1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Ничего про это не могу сказать, не делала.

2. Lea000
    Благодарности:
    457

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Можжевельники нельзя заглублять. А вот корневую систему хорошо бы наращивать смолоду. У меня много разных хвойных, ни одно растение не выпало. Сразу после посадки - фитозонт по инструкции, можно и опрыскивать, мне кажется, что есть хороший эффект от систематического применения этого препарата. Под корень не кормлю, но тоником от Бона Форте 2-3 раза за сезон опрыскиваю. Если растение слабенькое - корневин (развожу спиртом сначала, а потом водой по инструкции) не помешает. Мнение мое не профессиональное, но уж какое есть. При форс-мажорах, чтобы спасти дерево, любые народные средства можно попробовать. Хорошие корни - крепкий ствол, вот я об этом.

3. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    И как хорошие корни спасут от механического повреждения ствола?

4. Lea000
    Благодарности:
    457

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Прямо сейчас не спасут, конечно же. Но я исхожу из того, что как все юннаты Вы зафиксируете ваш свежепосаженный можжевельник при помощи 2-3 надежных опор, он притулится и, быть может, выживет. Раненые растения на перспективу неплохо бы поддержать разными вспомогательными средствами. Корневин, фитозонт, мне так кажется, придают некоторый импульс задохликам и убитышам. Я практик, в саду растёт около 200 хвойных, половина - туи. Вот воркую над каждым подопечным. Я бы и шину из воздухопроницаемых материалов ещё приладила ненадолго на рану, но это не совет, это мысли вслух.

5. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Свежепосаженным этот можжевельник был три года назад :)
    И повреждениям, соответственно, не меньше трёх лет. Не заметил, когда покупал. Скидка была хорошая, а кроилово, как известно, ведёт к попадалову :)

6. Lea000
    Благодарности:
    457

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Три года, это свежепосаженные можжевельники, кмк, долго раскачиваются. Вот туи - да, вгрызаются в землю. Удачи Вам, тоже любила скидки, но однажды обожглась, нам крупномеры осенью посадила одна приличная фирма, почти все накрылись медным тазом, с тех пор не рискую.

7. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    Можно ли посадить на место, куда сходит снег с крыши, стелящиеся можжевельники? Например, Принц Уэльский или Блю карпет? Как они будут переносить позднее стаивание снега?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Не стоит этого делать. Чем больше снега, чем дольше он лежит, чем он плотнее - тем больше вероятность выпревания хвои. Стелящиеся можжевельники нередко и просто после снежных зим выходят не ахти какими, а тут добавочный фактор. А съезжающий с крыши снег не только более плотный, чем ложащийся естественным путем, нередко он еще и в нижнем своем слое содержит слой льда - съезжая с высоты, будет ломать ветки, даже горизонтальные.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.166

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.166
    Эти можжевельники и без этого склонны к грибным болячкам. Они просто выпреют под влажным и тяжёлым мартовским снегом...

10. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день!

Помогите пожалуйста понять что с можжевельниками и как им помочь.
    После зимы вот такое появилось (см. фото, 1-2 фото - первый, 3-4 фото - второй, 5-6 фото - третий).
    Хвоя не сказать что легко снимается рукой как после обожжения солнцем. Более менее крепко держится. Никаких вредителей не видно, ржавчину не нашел, паутину тоже.
    У третьего стелящегося (5-6 фото) вообще у самой земли какое-то болото, как будто гниет все. Не знаю что с этим делать. Может приподнять крону для вентиляции?

Черемух рядом нет. Есть крошечные поросли рябины в лесу рядом (5-10 метров и дальше).

Ленобласть.

Вложения:

• IMG_3669.jpg
    • IMG_3670.jpg
    • IMG_3671.jpg
    • IMG_3672.jpg
    • IMG_3673.jpg
    • IMG_3674.jpg
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Преет хвоя при плохой вентиляции, при сырых зимах под снегом. Это физиологическая проблема, а не грибы. Да, прореживать, приподнимать лежащие на земле лапы.
    Проблема в том, что мы хотим видеть густые кустики, чем гуще - тем для нас "красивше". А это противоречит здоровью хвои и самой физиологии растения - оно не может вечно оставаться густым пушистиком, неизбежно в загущении какая-то часть хвои отмирает и от затенения, и просто от возраста, и от выпревания из-за сырости.
    Не поняла, при чем тут черемухи и рябины?

12. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Читал, что они являются переносчиками некоторых болезней/вредителей для можжевельников. На всякий случай написал, чтобы более полная картина была.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Это испорченный телефон. Если помните такую детскую игру.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.166

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.166
    Тот можжевельник, что не первых двух фото - он каждую весну такой. И дело не только в подпревании, но и в принципе порода у него такая. Прилично выглядит у меня только в одном месте - на горке. Там хороший дренаж и снег быстро сходит. В остальных местах такая же картина, как у вас. Всё хочу выбросить, но руки не доходят.
    Голубые мождевельники в принципе склонны к грибным болячкам и подгоранию на весеннем солнце. Т. е. если не обрабатывать для профилактики от болячек и не притенять (хотя бы первые неск зим), таким и будет каждую весну.
    А вот зелёный можжевельник (с телефона не пойму, что за сорт) я обработала бы и от вредителей.
    Вернее так, сначала вычистить всё это и понаблюдать. Если продолжит сохнуть - обработать.
    Очень может быть, что это хулиганит можжевеловая минирующая моль. Её личинки выедают хвоинки изнутри и они засыхают. Сейчас как раз её время (май-июнь). Если повреждений мало, то можно ничего не делать, к середине июня само прекратится

15. Lea000
    Благодарности:
    457

Lea000

Живу здесь

Lea000

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Читаю тему - удивляюсь, прям изумляюсь, недоумеваю, в смысле. Если можжевельник посадить в подходящие землю и место - не болеет. Моим Мунглоу (5 деревьев) и Блю Арроу (7) уже больше 10 лет. Покупали большими сдуру, просто не знали, что молодые саженцы лучше приживаются. И ни разу ни один не болел и не горел на солнце. Зачем терзать неправильным уходом, можно ведь не сажать? Мои сидят в ямах с землей для хвойных, дренаж, песок внизу. Замульчированы опилками и корой. Периодически подсыпаем мульчу, редко - раз в 5 лет, добавляем землю. Мунглоу сидят на полном солнце весь день, никакими Пуршатами и Стопожогами не обрабатываются. БА - полдня солнце, потом тень от дома. Ни разу ничем не опрыскивала ни от болезни, ни от насекомых. Не удобряем, но Тоником для хвойных 2-3 раза за лето опрыскиваем. Не стригу, зачем? Они прекрасны в своём естественном состоянии. Я о том, что «мы в ответе за всех - кого приручили».