1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    А нет никакого соотношения. Лунка трамбуется именно щебнем. Слой за слоем. Насыпал несколько лопат в лунку, протрамбовал как следует, а потом уже можно просыпать сверху песком. Лопату-другую песка на щебень, пролить водой, песок уйдёт в щебень. Ещё лопатку сыпануть, пролить. Протрамбовать. Как только песок перестал уходить в щебень, дальше сыпем несколько лопат щебня, трамбуем... песок, проливка, трамбуем... щебень, трамбовка... и так до верха.
    В случае использования смеси песка и щебня возможно избыточное содержание именно песка, и расклиниваться щебень не будет. А песок сам по себе текучий. Поэтому со временем столб в такой забутовке может начать наклоняться.

2. Samaill
    Благодарности:
    9

Samaill

Участник

Samaill

Участник

Благодарности:
    9
    Нужно просто понимать сколько песка готовить. Щебень ещё можно посчитать по объему лунок, а сколько песка потребуется непонятно ...и воды тоже.

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Песок всегда потом пригодится в хозяйстве. На бетон, на дорожки, мало ли на что... К тому же, он не дорог по сравнению со щебнем. Прикиньте примерно. Кстати, очень часто песок возят именно по многу кубов, по малу возить не выгодно и он может предлагаться в таком случае гораздо дороже за куб.
    А с водой вообще не понятно. Если у вас на участке нет воды и надо её привозить, то завозите по кубу, и планируйте дальше.

4. stasik07
    Благодарности:
    0

stasik07

Новичок

stasik07

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Требуется совет. Исходные данные. Забор из профнастила. Труба на столбы НКТ-73, ширина пролета 2.5м. Две перемычки из профильной трубы 20*40*2мм. Высота забора 1.8м. Лунки под столбы 250мм глубиной 2м. Соответсено, труба 3.8м, 2м в землю, 1.8м над поверхностью. Забутовка гранитным гравием фракции 5 - 20. Столбы все установили, перемычки сварили. Смущает, что столбы достаточно ощутимо шатаются в верней части, по ощущениям расшатать рукой достаточно легко. Нормально ли это, или плохо забутовали? Если плохо, то имеет ли смысл попробовать утрамбовать щебень сверху, или он уже не сядет. Никто не пробовал для таких целей мощный перфоратор или вибратор для бетона?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    НКТ, два метра в земле забутовано и шатается? :faq: Мне кажется, как-то плохо трамбовали. Либо не послойно, либо очень слои получались толстые, либо не тщательно трамбовалось... Ну, это я так думаю. Просто у меня столбы по метру в забутовке и стоят монолитно. Но, правда, столбы квадратные, не круглая труба.
    Я бы в подобном случае попробовал теперь именно не трамбовать, а проштыковать арматуриной. Тщательно, сильно и со всех сторон. А потом уже ещё чем-то тяжёлым и плоским сверху. Типа кувалды.

6. stasik07
    Благодарности:
    0

stasik07

Новичок

stasik07

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, буду пробовать.

7. stasik07
    Благодарности:
    0

stasik07

Новичок

stasik07

Новичок

Благодарности:
    0
    @Витёк65. А у вас столбы вообще не шатаются или на 1-2см верх столба все же можно раскачать?

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Ну, может, и шатаются на несколько сантимов, но, честно говоря, не обращал на это даже внимания. Потому что после обшивки листами вся конструкция становится вообще очень жёстким единым целым и всё стоит ровно и прекрасно много лет. А за это время сколько было и ветров ураганных, когда во дворе и шатры укреплённые с корнем вырывало, и столы переварачивало... Поэтому лично я считаю этот метод установки столбов вполне удачным, беспроблемным. Забетонированные столбы у некоторых знакомых за эти годы у кого-то кое-где повыдавливало, у кого-то покосило.

9. EluAndrey
    Благодарности:
    77

EluAndrey

Живу здесь

EluAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Подскажите, под откатные (точнее, подвесные) ворота со съемной верхней балкой- такой способ установки столбов подойдет или нет? или там воротные столбы в любом случае монолитить бетоном нужно?

10. Fanis-san
    Благодарности:
    2

Fanis-san

Участник

Fanis-san

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. На путь истиный направил "СанькаСанька". До этого писал в какой то дыре. Прочитал все 240+ страниц форума. Живу в Тюмени. Грунт не известно какой. Копал яму, чернозем 50 см, далее песок 30 см, глубже не копал, сказать смогу только после бурения., уровень грунтовых вод высокий. Достигал 2 м в колодце. была засуха, обмелела река и с ним ушла вода. Планирую сделать забор методом бутования гранитным щебнем 20-40 без песка, с диаметром лунок пока не определился, либо 200 либо 250мм, лунки буду делать стреловым ямобуром. Быстро и дорого. На 25м планирую 9шт 60х60х4 и под вход 80х80х4мм 3 шт. Глубина промерзания 1.8-2.2 м. Забор из профлиста 2м высотой. Пролёт 2.5м. Столбы под забор - 60х60х3мм, лаги 40х20х2.5мм, под входную группу 80х80х4мм. Планирую буриться на 2.5 м. Под забор отсыплю лунку щебнем с тромбованием и далее столб, с заглублением 1м+- чтобы выставить столбы в ровень и дальнейшим бутованием. Под ворота и калитку хочу сделать заглубление столбов уже 2м, также бутуя, далее соединяя все три столба в виде перевернутой буквы Ш (спасибо Витьку65). Если грунт окажется песчаным, то бутование не сработает? Если ворота открыть на 90 градусов, то будут ли держать боковую нагрузку столбы? Опыта в строительных работах 0. Нанимать дорого. Помогите, пожалуйста, советом. Вроде все делаю как написано в справочнике заборостроителя, может что то упустил?

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.340

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Почему все таки хотите диаметр лунки 200-250. Я же вам написал в той теме, это очень мало. Я у себя делал 300 и то некоторые столбы вставлялись в лунку впритык к стенке. А у вас ещё щебень не 5-20,а 20-40.

12. Diabaz
    Благодарности:
    0

Diabaz

Участник

Diabaz

Участник

Благодарности:
    0
    @Fanis-san, я бы в вашем случае, с песчаным разрезом, бурил бы лунки на глубину заглубления трубы диаметром 300 мм и шагом между столбами 2,5 м, а не как у вас 3 м. Считаю, что будет более экономично без потери качества.

13. anisimovorg
    Благодарности:
    17

anisimovorg

Участник

anisimovorg

Участник

Благодарности:
    17
    Да, диаметр лунок чем больше, тем лучше. Тем более если бурить машиной ямобуром - скажите чтоб большой шнек взял и делов ноль.

14. Fanis-san
    Благодарности:
    2

Fanis-san

Участник

Fanis-san

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вроде чётко написано ширина пролёта 2.5м. Под столбы 60х60 ИМХО многовато 300

15. Fanis-san
    Благодарности:
    2

Fanis-san

Участник

Fanis-san

Участник

Благодарности:
    2
    По грунт у ещё не известно что далее. Копал максимум на 80см.Дождусь других участников форума. По воротной группе у меня нет понимания и ответов на форуме.