1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    Подкошен - леской от триммера?
    Плохо, конечно. Но если всё ещё не умер, и даже пытается расти, то похоже, что справляется

2. Alex_k1
    Благодарности:
    5

Alex_k1

Живу здесь

Alex_k1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Высылаю фото.
    Условия произрастания - на склоне, почва глинистая. Расстояние между кустами 1.5м. Остальная площадь посева заполнена газонной травой. Периодически добавляю АФК 16:16:16 или оксидат торфа и обрабатываю Эпином.

Задача - максимально быстро вырастить кусты, чтобы заполнили склон и исключить регулятрын покосы склонов.

Проблема - очень плохо растут.
    1) Частые подкосы - в связи с этим вопрос, который был выше - лучit заменить подкошенный или если не засох - то пусть растет (главное что быстрее?)
    2) Может быть есть еще какие-то проблемы? или есть какая-то методичка по выращиванию можжевельника? Возможно чего-то еще не хватает им?

Вложения:

• IMG_2293.JPG
    • IMG_2292 2.JPG
    • IMG_2290 2.JPG
    • IMG_2289 2.JPG
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Ключевая ошибка - трава между посадками. Косить неудобно, косите явно триммером, повреждения при этом неизбежны, а если возле стволов не выкашивать - трава будет высокой, стричь ручным инструментом тяжело и неудобно - в общем, уход вызывает только раздражение, а не удовольствие. Причем по мере разрастания можжевельников это будет все сложнее и сложнее. Надо было бы конечно изначально убрать траву, посадить можжевельники и между ними поверхность земли замульчировать (чем - могут быть разные варианты). В итоге косить не надо, полоть не надо, ветки не повреждаются, корням нет конкуренции со стороны травы. Расти начнут быстрее.
    Кстати, возможно, Вы выбрали изначально медленнорастущий сорт? Тогда тут ничего не поделать - будет расти как ему по сорту положено.
    Подумайте, может быть стоит приложить усилия и убрать траву, заложить между посадками всё картоном, например, на него мульчу из коры или щепы, или опилок. Картон перегниет, убирать мульчу не нужно, только добавлять по мере необходимости пока можжевельник не сомкнутся - тогда из-под них практически ничего не будет прорастать. Ну и, при небольших размерах саженцев, расстояния в полтора метра между ними будут закрываться очень долго. Возможно, стоит в промежутки досадить еще можжевельников, чтоб сомкнулись быстрее. Иначе дольше придется ухаживать за пространством между ними.

4. Alex_k1
    Благодарности:
    5

Alex_k1

Живу здесь

Alex_k1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за столь развернутый ответ.

В целом согласен, но вижу следующие сложности:
    1) Картон перегниет и через мульчу попрет сорняк, тут наверное целесообразнее использовать геотекстиль
    2) Уклон довольно сильный, боюсь что мульча ввиде коры будет сползать по склону
    3) Ну и площадь около 7-ми соток довольно большая, соотвественно коры, геотекстиля и трудозатрат будет очень много.

5. tradesman
    Благодарности:
    15.028

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.028
    @Alex_k1, Я бы наверное сделал бы так

Вложения:

• 25.png
  6. Alex_k1
    Благодарности:
    5

Alex_k1

Живу здесь

Alex_k1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    у можжевельника ствол не всегда идет вверх, а иногда горизонтально по земле и довольно низко начинают отходить ветки от ствола

7. tradesman
    Благодарности:
    15.028

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.028
    @Alex_k1, Ясделал схему и написал, согласно тем фотографиям, которые Вы здесь расположили. Значит над другим вариантом. надо думать Вам. :aga:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Если Вы внимательно прочитаете то что я написала выше, то там картон был приведен как один из вариантов:
    А уж какой материал для Вас удобнее - это решайте сами. Я не сторонница геотекстиля под многолетними посадками, но дискутировать об этом тут не буду.
    Ну, если Вы считаете что несколько раз за сезон ювелирно выкашивать 7 соток между разрастающимися можжевельниками и время от времени заменять поврежденные при выкашивании - это менее трудозатратно, то тут мне сказать нечего. Хозяин- барин.
    У меня в подобных случаях возникает лишь 1 вопрос: засаживая такую большую и неудобную для ухода площадь таким образом, как Вы представляли себе дальнейший уход? Что трава не будет расти? Что можжевельники, посаженные небольшими саженцами через полтора метра, покроют поверхность сплошь за пару сезонов?

9. Маргола
    Благодарности:
    12.159

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.159
    @Alex_k1,
    Заменять на новые особого смысла нет. Во-первых, так же попадут под леску, во-вторых, все небольшие хвойные начинают активно расти только на третий год (в первую очередь наращивают корневую)
    Я, чтобы спасти нужное от скашивания (муж даже саженец яблони умудрился скосить, причём дважды :)]), выстригала вокруг ножницами для травы. Это только выглядит издевательски, а по факту получается быстро. Полно разной аккумуляторной техники. Даже лучше купить не ножницы, а кусторез (потом 100% пригодится в саду) с отдельной насадкой для травы.
    Можно весной (но только весной!) их подкормить удобрениями. Правда, у вас склон, всё стечёт... наверное, можно по хвое попробовать. Хотя у меня такого опыта нет
    Ну и настраивайтесь на то, что первые 3-4 года придётся потерпеть. Потом станет полегче.

10. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ни у кого нет изгороди из видового виргинского можжевельника? Как его правильно формировать обрезкой?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Формировка для живой изгороди?
    Тоже хочу послушать, вдруг что-то важное пропустил… :)
    Я по старинке - веревочку натягиваю и по ней пилой для живых изгородей прохожусь… вот ещё формировать каждый экземпляр в ЖИ, обойдутся чай не яблоки с них собирать.

12. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Не то чтобы каждый в отдельности формировать, а скорее метод обрезки. У виргинских можжевельников слегка разваливающийся вид с прилично одресневающими ветками. Если стричь по принципу туй (кусторезом под веревку), то торчат срезы веток. Через время огрызки и поврежденная хвоя начинают подсыхать и выглядит это всё слишком уныло.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Стричь перед периодом активного роста, тогда срезы быстро скроются за новой хвоёй.
    Ну или выкорчевать можжевельники и посадить туи, простигосподи.

14. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо, я Вас услышала. Теперь бы прочесть советы людей, чтобы пополнить копилку полезными знаниями. :) Буду ждать.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Ну, если мнение человека, профессионально занимающегося обрезкой хвойных, вам не достаточно и кажется бесполезным, то как уже сказал, с удовольствием подожду другие мнения… я всегда готов узнать что-то новое, расширить так сказать горизонты…