1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не набирает давление (падает давление) насосная станция - 2

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Андрей 203, 28.03.19.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Нет. Конец шланга/трубы который в воде, заканчивается обратным клапаном. У станции нет своего встроенного клапана. Теперь, когда станция работает, ес-но в трубе нет 2-3 атм. Но когда станция отключается, находится в режиме ожидания, то везде давление одинаковое. У клапана даже больше, плюс столб воды.
    ГА давит во все стороны, как вверх, так и вниз на клапан.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.036
    а если ОК перед насосом стоит ? а не на конце трубы ?
    если внизу - то согласен, как на картинке.
    но его можно переставить наверх - и получится одно соединение, как я и писал.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Тогда вода из трубы сольется и не факт что при запуске насос самостоятельно начнет качать/всасывать.
    Да какая разница, одно соединение или два, жесткая спираль не дает хомуту хорошо зажать шланг.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.036
    в том и фокус, что не сольется.
    Гена, я лично зажимал кольцевую на патрубке насоса - и не текло
    а разница есть всегда - лишние соединения не нужны, чем их меньше - тем лучше

5. MiRRoR5
    Благодарности:
    7

MiRRoR5

Участник

MiRRoR5

Участник

Благодарности:
    7
    Доброе время суток! Неожиданно случилась проблема: насос перестал набирать необходимое давление. Работает, включается всегда успешно, расход даёт, но напор стал меньше. Случилось это одномоментно - скачком. То есть всегда раньше, и позавчера, было 3,5атм и вдруг (вчера) стало 2,7 атм.
    Насос - обычный самовсасывающий, с напором 42м и мощностью 1100Вт (marina cam88) установлен в колодце на площадке (в зоне, куда не может подняться вода). На всасе насоса труба ПНД, опушена в воду в колодце. Общая глубина от уровня воды к колодце до уровня земли 6 метров. Далее труба ПНД до дома - длина 15 метров по горизонтали, в доме стоят мембранный бак и реле сухого хода BRIO-2000M.
    В системе стоят три манометра, раньше насос доканчивал давление до 3,5атм (по всем трём манометрам) и БРИО его отключало. Вчера - что-то случилось, и насос теперь не может набрать больше 2,7атм и БРИО его отключает по аварии (нет расхода, а давление не набрано). Повторно нажимаю кнопку на БРИО - не помогает, все равно больше 2,7 не выдаёт насос. Перекрыл кран на гидроаккумулятор - все то же самое: открываю кран насос включается сразу, вода от насоса идёт, закрываю кран - 2,7 и дальше не растёт (а раньше давало 3,5). Через 10 сек - БРИО отключает и «красная лампочка».
    С дебетом колодца - не связано, так как при включении воду качает всегда, но давление все равно не набирает - хоть 3 часа выжидай до повторного включения. И до вчерашнего времени все работало как часы.
    А сейчас - БРИО-2000 после закрытия крана даёт поработать 10 секунд и зажигает красную лампочку - «не набрано давление». И приходится каждый раз идти кнопку на БРИО нажимать. Это при отключённом гидроаккумуляторе так (при подключённом - аналогично, только время дольше - пока давление в баке наберется, но процесс - точно такой же, раньше качало до 3,5атм а теперь только 2,7).
    Не могу понять - что сломалось?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Посмотрите фильтра, проверьте напряжение.
    Сколько лет насосу?

7. MiRRoR5
    Благодарности:
    7

MiRRoR5

Участник

MiRRoR5

Участник

Благодарности:
    7
    Насосу примерно пять лет, с корпусом из нержавейки.
    Напряжение замерил - 227В, при работе насоса - такое же, фильтра (сетчатый 100мкм и колба 10ВВ с картриджей 10мкм) - стоят уже после БРИО и тройника к гидроаккумулятору. Манометры (на самом БРИО, после сетчатого фильтра, после фильтра 10ВВ и в системе ГВС) - все показывают одинаково, то есть это не манометр врет а реально насос стал меньше качать давление.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Вижу несколько причин:
    1. Произошел физический износ насоса (стерлись рабочие колеса, где-то зазор больше и т. д)
    Насос поднимает на 42 м, минус 6 высота и минус 1,5 м. на горизонтальный участок. Остается 34,5 Минус от земли до самой верхней точки это еще 1.5-2 м. Допустим остается 33 м. Теперь отнимаем 27 м. на создание 2,7 атм и остаток всего 6 м. Вроде запас есть, но насосной станции необходимо поднять воду и отсюда вытекает следующий пункт.
    2. Упал уровень воды и станция тратит больше сил на всасывание, не хватит мощности для создания давления.

Если хотите давление 3,5 станция должна поднимать 35 м. + высота от станции до самой верхней точки + 1,5 м. горизонталь = ХХ м. и плюс 25% на запас. Итого 55-60 м.

Сейчас получается 27 м. + 1,5 + 6 до земли + 1,5 выше земли = 36 С учетом износа за 5 лет потеря 6 м. вполне ожидаемая.
    Единственное что заставляет усомнится в износе, одномоментное падение. Где стоят обратные клапана? Когда насос качает, протечек нет? Посмотрите в колодец, возможно где-то сифонит, поэтому не набирает давление.

9. MiRRoR5
    Благодарности:
    7

MiRRoR5

Участник

MiRRoR5

Участник

Благодарности:
    7
    Залез в колодец. Визуально насос нормальный, гудит при прокачке воды - как обычно, без хрустов и лязгов. Подтекание нигде не видно. Обратный клапан - внизу водозаборной трубы сразу у приемной сетки. Но он видимо держит нормально, так как вода начинает качать сразу при старте насоса. Уровень воды - как всегда, ну может на полметра пониже чем бывает весной.
    Меня тоже смущает резкое одномоментное падание напора примерно на 0,8 атм. До вчерашнего времени не падало - манометры на виду и я на них смотрю регулярно.
    И мне кажется что стало ещё хуже качать - уже только 2,5 набирается, хотя утром кажется 2,7 накачивал.
    Похоже что насос таки придётся менять... Было предположение что может грязь какая -то в трубе или в БРИО набилась и мешает давление набраться, но похоже что именно насос сдыхает...

10. MiRRoR5
    Благодарности:
    7

MiRRoR5

Участник

MiRRoR5

Участник

Благодарности:
    7
    Да, и насос там сейчас другой стоит - metabo p4000s (1300w, 48метров) Это ему пять лет примерно.
    А Marina CAM88 у меня ещё раньше был (он был 1100w 45м) - но тогда у меня БРИО не было, поэтому не знаю точно - может 3,5атм он и не накачивал.
    Есть у меня в запасе новый насос недорогой Sterwins 900w 43 метра - лежит новый в сарае. Не знаю, стоит ли его пытаться сейчас ставить, или как-то продержаться нажимая «кнопочку» и купить новый нормальный насос. Дело ведь в насосе?
    Я так понимаю, что брать надо как минимум типа metabo p4500s (аналог того как у меня сейчас стоит - 1300w, 48м), либо уже придётся брать многоступенчатый насос - с напором 55-60м.
    Многоступенчатые же не самовсасывающие кажется, то есть если всасная труба сольётся (песчинка в обратный клапан попадёт), то придётся в колодец лезть с бутылочкой заливать улитку?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    В большинстве случаев да. Засор маловероятен, ледяная пробка тоже. Возможно греющий кабель давлением прижало к муфте и сузился проход.
    Нет большого опыта с самовсасывающими насосами. Хорошо сосут насосы со встроенным эжектором. У Джилекса такие были, может и сейчас есть.
    Нет, упадет давление и Брио включит насос. Но проблему придется решить, иначе насос вечно будет подкачивать.

12. Газимагомед
    Благодарности:
    17

Газимагомед

Участник

Газимагомед

Участник

Благодарности:
    17
    Необходимо вскрыть насосную часть и осмотреть все детали..крыльчатку,эжекторные части..и все станет ясно, также проверить по возможности конденсатор ,"садятся"по емкости со временем, и естественно напор уменьшается.

13. MiRRoR5
    Благодарности:
    7

MiRRoR5

Участник

MiRRoR5

Участник

Благодарности:
    7
    Всем спасибо за ответы и советы.
    Сегодня поменял насос - это помогло.
    Старый насос (metabo p4000s) отработал ровно 11 лет (нашёл чек на его покупку). Одиннадцать лет!
    Поэтому решил купить такой же. Сейчас он называется metabo p4500 inox. Немного другой дизайн и цвет корпуса, но по сути - то же самое. Мощность 1300Ватт, напор 48 метров.
    Итог - в моей системе новый насос надувает 4атм в доме, даже 4,1 атм. Старый надувал 3,5 атм неделю назад - видимо, за 10 лет немного «подустал». Вспоминаю, что давно (когда он был новым) тоже было примерно 4атм.
    Вывод - за 10 лет эксплуатации (хотя и стоит защита от сухого хода - brio-2000) характеристики насоса ухудшаются. И запас напора - нужен.
    P. S. - разобрал старый насос - визуально никаких дефектов (типа трещин, дырок, раковин и т. д.) на рабочем колесе или диффузоре не обнаружил.

E56E0AB1-7DCE-4BF4-B517-2BE42BB3A948.jpeg

14. MikeWazovsky
    Благодарности:
    10

MikeWazovsky

Живу здесь

MikeWazovsky

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день. Насос плюётся воздухом. Долго разбирался, нашёл в итоге теч прямо из мотора. Станция у меня вся в пластике, поэтому не мог сразу её увидеть. Denzel PSХ1300. И там такая тоненькая прокладка стоит миллиметра 2 - 3 в диаметре. Почистил эту накипь как смог, поставил обратно эту прокладку хилую, затянул очень крепко - всё равно бежит. Что посоветуете? DSC_0180.JPG DSC_0181.JPG

15. Газимагомед
    Благодарности:
    17

Газимагомед

Участник

Газимагомед

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго времени!..у вас проблема с сальником, или торцевое уплотнение, как его еще называют, без разницы, поэтому вам надо аккуратно снять крыльчатку, чаще выходит, но надо учитывать, что пластик может и треснуть, тут требуется опыт. Далее купить сальник по размеру вала, диаметр, идут они 12мм,14мм и на сальнике обычно цифры есть. Ваш похож на 12мм, если вал сам не "сьеден" ржавчиной, то легко меняется, если не повезло, то к токарю, стачивается, после наваривается, далее рассточка до 12мм,желательно шлифануть, и все, собрать в обратном порядке.
    То что вы почистили это к утечке отношения не имеет, но тоже полезное деяние, пркладку эту перед установкой желательно смазать литолом, чтобы не клеилось, и лучще уплотнилось. Сальник на валу, водосмазывающийся, и его ставят, промочив вал спиртом, чтоб не срезал вал .

Последнее редактирование: 12.02.21