1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Можжевельники - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Селимаки, 27.03.19.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.536

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.536
    пишу только свои наблюдения, которые вполне могут оказаться антинаучными. У груши чернеет кора, отмирают ветки. Можжевельникам хоть бы что. Низкие горизонтальные (и голубые в том числе) вполне себе веселы и не имеют признаков болезни. Они чаще выпревают от слежавшегося снега на них и смены снег\оттепель. Этой осенью "подняла" их на ноги, для лучшей проветриваемости. Высоким вообще все нипочем, но они со временем как-то теряют вид (но это скорее особенности нашего местоположения).
    В "эпоху" повальной моды на хвойные все соседи "постарались", насажали от души всяко разно, теперь все постарели, декоративность на втором месте, теперь груш подавай, вот боремся кто во что горазд

2. uliya889
    Благодарности:
    360

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Посмотрите ещё Блю Хевен, красивый, голубой. Он тоже к почве неприхотлив и морозостойкий.

3. Choocha
    Благодарности:
    3.077

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    У меня скальный можжевельник (сорт не знаю) вывернуло вообще без ветра, просто тяжестью снега .

4. vaska67
    Благодарности:
    54.728

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.728
    Неоднократно было упомянуто, что только очень некоторые виды можжевельника цепляют этот конкретный вид ржавчины. Среди них хорошо известно про казацкий, и еще пара других, которые я никак не могу запомнить, поэтому сейчас фантазировать не буду. Возможно, те что у Вас - относятся к непоражающимся ржавчиной груши в принципе и тогда они не имеют вообще никакого отношения к болезням груши.
    И при этом у груши из болезней существует не только ржавчина, но и другие, в том числе и болезни ствола и ветвей. Уже никак не связанные с можжевельниками да и со ржавчиной тоже.
    Поэтому и не стоит вот так обобщать:

5. ИгорьГ
    Благодарности:
    853

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    853
    У меня на участке в 5 соток 20 можжевельников и две груши. Можжевельники в основном скальные, но есть и горизонтальные. Сад разделён на зоны. В зоне хвойных растений плодовых деревьев нет. Все плодовые, в том числе и груши, ранней весной обрабатываю "химией". Листья, поражённые ржавчиной, летом есть. Но степень поражения зависит от весенней погоды. В прошлом году поражённых листьев было очень мало, зато была другая беда - монилиоз с соседских неухоженных груш, приводящий к усыханию веток.
    Просто так из чистой теории рубить что-либо, конечно, не стоит. Стоит детально во всём разобраться и проверить на опыте. Для начала достаточно осмотреть весной свои можжевельники на предмет наличия на ветках наростов ярко оранжевого цвета, а также веток со странными вздутиями и трещинами. Вот эти ветки и нужно безжалостно вырезать и сжечь, а сам можжевельник обработать "Ракурсом".
    Беда в том, что споры, которыми заражаются весной груши, летают на многие километры, и Вы все можжевельники на таком расстоянии не вырубите...
    Я сталкивался с оранжевыми наростами единственный раз на старом казацком можжевельнике у соседки. С той поры по договорённости весной осматриваю и обрабатываю её можжевельник для профилактики.
    Есть очень много пар растений, которые заражают друг друга патогенными грибами. Но если все растения сильные и здоровые, то всё будет хорошо.

Последнее редактирование: 12.01.25 в 19:53