1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем PushkarevVB, 31.03.19.

  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем вам навес над настилом и стенка его поддерживающая? Это лишний пассивный кирпич, который надо греть зимой. Вы приехали зимой и этот кирпич у вас -20 град. И теплоемкость его вполне приличная. Лучше греть воздух в комнате чем этот кирпич.
     
  2. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    1500 ккал. На фото - дачная печь.
     

    Вложения:

    • i-11.jpg
    • P6030002.JPG
  3. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @PushkarevVB, На первом фото, с лева в верху - видно расположение шиберов.
     
  4. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Согласен с Вами.
    Расчет на примере моего помещения:
    Объём воздуха в помещении 28*2,5=70 м3
    Вес кладки стенки и крыши варочной камеры 0,0658665 м3 * 1800 кг/м3 = 118,56 кг
    Теплоемкость красного полнотелого кирпича = 880 Дж/(кг * С)
    Теплоемкость воздуха = 1009 Дж/(кг * С) при минус 20 ... минус 10 "С
    Плотность воздуха = 1,34 кг/м3 при минус 10 "C

    Температура на которую нагревается воздух вместо нагрева кирпича = 118,56 * 880 / (1,34 * 70 * 1009) = 1,1 "C. Для более маленьких помещений эта цифра будет ещё больше.
    Правда при этом тепло от плиты сразу улетает в потолок, но зато в 1,5-2 раза повышается теплоотдача от стенок щитка, которые были внутренними стенками варочной камеры.

    Стенку и крышу варочной камеры предполагал, чтобы рассеивать тепло от варочной плиты на уровне роста человека. Ну и подсушить что-либо на крыше варочной камеры в случае необходимости.
    Может быть Вы правы. Надо будет подумать.
     
  5. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Пустотелый кирпич Вы используете так, чтобы повысить теплоотдачу от щитка ? А можете поделиться информацией, как Вы рассчитываете площадь поверхностей дымоходов, чтобы не опустить температуру на выходе в трубу ниже 130 "C.
     
  6. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Пустотелый кирпич -это второй контур. а дырочки в кирпиче -это своеобразные вентиляционные конвекционные решетки.
    Площадь поверхности дымоходов - должна соответствовать - площади отапливаемого помещения. А
    Можно отрегулировать простым отверстием / диаметром / в ЗЛХ. в Вашем варианте ЗЛХ - стоит очень низко - что весьма не удобно.
     

    Вложения:

    • 018.jpg
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @PushkarevVB, Для дачи само то - двух контурка с конвективными дверками и режимом - быстрое тепло и медленное. Хороший пример - печь Михаила Рожкова. На фото - моя.
     

    Вложения:

    • h-76.jpg
    • i-68.jpg
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    Расположение ЗЛХ - нас в Донбассе.
     

    Вложения:

    • 1 (1).JPG
  9. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Т 130*С на выходе в трубу это фетиш что ль?
    Нет. Это миф от печекладов, типа тех, кто завещает печку сушить 3 месяца, чтобы потом на клиента переложить свои косяки в виде трэщен, дымления и проч.
    В прямоточках с рассечками 200, в межконтурных прямоточках 250 на максимуме и ничего, прекрасно греются и еще на втором этаже можно щиток повесить...
    Касательно расчетов, то мне известен лишь один печник, который реально может посчитать. Это Мерзлякрв Анатолий Николаевич (Мераник) с Е-бурга. Остальные пользуются интуицыей, если она есть, или чужими наработками. Чего и вам желаю.
    Тут главное не промахнуться ;)
     
  11. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Вот именно. Я имел ввиду, чтобы не допустить образование конденсата в трубе.
    Слишком большая температура в трубе тоже, не есть хорошо. Зачем топить улицу.
    Ну а так как опыта печника у меня нет, то лучше спросить людей с опытом.
    Деньги на ветер не хочется выкидывать.
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Тоже миф. Даже многие толковые печники увязывают эффективность печки с Т на выходе.
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К тому, что Борисыч сказал можно добавить - нынче через интернет-магазины можно приобрести "калинарный" термометр со щупом за недорого. Его очень полезно вмуровать в трубу прямо над задвижкой - вот и расскажете какая у вас там температура.
    Температурные рассчёты вещь такая непростая - что заказать такой расчёт дороже градусника встанет а толку от него не много: топят печь не по расчёту, но от холода
     
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    И на случай фос мажора - запас прочности.
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Термометр надо со щупом 20 см, не меньше.