на пути).
    В котле все наоборот- входящий снизу холодный ПВ прижимает СО2 к углям и только потом сам доходит до углей. И получается - СО2 упавший (он самый тяжелый из газов топливника) сквозь углия, на холодный воздух, в месте контакта с углями востанавливается до СО. Что я и вижу в райзере. Решается вопрос двумя способами - осадкой топлива, или поддув в ВВ1:faq: (это тот который выше ГО, как в Таймене).
    Прикол с микрозависами, и таким огромным кол-вом СО, есть только на брикетах, на дровах такого не бывает (специально делал схожие ситуации). Виной скорее всего, является свойство брикетов, превращаться в сплошной однородный слой, с плохой проницаемостью\продуваемостью. По сути на колосниках лежит один сплошной брикет:)].

Опыты с ВВ1 меня малость удивили, - на дровах, эта подача полностью заменяет весь ВВ, а на малых мощностях и ПВ ! Факел (точнее марево,- линза) в райзере всегда чистый и обсолютно прозрачный :super:.
    А вот на брикетах ВВ1 чуть-чуть не хватает (мутно в райзере) нужно или поддуть ВВ1 или чуть приоткрыть ВВ2 (подача по Руслану),тогда муть пропадает.
    Поддув нужен совсем мизерный, совсем легкое дуновение ,- даже не подумал бы, что такое может повлиять.
    Скорее всего проблема в малом сечении дымохода и +сопротивлении колпака,- вот мои отличия от Тайменя. Меня еще удивляло - нафига Игорь 160 дымоход заложил ...при примоходном ТО.
    А оказалось-все верно, если ветер 8-10м\с и у меня работает, хватает разряжения, прозрачно в райзере не нужно дуть в ВВ1,сам тянет .(ВВ2 в таком случае не востребован).

И еще момент, - возился с какой-то ТП. Я как-то писал- досталась по наследству при покупке дома ...была натянута, для типа - белье сушить :)] (нержавеет все таки:aga:). Я ее опускал через гляделку в райзер. В самую горячую зону побоялся, держал чуть выше. Мерял в "попугаях" ,- просто мультиком от другой ТП (не проверял, не калиброва). Точность Т для меня не важно, следил за изменениями.
    И к грусти (твоей) ;),подтвердил те мои домыслы, что качество температурой не поймаешь. Ошибку с ПВ1 и\или ПВ2 ,когда факел становится некрасивым или вообще откровенно грязным ТП НЕВИДИТ !
    Мне четко видно - муть бежит кольцами по стенкам райзера и вываливается в ТО, а Т изменилась всего на пару градусов.(и даже может не вниз, а вверх! :faq:) .И даже если есть такая ТП, которая в этом диапазоне в разы чуствительнее чем моя ,- по чем калибровать догорело\не догорело? Просто верить что Т хватит? Вера она сильна ...успокаивать,утешать, а как физика с химией к ней как относятся, думаю-игнорируют.:)
    Упираемся в ГА:( ...хотя мне кажется - гляделка дешевле;) и ...- там есть чем любоваться :super:.

Ну, пока вроде все, наблюдаем дальше .

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Спасибо Павел за обстоятельный рассказ. Думаю нам надо на примере наших агрегатов выявить узкие моменты, дабы следующий строитель мог воспользоваться информацией при построении своего котла. Прокомментирую ваши наблюдения:
    СО действительно полностью сжечь не получится. Необходим процесс доокисления, т е не в режиме горения. Для этого выше райзера неплохо бы подержать газы. Но нужна температура повышенная и некоторый избыток ВВ. Последний тоже нужен горячим. Это есть проблема, достаточно сложная для решения. Условия доокисления создаются, когда в райзере температура превышает 900 градусов (в колпаке 600). А такой режим занимает небольшой промежуток времени. Поэтому я катализатор взял в качестве решения. Он снижает на пару сотен градусов температуру окисления СО.
    Далее, завис топлива при подаче ПВ снизу вызывает уменьшение концентрации горючих газов и как следствие полученная газовая смесь не обладает способностью гореть. К тому же происходит охлаждение газов из за их расширения в создавшуюся полость. В горизонтальном топливнике это явление Вы с Олегом хорошо расписали. Спасает яма по вашей рекомендации. Ну и я еще ПВ сверху топлива запускаю, поэтому это явление у меня себя не особо проявляет. Т е здесь я воспользовался вашим с Олегом опытом. Результат положительный. Все таки яма под ГО очень удачный атрибут. Очень советую. Роль ВВ1 у меня выполняет колосник ямы, ПВ в небольших количествах выходит через боковые ветви колосника. К сожалению гляделки нет, но градусник реагирует когда в заполненной золой яме ковыряешь дырку. Сейчас в яму закладываю только кусковое топливо, чтобы до угольной фазы не происходило запирание воздуха.
    По градуснику, засечь описанный режим выброса грязи можно только с помощью разницы показаний 2 градусников. Один до подачи ВВ второй после. Это непреложный факт. Руслан ведь тоже поставил 2 термопары, как я и рекомендовал. Одним градусником ничего не увидишь. Так, что здесь без вариантов...2 ТП абсолютный минимум. У меня градусников 5 штук. 2 в котле, 2 в СО и один атмосферный. Еще 3 градусника стояли на режиме настройки. Потом их снял, они как бы тестовые...
    А вот количество ВВ и качество горения нужен ГА или лямбда зонд. Последний можно на постоянку определить. Но можно и один раз настроить, а потом параметр поддерживать. Но вот руками оптималку вряд ли поймать. Как раз сюда контроллер нужен. Понятно, что он больше будет за качество отвечать, чем за сам процесс. Ну пока так...

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Ну, вот. Таки пришли к практическому выводу о том, что ещё несколько лет назад вывел теоретически.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    И где ета блудные дети зависали в чужих тема? :) Киньте ссылкой напочитать када делать неча будет...

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Там не интересно, холивар Оксфорда со всем остальным миром по поводу контроллера. На счет Га, скажу, что он не пригоден для постоянной работы. Лямбда зонд лучше подойдет. Поеа же приходится бегать на дым смотреть. Не удобно. Но можно оптический датчик поставить. Пар только рассеивать будет свет светодиода, а вот копоть уже поглощать. А так, добавил ВВ и дым пропал. У меня градусник на ТП не цифровой, на нем только полсотни градусов отчетливо заметно. Поэтому поймать момент количества ВВ сложно, да и не факт, что фронт горения на ТП выходит. Можно и третий градусник поставить, а можно лямбду в колпак. Тогда и катализатор будет виден, что тоже неплохо. Однако это все на резине да гудроне всяком проявляется. Для дров такие заморочки излишними будут.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    С каких пор диванные стали всем миром?

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Старый анекдот. В зоомагазине продаются три попугая за сто, двести и четыреста баксов. Тот что за сто говорит на английском, который за двести на немецком и французском. Спрашивают, что за четыреста вообще полиглот? Нет, тот тока чирикает, но те двое называют его шефом! :)

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Точно математика до 1 изучалась:)].
    П С. У Супервинтика вон ракетный диван уже второй готов. :)]

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Диванные теоретики и диванные практики. :) Нужно классификацию уже составлять по ракетам. А то залётные в ракетные темы не могут сразу врубиться и пустые вопросы задают...

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin,
    В тов и проблема, я погнался за подогревом ВВ2 и лишился подвижности колосников по высоте. Иногда хочется опустить (увеличить толщину слоя) ,а они вварены наглухо (трубки ,в них подогрев ВВ2).Тонковатый слой я запроектировал, чисто под сухое топливо, на грани ошибки, нужно было пару см добавить...
    Сейчас эксперементирую с движением ПВ в зольнике. На малых мощностях начинает не равномерно выгорать по площади колосника,- неравномерно просаживается топливо в шахте, результат- микрозависы. Если бы был шанс опустить колосник :(.- Проблема касаема только брикетов и крошки от них.

Немножко эксперементирую с укладкой для быстрого старта и разгона, правильная укладка,- залог успеха :um:.
    Сейчас нужно 0,5л древесины, кусок гофрокартона (30х30см рвем на 5х5см :)) и 10сек горелку под колосник. После этого закрываю зольник и наблюдаю 5-10мин.,иногда приходится приоткрыть на 1мин дверцу зольника для разгона. Но обычно - ни к чему не прикасаясь ухожу.

Через час-полтора заглядываю на предмет микрозависа. Первое время открывал дверку и осаживал топливо, теперь на 3-5 мин ставлю поддув в ВВ1.И после этого обычно закладка прогорает без замичаний. Если микрозавис не устранить именно в это время он перерастает в большой завис с нарушением горения и вонью из трубы. А если устранить,- то больше проблем не будет, все последующие микрозависы решаются сами-собой ,без глобальных.

И так до следующего добавления топлива. Это причуды топлива, оно попав в шахту потеет, разбухает и расклинивается, критический момент - час-полтора от загрузки. Потом видать подсыхает. В кирпичной шахте (прошлый вариант) климат был посуше, и вообще отличий много...

В принципе, все и так работает, если не наблюдать, а подходить к котлу 2 раза в сутки:)].
    Это я вредничаю, и придираюсь к железяке:)],и просто любопытно ,- что на что влияет:|:.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Сергей247, Я диванный практик :),у меня в мастерской диванчик:super:.Отошел от верстака, сел на диванчик, чайку хлебнул, ... удобно ;),в подвале котел тихонько шипит ...- чем плохо быть диванным:faq::)]:)]:)].

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @alarin, Вот как раз и пришло аремя обсудить подачу воздуха в Вашем котле. И желательно не на пальцах а конкретно с рисунками и пояснениями. Думаю будет наглядно. Да и пора уже.
    И просьба ...пока не затрагиваем регулировку, хорошо?

Статус темы:
Закрыта.