1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.708

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    Как правило, если начинаешь стричь хвойное дерево, то это надо делать регулярно. И тогда результат гарантирован. Все в твоих руках, и зависит только от тебя.
    Внимание! Вопрос. В Ростовской области как-то иначе?

2. uliya889
    Благодарности:
    149

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я опиралась на информацию в инете относительно размеров, а она несколько протеворечива, где-то 0.5- 0,7 м., где-то 0.8-1 м пишут... Вот и взяла за основу 1 м. при рассчетах. У вас есть Блю Эрроу? Если да, подскажите пожалуйста возраст и размеры.

3. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Иначе не в какой-то конкретно области, а в жизни порой бывает. Можно предположить, что будешь стричь регулярно, но обстоятельства поменяются, или концепция сада, или желание пропадет, плюс растения так или иначе, но все равно прирастают и тогда происходит прощание с былой задумкой. Я, формулируя мысли, не транслирую их категорично (делай только так и гарантированно получишь это), а допускаю иные варианты (возможно, может быть, наверное).
    Если вы хотите уверить автора вопроса в гарантированном результате, пжлста, сделайте это отдельным постом, не затрагивая мои сообщения.

4. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В инете пишут размеры, но за основу берут 10-летний возраст, а растение-то растет и дальше.
    Что касается скальных можжевельников, то они у нас растут очень даже хорошо (относительно других хвойных) - и жару переносят, и болезней особых не цепляют, и приросты дают приличные.
    У меня есть и Блю Эрроу, и Скайрокет, и Мунглоу. Блю Эрроу 9 лет. Последние пару лет подстригаю концы веток, но так, чтобы не оголялись уже одресневевшие. То есть стрижка не радикальная. Высотой он где-то чуть более 3м, а диаметр 1м. Может чуть меньше, но не полметра, это точно.

5. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @uliya889, у меня сейчас стройка в саду, делаем дорожки, поэтому под рукой есть фото только прошлого года. Посмотрите, можжевельники тут тоже Блю Эрроу, только этим по 5 лет. Высота +- 2м, диаметр - приблизительно см70.
    IMG_2185.jpg

6. uliya889
    Благодарности:
    149

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    149
    :super:
    Жаль что раньше сюда не написала, проконсультироваться... Ситуация такова, что изначально на месте Блю Эрроу (БЭ) был высажен можжевельник Арнольд (очень уж хотелось узкоколоновидный из обыкновенных сортов) и расчёт посадок был сделан исходя из его размера по диаметру 0,6-0,8 м., а между ними туя Даника с её размерами max 0,8-1 м. Поэтому на 3х метрах должны были прекрасно разместиться Арноль+Даника+Арнольд. Но в нашем климате Арнольду как оказалось плохо, ну или саженцы мне попались не очень (изначально получила их какими-то замученными). В общем Арнольды благополучно почили в бозе. Помимо этого в композиции присутствуют и другие растения, которые прижились и развиваются, всё пересаживать не вариант, а вертикаль именно можжевеловая была нужна. Пришлось экстренно искать замену и выбор пал на БЭ, из-за его неприхотливости, жаро и засухоустойчивости, т. к. расти им на полном солнце практически весь световой день. Вот собственно и вся предыстория.
    Исходя из формы БЭ - оооочень вытянутое яичко, назовём это так :aga:, низ у него легкий, места Данике со скрипом, теоретически должно было хватить. Но вот когда я сажала БЭ и увидела эту многоствольность, которая в итоге оказалась кучкой отдельных растений в одном горшке и возник вопрос, что ж у меня в итоге вырастет, поэтому и пришла сюда на поклон к опытным садоводам за консультацией. Судя по вашему фото 5ти летних БЭ резать нужно сейчас и оставлять по одному.

Смотрю у вас на переднем плане тоже туя шаровидная посажена. Не подскажите название и как ей в нашем климате живется?

7. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Наверное все же дело в саженцах потому, что можжевельники терпеливо выдерживают наш зной и засуху, чего не скажешь о туях. У меня это Голден Глобе, но более подробно могу рассказать в соответствующей теме "Туя", а то тут могут удалить. :)

Из обыкновенных у меня есть можж-к Зибэн Штайнхойзер. Заявлен немецким питомником как узкоколонновидный. но тоже будет большего объема, чем предполагалось. Он спокойно выдерживает постоянное солнце и терпим к засухе. Наверное и примирится со стрижкой, но я его не формирую, меня устраивает его набитость. С правого бока он немного лыс, но там рос кустарник и его затенял. Сейчас, когда кустарник переехал в другое место, у можжевельника воля и со временем бок обрастет.)
    IMG_2167.jpg

Последнее редактирование: 13.09.24
  8. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.708

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    @uliya889, у меня другой регион, средняя полоса, но расскажу мой опыт с Блю Эрроу.
    Я сразу выбирала ровные, одноствольные саженцы, были ростом порядка 60-70 см. Посадила в начале лета 2018. Два года назад решила их подкорректировать не сильно по ширине, убирала приростики, который не росли строго вверх. Потом оставила эту затею и ежегодно корректирую только макушку. Оставляю одну, чтобы стройные были. Встречала информацию, что это надо делать у молодых можжевельников, потом необходимости такой не будет. Сейчас они заведомо больше 2 метров, ширина 50 см. Мне нравится. Возможно буду стричь, но пока необходимости нет. Стрижкой можно удержать размер всегда. Стригу и режу елки, сосны, лиственные. Мне нравится заниматься формировкой. IMG_20240912_222338.jpg
    И еще, участок у меня очень сухой, солнечный, на горке.

9. uliya889
    Благодарности:
    149

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    149
    мммм какой хорошенький:love: Не помню, чтобы такой встречала где-то в описаниях когда искала. По обыкновенным колоновидным часто встречается формулировка " плохо переносит сухость воздуха", разве что кроме Суецика - он заявляется как жаро и засухоустойчивым, но на момент планировки нужна была узкая свеча, а Суецика пошире будет..., вот и выбрала Арнольда Возможно действительно некачественный посадочный материал попался, а повторно наказывать себя рублем и наступать на те же грабли такое себе удовольствие. НО места много у меня, под планировку еще 3 участка - есть где разгуляться и поэксперементировать с разными хвойными и их выживаемостью в нашем регионе. Будем пробовать. А какие можжевельники у вас растут и благоденствуют? Напишите пож-та и мне и другим участникам форума из нашего региона возможно тоже полезен будет ваш опыт.

10. uliya889
    Благодарности:
    149

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Спасибо. Ваш опыт тоже подтверждает, что в моем случае однозначно нужен 1 ствол. Рассаживать и дербанить корневую не решусь, а значит буду плакать и резать, резать и плакать). Относительно стрижки я знаю, что ею можно многое сдержать и регулировать. Но хотелось же красоты с наименьшими усилиями, хотя бы в части растений, т. к. судя по всему с тем, что я запланировала мне на огороде и в саду придется жить:)]

11. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Конечно надо пробовать и смотреть что конкретно на участке хорошо растет. Я в свое время тоже на многую информацию из инета опиралась, накупила всего, посадила и ... стала считать потери. Грешила и на посадочный материал, и на свою безрукость.) Потом начала смотреть по сторонам (что и как у соседей растет, что в городском озеленении) и наблюдать за своими. Потихоньку стал накапливаться опыт и понимание кто из хвойных у нас стабилен, а кто так, для галочки. :aga:

У меня растут разные можжевельники (скальные, китайские, пинга, казацкие, горизонтальные, итд), некоторые по нескольку штук. В целом их больше 40 шт., так что будет приличный список.) Наверное излишне всех перечислять, просто скажу, что можжевельники (любые) у нас, особенно в южной части области, живут без особых проблем.

12. Fiora1
    Благодарности:
    186

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вот есть фото, где виден можж. скальный Мунглоу (за скамейкой). Он более размашистый и широкий, но у него так красиво раставлены ветки, что мне их жалко стричь. Тут я тоже даю ему волю и право расти как он хочет. :)
    IMG_2179.jpg

13. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    @uliya889, на полном солнце Блу Эрроу по малолетству может подгорать на весеннем солнце. Первые неск зим лучше притенять

14. Chulkovo
    Благодарности:
    7

Chulkovo

Участник

Chulkovo

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Достался вот такой можжевельник, кривенький не пышный заморыш. Колючий такой, со ствола идут синеватоого цвета побеги. Определила его как Виргинский. Правильно?

Вопрос: как помочь бедолаге? Опрыскать? Не трогать? Посадила неделю назад.

Вложения:

• IMG_6115.jpeg
  15. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    :hello:
    1. Обильно полить, чтобы земля стала мокрой по всей глубине корней.
    2. Убрать траву на больший диаметр от можжевельника.
    3. Замульчировать.
    4. Дождевать по возможности.