1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Значит точно верхнюю часть реторты надо керамической делать
    и обойтись одним обдувом сбоку-сверху.

2. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @Кольчугин, и ещё мысль вслух - на показанном вами последнем эскизе
    не слишком ли близко-низко трубки ПВ ?
    Если коржевыпекание пойдёт как-то не так - не снесёт ли их,
    не станут ли они причиной эпического засора ?

3. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Усе наоборот, керамика повысит температуру и увеличит пиролизацию, поскольку теплу отводится иначе чем через газ некуда. А газ то как раз и есть переносчик тепла в массиве...Но вот плавление золы... может как раз колодный воздух будет спасать. От колосников керамических наплавка золы по крайней мере отвалилась сама. Но в непрерывном процессе этого может не произойти, поэтом часть воздуха надо подавать сверху, чтобы не нагонять сильно высокую температуру на поде горелки. Нам собственно в самой камере надо температуру высокую, чтобы дым газ при смешивании с ВВ не падал ниже 600 градусов, а лучше ниже 700. ПГ угля более термостойкие...

4. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Последнее редактирование: 31.03.19
  5. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, Я на счет чугунной реторты не против, просто замечание сделал о неправомерных выводах. Подом реторты обозвал ее тело... Другой момент где реторту брать?
    @King1972, У вас уголь коксующийся? Если будет уголь спекаться, то это даже хорошо, пыль можно в куски спечь. Надо пожалуй просто в подаче воздуха неравномерность по геометрии реторты сделать, тогда спекающеяся часть порвется на фрагменты. это пока мысли вслух...

6. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Пламенный, но легкоплавкий; горящая поверхность быстро в стекло заплывает.
    Но это чистый уголь, шлам - угольная пыль да ещё разбавленная породой/тоже пылевидной/.
    Порода - глинистый сланец, рыжий - с железом, серый - с каким-то процентом органического вещества.

К следующим выходным будет повод мангал кирпичный использовать по назначению,
    попробую после шлам пожечь, хоть представление получу - стоит ли связываться.

7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, Гена написал, что уголь спекается, за что купил+ уточнил. Вообще в теме было использование ракеты в угольном автомате. Если есть мнение, что ракета не нужна, то есть тема по автоматам. А в ней хорошие, годные готовые конструкции автоматов. я же исхожу из того, что в ракете уголь горит очень хорошо и надо сделать попытку оснастить ее автоматической подачей топлива. По большому счета самая простейшая конструкция - это вместо моей угольной ловушки установить реторту. Получится еще и универсальная горелка, поскольку в основной топливник можно грузить дополнительно хоть дрова, хоть мусор, хоть отработку заливать. Причем конструкция топливника практически приспособлена для этого. Если собирете мои фото с темы, то сами в этом убедитесь...
    Однако интересно вот так по-обсуждать еще возможные решения. Но миграция в сторону автоматов угольных... там тоже есть готовые решения...:)

8. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Так я пылью топил. Хороший уголь использовал только для набора температуры. Я такой алгоритм закладывал в конструкцию, как оказалось на практике котел хорошо и быстро разогревается только при его соблюдении. Поэтому в угольную ловушку закладывал куски угля, причем верхний предел ограничен только вместимостью самой ловушки. А вот все остальное пространство заполнял пылью. Ну вернее часть пространства, столько пыли просто не было. я вообще за зиму стопил всего два мешка угля. Из них полтора именно пыли со штыбом. Так вот если обеспечить ретортой факел под ГО, для быстрого вывода на температурный режим, то в топливнике обеспечится сгорание всего...

9. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, Масло выгорает значительно раньше чем воспламеняется уголь. Опилки же добавлял только при их наличии ну и они лучший адсорбент масла чем угольная пыль. Чистую пыль бросать на колосник, через который она просыпится бессмысленно. Пыль в масле по крайней мере не сыпучая пока масло не испарится. Да и забрасывать топливо в моем ("неправильном") варианте исполнения топливника приходится всего за пару секунд, иначе варюжки с руками будут одним целым... Масло как раз этой зимой было основным топливом, ну и бумага тоже...
    Так вот поле испарения и выжигания масла был черед угольной пыли, можно сказать чистейшей пыли... К слову еще стоит заметить, что на ракетном режиме шло охлаждение топливника ниже 500 градусов, т е условий для горения пыли не было...А вот после выгорания масла появилась возможность их создать. Ну это я уже описывал...

10. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вопрос опытов с моим топливом уже аж перезрел, значит займусь к концу этой недели,
    а пока воздержусь от лишних слов.

А по поводу автоматов и прочих приставных горелок - сколько пересмотрел метража видео их работы,
    ничего такого что устроило бы в такой степени, чтоб сразу бы взял и слепо скопировал на 100% -
    ничего не увидел. Везде достаточно велики химнедожог и механический унос.
    Так что камера дожига/жаровая труба возможно и будут целесообразны.

Кольчугин
    я ещё и Сергею Павловичу тёзка)
    В детстве-юношестве жил в квартале Гагарина, сейчас - на ул. Гагарина.
    А в армии был "космонавтом" - механиком станции космической связи Р-440.
    Вот такое переплетение.

11. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, А как видео то снимать кто бы подсказал. Дверку при горении не откроешь...
    Поворотная реторта и не нужна, можно ограничиться осыпанием золы за счет естественного откоса. В случае штыба это вполне подходящее решение. Но можно и не реторту, хотя подача снизу более рациональная, поскольку гарантированно не будет засыпаться газовое окно.
    П С Если есть необходимость все сжечь, то нужны высокая температура и время. Без футеровки никак...

12. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, В моем случае есть все и камера дожига и т д и т п, но при этом за пределы помещения уходят только дым. газы с низкой температурой. Теплообменник собирает все тепло, которое из всех его форм в итоге все равно переходит в конвективку. Корпус котла конечно тоже прогревается, но не быстро и это вопрос только теплоизоляции и некоторых конструктивных решений. Все, что касается неконвективных форм теплообмена кроме паразитной теплопроводности я просто проигнорировал, да и последнюю тоже, но это зря, правда в моем случае тепло все равно в доме. Теплообменник от лучистой в любом случае будет отделен, ему в ракетных условиях места нет. Расход топлива, теплосчетчик здесь не причем, Тух собственно есть показатель и топливная эффективность, т е количество потерянного топлива или через зольник или через трубу...

13. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, Если тепло не потеряно, то оно получено и наоборот. Просто исчезнуть оно не может. В моем случае тепло контролирует градусник измеряющий температуру воздуха в помещении. В этом случае есть конечно ошибка связанная с дополнительным тепловыделением электроприборов или той же газ. плиты, но контроллер блокирует работу котла и соответственно потребление топлива. Такой вот принцип повышает топливную эффективность и действительно экономит топливо. ТТ котел тоже включен в этот контур.

14. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Кольчугин, Подвал это ТА, причем бесплатный, надо только копать. у меня потерь нет, подвал ровно под геометрическим центром дома (он на два хозяина) Поэтому и с трубой дымовой решить не могу, ее можно пробить или к соседу или к себе в комнату. Других вариантов нет:)]. В подвале перегрева нет, холодный приточный воздух из под пола соседа быстро выдавливает горячий ко мне наверх в помещение, как раз туда, где не установлены радиаторы, но есть дверь на выход. Так ее то воздухом горячим и подпирает. Оно конечно, что у меня условия так удачно сложились для такой схемы СО. Однако за всей идилии перестройка подвала заняла почти год. Одного грунта с разрушенными конструкциями старого варианта пришлось кубов 5 вытащить по узенькой лестнице. А там еще и усиление перекрытия у подливка фундаментов и укрепление стен... Так, что у меня хватило духу старую СО ЕЦ переделать как надо. Только вот с дым. трубой никак...

15. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    А продуманная конструкция сводит их к минимуму.

зы. Я с сегодняшнего утра на месяц от любых регламентных работ свободен,
    супруга только наклоняет на ремонтные, и не отвертишься :)

Статус темы:
Закрыта.