1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем PushkarevVB, 31.03.19.

  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Щас начал печь с макс. защитой "от ду... перетопа"
    Против довода "я из Сибири, все децтво с печкой, не учите меня жить" аргументы не действуют.
     
  2. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Вадим Борисович, любопытно было бы взглянуть. Если можно, киньте потом ссылку или разместите в этой теме.
    Хотел спросить также про длинную топку отопительно-варочной печи. Если топить дровами длиной 45-50 см, то будут ли дожигаться летучие в задней части топки (20-30 см свободных от дров). Ну и закладка дров соответственно, чтобы вверху над дровами было свободно 18-20 см.
     
  3. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    ОВИК 20. Это кастрат от простой 5 канальной печи. Все гениальное простое. [​IMG]
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне в ОВИК-20 не нравится что плита повешена в воздух одним краем, при нагреве она там будет прогибаться вниз каждый раз.
    И самое главное - плиты нынче как и кирпич - отвратительного качества встречаются, лопаются просто лёжа в пазу... Этот брак - очень часто встречается в постах на портале
     
  5. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    А если стальной уголок 25х25х4 под край плиты положить концами на шамотные кирпичи посвободнее с соблюдением тепловых зазоров ? Не должно же его деформировать.
    ugol.png
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сталь 20 является конструкционным материалом до температуры 350 градусов - выше она нагрузку не держит, начинает плыть, Ну а жаропрочные... а где вы их возьмёте, а всё равно выше 450 я думаю - нет. Помните ковку? светиться начинает при 600... Это общее правило - железо в топку нельзя. Чугун в этом смысле лучше - поэтому плита и чугунная. Но чугун нынче - непредсказуем. Коммерция, блин...
    Овик 20 ещё и плиту хрен поменяешь... она прилично подмурована, поэтому я нарисовал консольные кирпичи с боков. У Ивана-Янки впервые увидел эту тему, правда у меня выпуск большой получился, для этой плиты с шамотными выпусками идеальная ширина 4 кирпича, тогда на 1/4 кирпича выпуск получается, заподлицо с футеровкой. Смотрите шведку Жирнова, но там топка короткая и дверка в коленки.
     
    Последнее редактирование: 05.04.19
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Как-то вот эдак.

    IMG_20190406_120238_455.jpg
     
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @PushkarevVB, На схемке, где обозначен уголок -сделайте стеночку из шамота с отверстием 240 на 130 мм / примерно. Что получим - Степанов Барббье, прогрев плитовины, подопрем плитовино. Как перекрыть проем Владимир - знает и нарисует. У нас плиту не зажимают кладкой.
     
  9. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Извиняюсь, я неправильно нарисовал 11 ряд в своей порядовке. Исправлю.
    Я не печник. Пытаюсь послушать специалистов и разобраться в этом вопросе.
    Для кладки печи буду приглашать печника. Обязательно посоветуюсь с ним.
    Сам хочу напроситься к нему в подсобные рабочие при кладке моей печи.
    Но хороших печников сейчас мало. Можно нарваться и на "печников".
    В оригинале (ОВИК 20) длинная сторона плиты опирается на шамотные кирпичи, которые правда
    перевязаны с основной кладкой.
    Не появятся ли трещины в кладке из-за разного теплового расширения шамота и красного кирпича ?
    plita.png
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисич ! А что так нынче модно? Задний щелевой подъёмный со стенкой в 3/4 да с футеровкой?
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Часто из-за того, что юзеры топят КП как буржуйку, возникает проблема. Напротив хайл расползается кладка. Сделал защиту.
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это достаточно бредовая байка, но упорно гуляет по интернету...
    Суть в чём: если отдельно ставить шамотную футеровку - то она греется много больше, чем красная стенка, которую она заслоняет. И если кладки набирается несколько десятков сантиметров - то футеровка и красная стенка - реально сильно по разному расширяются и их перевязывать нельзя, и место сверху у футеровки на расширение оставлять надо. Но 1 кирпич в общей кладке... Ну что там может быть?
    Многие ещё говорят что от шамотного кирпича ГПС легко отваливается. Я не заметил разницы, если кирпич намочить и почистить от пыли. Просто шамотный (который был у меня) гораздо более пористый, чем "витёк" 1 цех и воду сосёт со свистом. Воду из ГПС, если сухой, высасывает со свистом и шов мгновенно высыхает со стороны сухого кирпича в ноль - естественно - не липнет. Это надо учитывать. Я ниразу не печник делаю с черепашьей скоростью, как класть быстро и прочно - не знаю, я делал так: кирпич мочил, потом несколько раз шпаклевал поверхности той же ГПС - наскабливал её на поверхность и лишнее снимал. Потом клал уже рабочий слой ГПС и пристукивал. Как-то так...
     
    Последнее редактирование: 06.04.19
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Напортив хайл .. тут без вопросов. Но на фотке начало подъемного, на мой взгляд, с перебором. Возможно выше он в четверть красного перейдет. но по факту на фото 3\4 с шамотом.
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Именно так. Из задней стенки от перетопа кирпичи как раз и вылазят. Футеровка четырех рядков. Далее стенка в полкирпича, потом четверть.
     
  15. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Спасибо за идею !
    Очередной вариант печи:
    pech_ver2.png
    Рисую пока только разрезы и 12 ряд, на который с 11 ряда поднимаю плиту. Порядовку нарисую позже, когда утрясется схема печи.
    Для варки-жарки плита в 12 ряду - наверное высоковато. Но... По опросам друзей и знакомых 95% варочной плитой на даче пользуются очень редко. В основном при топке печи используют варочную панель попутно чтобы что-то подогреть. Я тоже часто варить-жарить не собираюсь.
    С другой стороны через чугунную плиту печь сразу отдает большое количество "быстрого" тепла.
    Незря в шведке предусмотрена ещё и духовка. Открыл дверку духовки и чем тебе не комбинация кирпичной печи с буржуйкой.
    Но мне духовка не нужна, а топку хотел бы под дрова длиной 40-50 см.
    По Вашему совету поставил под хайло ряд шамота. Хайло перекрыл шамотным кирпичем в замок.
    Против хайла поставил кирпич ШБ-6 на ребро (лещадка 230х114х40 есть в продаже в наших магазинах).
    Дымовые газы направил из хайла вниз по трем опускным каналам. Один узкий сразу вниз и два опускных в щитке. Остальную схему печи оставил практически без изменений.
    Плиту чтобы не зажимать кладкой положил на 3/4 шамота выступающих из стены щитка. Щиток теперь не зажимает плиту. В боковых стенках варочной камеры сделаю пазы, чтобы плиту в случае чего можно было заменить.
    Можно конечно убрать крышу и стенку варочной камеры, но тепло тогда будет сразу улетать в потолок. В воскресенье если будет время попробую рассчитать теплообмен в печи.
    Как я понимаю в ГОСТ 2127-47 в таблице 11 для скоростей дымовых газов предполагается, что первый дымоход - подъёмный. Да и температуру для первого дымохода (таблица 10) наверное нужно брать не 700 "С а 600-650 градусов.
    Интересно бы знать и теплоотдачу от плиты. В интернете находил сведения что через чугунную варочную плиту с температурой поверхности 250-300 "С печь отдает 1600-2000 ккал/(м2*час)
    Ещё раз большое Вам спасибо. Здоровья Вам и счастья.