1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @sergeyru77, Есть такие нюансы, как тщательность и правильность проведения забутовки, а так же чем именно бутовали. К этому добавим правильно ли выбрана глубина и диаметр лунки в каждом конкретном случае, да и на каких почвах делалось это.
    Так что, нельзя утверждать подобное как истину. У всех фломастеры разные. Если голова есть, и руки растут от куда надо, то всё будет стоять без проблем долгие годы. Лично у меня около 50 столбов уже более 7 лет стоят не шелохнувшись.

2. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.378

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.378
    Вода уходит из щебневой засыпки и да же если бы она там стояла, то при ее замерзании, лёд не может пучить щебень, вот это важный момент.
    Голова нужна не только, что бы шапку носить но и думать. Щебень не будет держать столб в песчаных грунтах. Поэтому включаем голову, прежде чем принимать решение

3. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    А можете пояснить, как вода, замерзая в щебне, не может оказывать усилие? Камни разве сжимаемые?
    С точки зрения, пожалуйста, физики. А не просто "по разумению"...

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вода оказывает влияние. Она, безусловно, по всем законам физики замерзая расширяется и давит на всё вокруг. Вот только находится она в это время в каком состоянии? Она не находится в это время в состоянии равномерно распределённой/растворённой в объёме грунта. Она не есть цельный объём в забутовке из камней, не впитывающих влагу. Она лишь небольшими объёмами между камнями. В таком случае, грунт своим объёмом при замерзании оказывает давление несопоставимое по тому, что оказывают условно "части" воды между камнями. Они замерзая и расширяясь просто сдвигают камень рядом. Тот частично сместившись, оказывает давление на следующий камень, и так далее. Камни в итоге все могут переместиться/сместиться, при этом хаотично, а не напрямую передавая некое давление на столб. Так и получается, что именно смещающего столб давления мы не наблюдаем.
    Это при условии качественной забутовки нормальным щебнем и наличии достаточного количества щебня в лунке с каждой стороны от столба до стенок.
    Итак... Судя по длительности Вашего пребывания на форуме, по количеству Ваших сообщений и благодарностей :hello:, понимаю так, что Вы в данном случае не спрашивали для уяснения инфы, а просто раскручивали диалог, чтобы потом опровергнуть мысли оппонента. :aga: Я сейчас просто донёс свою "физику процесса", и она для меня бесспорна. Поэтому я чего-то доказывать и опровергать далее не буду. Я абсолютно уверен в этой именно физике. Ну, а остальное - дело каждого. Верить или нет, слушать или нет. Да здесь, наверное, большинство таких уверенных именно в своей правоте... :)] Я стараюсь опираться на свой опыт, это самое разумное. И то, что мой опыт подтверждает пока (7 лет с лишним) моё понимание физики, лично меня радует. :aga:

Последнее редактирование: 23.06.21
  5. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Выше речь шла о случае, когда щебень находится в воде, а не просто мокрый.
    То есть сплошной лёд образуется.

И о 7 годах, как стоят столбы.
    Есть много причин/условий, когда такое случается. И точно сказать сложно, что в том случае повлияло на устойчивость столбов. Но, скорее всего, "тщательность и правильность" (с) там ни при чём.

6. FOX75
    Благодарности:
    101

FOX75

Живу здесь

FOX75

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну. мороз. сильный мороз, ка бы зимой, а зимой УГВ, как бы не так высок как по весне. надо было проверить уровень именно зимой..., если только участок не на болоте или близ крупного водоема

7. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Посмотрите, о чем шёл разговор.
    Неважно, зима или осень.
    Просто написали - вода стоит.
    После чего я и попросил объяснить с точки зрения физики это нелепое утверждение...
    :(

8. Natusik126
    Благодарности:
    0

Natusik126

Участник

Natusik126

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, можно ли применять такой способ установки столбов в песчаном грунте с высоким УГВ? Забор планируется из профлиста, столбы 60х60 3 метровые. Участок в Ленинградской области. Сверху плодородный слой 20-30 см, потом песок до 3м, дальше метров 6 глины. УГВ летом в районе 1 метра, осенью и весной поднимается до 0,3-0,4 м. Бурить планируем на 1,6 - 1,7, столб заглублять на 1,2, забутовка щебнем 5-20 с просыпкой песком и проливом водой. Может есть какие-то особенности установки столбов методом бутования в песчаный грунт?

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Natusik126, Доброго дня! Особенности в песчаном грунте - это как раз не бутование, а бетонирование. Но у вас в песке до странности высокий угв. Участок в низине? Вы точно уверены, что под плодородкой именно песок? Может, песок с глиной?
    В любом случае, если такой угв, я бы лично бетонировать не стал. А для того, чтобы столбы нормально можно было установить в таком грунте на щебень, делал бы из плотного геотекстиля гильзу. Именно из плотного, толстого. Не стакан (с дном), а именно просто стенки лунки чтобы этим материалом укрепить при трамбовке.
    И можно просто один щебень, без песка. У меня около 40 столбов просто на щебне стоят, уже 7 с лишним лет всё норм. А столбы по фасаду (воротная группа в том числе) на щебне с песком. Пару зим назад некоторое смещение какого-то столба всё-таки произошло. Небольшое, не критичное, но было. Поэтому я пока думаю, просто один щебень лучше. Но это моё личное мнение, в силу моего понимания процесса.

10. Natusik126
    Благодарности:
    0

Natusik126

Участник

Natusik126

Участник

Благодарности:
    0
    Да, песок. Участок на берегу Финского залива. Может это на УГВ, а верховодка, которую глина дальше не пускает.
    А как эту гильзу опустить в лунку и расправить? Какой плотности должен быть геотекстить и не будет ли он рваться от щебня при трамбовке? Без гильзы щебень при трамбовке будет в песок уходить?

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.378

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.378
    Не знаю получится ли это у вас. Я попробовал и отказался от этой затеи. Очень сложно в лунку, глубиной 2 метра и шириной 25 см, опустить мешок из геотекстиля и при этом ещё и столб там, а потом засыпать щебнем, с послойной трамбовкой.

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Сам не делал такого, не довелось. Но в руках плотный геотекстиль дорожный держал. Поэтому и предположу, что трубочку из такого материала в лунку опустить будет легко.
    Рваться при трамбовке всяко будет в каких-нибудь местах. Ну так и пусть. Наша цель - ограничить пространство лунки и не дать камням запрессовываться в песок, смешиваясь и перемешиваясь с ним.
    При лунке глубиной 1,2 м я бы трубу из текстиля делал побольше, чтобы края текстиля торчали сверху и их можно было бы прижать какими-нибудь булыжниками или кирпичами. Чтоб при трамбовке вниз в лунку ткань не съезжала.
    Вот это наверняка сложно, почти невыполнимо, согласен. Но у @Natusik126 лунки будут на 1,2 метра, и нам надо опустить туда не мешок, а трубочку из плотного материала. Это гораздо проще, думается мне.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Промерзание идет сверху вниз. Еще не замерзшая вода тупо вытесняется вниз.
    Посмотрите как замерзает вода в тазике или в пятилитровой бутылке, в середине образуется выпуклость.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Замёрзшая вода поднимет трубу вверх?

15. СанькаСанька
    Благодарности: