1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не набирает давление (падает давление) насосная станция - 2

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Андрей 203, 28.03.19.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Будь по Вашему... :) А почему именно 1,5мм? А не 1мм, или 0,5мм? А вы его диаметр вообще замеряли? Вдруг там не 1,5мм, а больше/меньше? Для примера можно взять эжекционные вставки в водоочистном оборудовании - там диаметр очень даже влияет. Вы это отверстие замеряли на пятивыводных фитингах разных производителей? Ведь если в этом отверстии скрыт глубокий сакральный смысл, то у разных производителей оно должно быть стандартизовано? Причем под "разными производителями" подразумеваются именно разные заводы, а не продавцы затаривающиеся на одном и том же китайском заводе.
    Ну и подводя итог - почему Вы все-таки не запросили об этом отверстии производителя? Рассказы что "я купил давно и теперь не найти концов" можно оставить. Вы же сумели найти аналоги в интернете, значит там и производитель должен быть указан.

2. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    "Замерял" хвостовиком сверла. 1,5 мм входит плотно.
    Как Вы себе это представляете? Ну найду я клеймо какое-нибудь на фиттинге, как я по нему определю производителя. Да я и марок-то сантехнических не знаю. Это же не электротехническое изделие... Хотя... А может и правда, попробовать? В субботу буду на даче, посмотрю, есть ли там клеймо.

P. S. А картинки я Ваши посмотрел - очень поучительно. Эх, если бы я 6 лет назад видел эти картинки... А так, до всего доходил сам.

Я когда эту проблему устранял, перебирал все соединения, отверстие это прочищал, надо было всё сфотографировать, сейчас бы легче было на вопросы отвечать. Но откуда же я знал, что этот флейм настолько затянется? Увидел отверстие, думаю: "О, блин. Это зачем? Ладно, завтра на форуме спрошу, там спецы - расскажут зачем, и что с этим делать". Ну вот спросил - уже три страницы мусолим...
    Поймите меня пожалуйста правильно: я никого не хочу задеть или обидеть. Кто знает - поделитесь пожалуйста, кто не знает - не парьтесь, значит оно Вам не надо. А то выглядит так, что я всё время оправдываюсь, будто я сам его просверлил, а теперь выдаю за заводское изделие. Я его не делал и я его не защищаю. Если надо, пусть будет, если не надо - пусть не будет.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Бесполезно. Если только у продавца узнавать поставщика и так далее, вплоть до завода. Но это лирика... На самом деле в нем (в заужении отверстия) смысла нет никакого. Это просто недоработка/брак производителя. Подобных примеров Вам сантехник со стажем может привести массу. Кроме того, даже сам производитель не всегда т. с. "истина в последней инстанции". Иногда такое на-гора выдают, что остается только дивиться - где хоть какие-то знания предмета.
    Поэтому, если вода чистая, то не парьтесь. Если не очень, и неохота рассверливать, то держите в уме потенциальную точку засора.

4. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Подскажите, пожалуйста, по необычной для меня ситуации.

Во время замеров, сделанных на днях, дебит скважины порядка 500 литров в час, сейчас необходимо больше. Вода чистая.
    Насос погружной "Водолей" 2,8 кВт. макс напор 100 метров.
    Есть скважина в граните, глубиной ~80 метров, 51 метр 120 мм диаметр трубы, дальше более тонкая, на примерно 30 метров, со слов владельца, скважина "не прокачана" изначально.
    Зеркало воды на уровне примерно -25 метров, насос на -50 метров, от поверхности.
    Соответственно, выкачивается 25 метров "столба", дальше идет странный звук и падение потребляемой мощности насосом, "падает" напор подачи воды, и так циклично происходит.
    Падение мощности не замерял, но его видно по редкому миганию светодиода на электросчетчике, когда напор восстанавливается, мигает часто. Напор из дюймовой трубы не сильный.
    По моим субъективным ощущениям, услышанному в приямке, происходит примерно такое - насос качает воду пока она есть, потом вода заканчивается, происходит что-то похожее на "срыв потока" (не могу описать этот звук, типа в-в-в-у-у-чпок и тишина) падает столб воды, внизу похоже закрывается обратный клапан, насос начинает работать тише, вероятней всего "взбивает упавшую воду", через секунд 20-30 слышно поток воды и воздух в трубах, пошел поток воды.

25 метров 120 мм столба, это примерно 280 литров воды.

1. Можно надеяться на то что скважина раскачается, спустя несколько лет ?
    2. Как лучше поступить, чтобы меньше убивать насос ?
    3. Как правильно раскачивать скважину ?
    4. Пусть так и "прыгает" или ограничить излив до 400 или 300 литров в час и пусть так раскачает ?
    5. Включать насос по таймеру, раз в 20-30 минут ?
    6. Может есть какие то тонкости с помощью которых можно "помочь раскачать" ?

5. Olegns
    Благодарности:
    10

Olegns

Участник

Olegns

Участник

Благодарности:
    10
    Появился эффект «отскока» давления. Например, давление включения насоса - 2,4 атм, отключения 3,2 атм. При включении насоса стрелка манометра добегает постепенно до 3,2 атм, насос отключается, стрелка резко отскакивает до 2,8 атм и... все. Давление в системе остаётся на этом уровне сколь угодно долго, пока не начнется водоразбор.
    Чтобы это могло быть?

6. КостяЮрченко99
    Благодарности:
    0

КостяЮрченко99

Новичок

Благодарности:
    0
    Скважина 29 метров, столб воды 11 метров, погружной насос водолей 40 - ый. Сразу обратный клапан и ред труба все как положено, на выходе из скважины контроллер давления
    Aquatica 779546 двух режимная И на циферблате видно давление и оно медленно падает отключение на 3-х атмосферах. Насос работает исправно, я уже дополнительно поставил ещё один клапан и ничего не изменилось - не могу понять, что не так, на скрутках ПНД трубы все хорошо. До контроллера фильтр грубой очистки идёт. Подскажите, пожалуйста, что делать?

7. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Как далеко от насоса до обратного клапана? Чем дальше, тем сильнее этот эффект. Также может зависеть от величины хода/скорости возврата ОК. Ну и возможно, воздух в системе.

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Скорее всего это и является причиной, всё остальное вряд ли. Дело в том, что при работе насоса замеряется давление после него. Во всасывающем трубопроводе в этот момент давление существенно ниже атмосферного, иначе бы не было процесса всасывания. После отключения насоса давление выравнивается во всей системе - от ОК до раздаточного крана у потребителя.

9. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Просто я исхожу из того, что конфигурация вроде бы не менялась, а вот механические характеристики ОК от времени могли измениться.

10. Olegns
    Благодарности:
    10

Olegns

Участник

Olegns

Участник

Благодарности:
    10
    Дело не в обратном клапане. Менял. И стоит он всего лищь в трёх метрах от блока автоматики и гидроаккумулятора.
    Я до того менял в системе насос. Поставил самый маленький из грундфосов. И как-то в голову не приходило связать замену насоса и эффект отскока давления между собой. Да честно говоря и не помню, когда проблема появилась, сразу после замены насоса или позже.
    Сейчас у меня осталась одна мысль, что насос слишком мощный и поэтому такой эффект. Скважина всего 9 метров плюс метр ввода в дом. 32-я труба пнд. И банально «тормозит» гидроаккумулятор, наполняясь медленнее, чем качает насос. Гидроаккумулятор подсоединён через стандартный шланг в оплётке с дюймовыми штуцерами.

11. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Речь о расстоянии от ОК до насоса. У Вас как раз не так уж мало (если насос на дне скважины).
    У меня ОК стоял прямо на выходе из насоса. Потом 25 м трубы, ГА, РД и дальше разводка по дому. "Отскока" не было. С ОК что-то случилось, он перестал держать давление. До лета решил насос не вынимать, поставил ОК наверху. И вуаля: отскок 0.2 бар.

12. Olegns
    Благодарности:
    10

Olegns

Участник

Olegns

Участник

Благодарности:
    10
    Насос на дне скважины. Но у насоса свой обратный клапан. А на выходе из скважины еще один обратный клапан. Новый. И до автоматики от ОК не более 4-х метров трубы. И, самое главное, раньше-то все нормально работало!

13. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Olegns, ГА в порядке, проверяли ?
    Открыть кран, сколько литров воды стекает, пока не включится НС ?

14. Olegns
    Благодарности:
    10

Olegns

Участник

Olegns

Участник

Благодарности:
    10
    ГА тоже новый поставил. Преддавление 2 атм. Нижний порог автоматики около 2,3 атм. ГА на 50 литров. Верхний порог автоматики 4 атм, отскок до 3,2. Сливается воды относительно немного. Навскидку не больше 10 литров

15. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Маловат-то, замерьте точнее.