F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    А вы скажите много ли самостройщиков вообще знают что фундамент требует какого то расчёта? Я свои слова помню! И не отказываюсь. Зря вы думаете что я вас не понимаю.

2. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Да именно так и должно быть
    Посмотрите в темах расчета потерь, адрес не дам, но там много размышлений с расчетами когда платить сейчас или потом.

3. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Я эту табличку не смотрел, просто видимо пропустил, тут иногда срач бежит так что действительно что то интересное можно и пропустить. Ссылочку на ваше ФИ и на табличку кинте, я осмыслю.

4. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Мы обсуждаем фундамент, а не знания самостройщиков.
    А все их не знания это, их дела.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Табличка была сегодня, а моё "фи" должны были занести в пассажиры "Титаника" в теме 2, ссыль лень искать:hello:

6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Стр. 28, пост 413, экселевский файл.

7. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Уже смотрю, мне уже такая табличка попадалась. На телефоне неудобно жуть. Мне сегодня интернет подключили. Оргаеизую внутреннюю сеть будет проще.

8. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Единственным минусом ушп считаю её ремонтопригодность. Поэтому для себя спроектировал так что бы можно было все легко отремонтировать или заменить резервной системой. Полы конечно долбасить, мероприятие не из приятных, хоть в стяжке хоть в плите, но тем не менее это возможно.(у меня в ребрах плиты их нет). Что касается расчётов, думаю все кто мал мала понимает в этом все говорят что это можно сделать, просто для кого то это геморно.

9. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Вы говорите я вас не понимаю, отчего же! ДОЛЖНО БЫТЬ, и к этому нужно стремится! И я бы вместо 150мм уложил 200 в стены и в потолка бы ещё добавил, вопрос же в целесообразности затрат и наличии достаточного количества средств. Сейчас дом стоит, я в нем живу, фундамент слава богу утеплен, накоплю денег на ещё 5 м3 ваты утеплю, в окна поставлю тройные стеклопакеты, а из двойных, замучу парник.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это рекомендация нормативов. СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений":

upload_2019-4-12_3-28-19.png

Если в российском нормативе она только рекомендована, то в белорусском она применяется в обязательном порядке. ТКП 45-5.01-67-2007 "Фундаменты плитные. Правила проектирования":

upload_2019-4-12_3-30-32.png

Естественно я всегда исхожу из рекомендаций и требований строительных нормативов, потому что в них заложен огромнейший опыт строительства. Люди пробовали строить по-разному, но пришли к выводу, что с подготовкой будет лучше. Глупо этот опыт поколений игнорировать и изобретать велосипед заново. Поэтому в моем конструктиве ленточных фундаментов присутствует бетонная подготовка.

Назначение подготовки: упрощение опалубочных работ; упрощение арматурных работ; возможность более точной установки арматуры, что позволяет снизить защитный слой; предотвращение истощения бетонной смеси фундамента.

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да, третьей в списке идет плита. Но УШП - это не плитный фундамент. То, что он на этом форуме отнесен в раздел плитных фундаментов - говорит лишь о компетенции тех, кто эти разделы форума формировал. УШП - это частный случай мелкозаглубленного фундамента с признаками ленточного и в очень незначительной степени плитного.

Если же говорить о тех плитных, которые упомянуты в СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений", то там речь конечно же не о фундаментах типа УШП, а о настоящих плитных фундаментах, толщиной 200, 300, 400 мм. Эти фундаменты передают давление от надземной части на основание всей своей площадью. УШП на это не способна в принципе.

То, что в списке первыми указаны ленточные - это не случайность и не алфавитный порядок. Это порядок целесообразности. Область применения плитных фундаментов в малоэтажке прописана в этом же нормативе:

upload_2019-4-12_3-44-29.png

12. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это Проектировщик смотрит нормативы. Строитель делает как получится, не особо напрягаясь. Частник строится как хочет, желательно как в сказке

13. swedenhouse
    Благодарности:
    405

swedenhouse

Живу здесь

swedenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    405
    И, в большинстве случаев. Все действуют по принципу: "Я самый умный, а все остальные челядь, поэтому меня интересует только мои интересы". А подумать вперёд или назад мешает косность ума (меня так научили на ПГС, а всё остальное от лукавого и не важно, что я отучился 20 лет назад и мне лень учить что-то новое) и жадность.
    Стандартная модель поведения хатаскрайщика. Отсюда и видим этот бардак на стройках нашей необъятной Родины.
    Лучший прораб - это совесть, всё начинается с личной отвественности.

14. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я отучился 35 лет назад, но не считаю что мои знания устарели. Новых законов физики не открыли. Будучи "Заказчиком" так называемые "новые технологии" и область их применения смотрел в книге "Справочник прораба" 1953г. УШП = убогая лента + чрезмерно утепленный пол, который жестко к ней привязан + заморочки с инженерными системами. Новизна - новая сказка про тридесятые царства за тридевять земель. Бардак - это "можно все, что не запрещено законом". В США законов с запретами за гранью разума. У нас было: "можно то, что проверено и рекомендуется", причем не продавцами и изготовителями.

15. swedenhouse
    Благодарности:
    405

swedenhouse

Живу здесь

swedenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    405
    А чего Вы стазу обижаетесь? :). Ни в коем разе не хотел задеть Вашу честь, приношу извинения, если затронул струны души.
    Никто не спорит, что почти все технологии, которые сейчас получили развитие, придуманы в 60 - 70-е. Просто у жирафа шея длинная :). Нравится вычислять кубический корень на счётах, никто не запрещает. И шуруповёртом пользоваться грешно, есть же отвёртка, "наши деды так строили, и мы будем".
    У меня друг любит повторять: "В дурдоме и на валенках женятся ".

Последнее редактирование: 12.04.19
Статус темы:
Закрыта.