F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitek72
    Благодарности:
    66

Vitek72

Живу здесь

Vitek72

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну и зря, если это ваш товарищи, и вы в вопросе разбираетесь, вы просто обязаны подсказать.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Я никому ничем не обязан.

3. Longhern
    Благодарности:
    35

Longhern

Участник

Longhern

Участник

Благодарности:
    35
    На мой личный взгляд, у а
    А подскажите, пожалуйста, к каким последствиям, на Ваш взгляд, может привести использование ЭППС одинаковой прочности и под ребра и под саму плиту в случае с тяжелым домом? Бытует мнение, что более прочный материал следует ложить под ребра, а мягкий под плитную часть...

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    По-моему это очевидные вещи многократно уже обсуждавшиеся. Такую схему в принципе и нужно рассматривать, т. к. в большинстве случаев нагрузка от несущих конструкций выше чем нагрузка по полам. И утеплитель большей плотности, либо более стабильных характеристик будет стоить дороже. + Должен остаться запас на сминаемость утеплителя под полами при возможной осадке ребра под нагрузкой. Тяжёлый дом понятие метафизическое которым тут оперируют ради того чтобы обозначить что если нагрузки приближаются к предельным для заявленных типовых схем настоятельно рекомендуется конструктив считать с конструктором. Чтобы потом не случилось разочарований. Если при использовании одинаковой плотности эппс ребро осядет под нагрузкой выше расчетного значения, появятся трещины по границе ребро пол в исключительных случаях образуются ощутимые перепады пов-ти или отрыв ребра от пола. Но судя по тому что о таких случаях не слышно, никто ещё не смог устроить такое с ушп. Либо тщательно скрывают свой про"мах.

Последнее редактирование: 29.10.19
  5. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В этом основная проблема. Потому что сейчас в России положение таково, что я вынужденно стал едва ли не инженером-строителем, и все потому что хотел свой дом, и не хотел что бы меня на этом обдирали как липку и при этом творили косяки косяками "настоящие профессионалы". Начиная от архитекторов, готовых обосновать любой фундамент хоть с отчетом по геологии, хоть без, и не стесняющихся "перезакладываться" втрое и в пятеро (за счет заказчика!) лишь бы не проектировать с нуля, а подгонять под ситуацию то, что когда-то уже прокатило. И заканчивая строителями, готовыми все, что не включено в смету, "посчитать" себе в карман, а из того что включено - украсть добрую четверть (а то и больше) с помощью разных подлых приемчиков.

Может где за рубежом и есть строители которым можно доверять, а в России я не верю никому из ваших коллег, и перепроверяю за ним буквально все, начиная от расчетов нагрузок и потерь тепла, и заканчивая сметой и оптовыми ценами на строй-материалы. Жизнь научила, ибо.

Полагаю, что мне остался совсем небольшой шажок от заказчика до самостройщика. И думаю, что я далеко не первый и не последний на этом пути.

Последнее редактирование: 30.10.19
  6. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Жестко.
    Как мы к людям, так и они к нам.

7. html-html
    Благодарности:
    164

html-html

Живу здесь

html-html

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Кто то явно был первым, и этот первый явно не заказчик.
    Более того, желать построить дом за дешево не преступление, преступление со стороны строителей его строить таковым, делая его не безопасным.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я вас прекрасно понимаю и абсолютно согласен с вами. К сожалению у нас не Европа и вопрос частного строительства никак не урегулирован, потому сюда идут все кому не лень. Исполнителя никто не проверяет, он не несет никакой ответственности. Легкие деньги. Самое главное, что нужно иметь такому исполнителю - хорошо подвешенный язык. Нужно убедить потенциального клиента, что ты являешься профессионалом и без твоих услуг - ну никак. Получив деньги исполнитель дальше руководствуется принципом "после меня - хоть потоп". Вот вы говорите, что обращаетесь к моим "коллегам", а за ними нужен глаз да глаз. Но в том и дело, что с большой долей вероятности те люди, к которым вы обращаетесь - моими коллегами не являются. Посмотрите на эту тему. Вот, например, здесь есть люди, которые мне рьяно оппонируют. Они работают в частном секторе. И посмотрите какой силы у них идет самопиар. Эти люди не являются моими коллегами. Их задача показать публике, что знания - не нужны. Таким образом они обосновывают свою собственную способность заниматься проектированием. Ведь у них-то знаний нет. Но денег хочется - все очень просто. Хотя по большому счету и обращение к настоящим проектировщикам может не быть эффективным. В проектировании, как и во всех остальных сферах, тоже не все гладко и там хватает людей, которые плохо разбираются в проектировании. И я не вижу никакого способа получить застройщику качественный проект. Это будет всегда риск. Вам придется кому-то довериться, иначе просто никак.

Я лишь могу вам дать несколько советов, которые снизят риск и повысят вероятность получить качественный проект (речь о конструктивном разделе).
    1. Человек, к которому вы обратитесь за проектом конструктива - должен быть конструктором и только конструктором. Сейчас очень часто можно увидеть, что архитекторы позиционируют себя как конструкторы. Они и мебель расставят и фундаменты запроектируют. От таких вариантов сразу отказывайтесь - со 100% вероятностью получите некачественный проект. Сюда же можно отнести и строителей "я 20 лет та строил". Многие строители считают себя разбирающимися в вопросах проектирования, но они конечно же ошибаются. Стройка и проектирование - смежные сферы, но все же разные. Например я - проектировщик, но не строитель. То есть не умею выполнять строительные работы - опалубку ставить, арматуру вязать, бетон заливать. Ну, могу этим заниматься, но сделаю кое-как. Вот так же и строители, за проектирование-то могут взяться, но сделают кое-как. Потому строителей, предлагающих конструктивные решения, послушать, конечно, можно, но относиться к их советам нужно крайне критически.
    2. Когда найдете конструктора - поинтересуйтесь его опытом работы. Где, кем и сколько он работал, чем занимался. Просто чтобы составить себе впечатление о человеке. Если у человека маленький опыт работы, то довольно очевидно, что он и хуже разбирается в вопросах проектирования.
    3. Как без УШП :)] Если вам человек предлагает фундамент УШП - с большой долей вероятности это не конструктор. Это может быть конструктор, но либо молодой, либо просто не разобравшийся. Я когда первый раз услышал об УШП - на этом форуме - по началу совсем не был противником этого фундамента. Было время, когда ВТ мне "спасибки" ставил :)] Но углубившись в вопрос, я понял что к чему. Потому если вам предлагают УШП - сразу следует насторожиться. Попросите расчет.
    4. Проверяйте решения, которые вам предлагает конструктор. Вот вы получили проект - отдайте его на экспертизу другому конструктору. Может быть даже платно - экспертиза будет дешевле, чем проектирование. Можно выложить проект для обсуждения на форум, только не на этот, а на форум профессиональных проектировщиков.

Следуя этим советам вы все равно не получите гарантию качества, но повысите свои шансы.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    ЗА рубежом вы собачьей конуры без проекта либо согласования не построите. Вход в частную недвигу дорогой с обязательными издержками финансовыми, проф. проектирования, строительства, надзора. Если у вас нет денег на весь этот концерт, вы продолжаете арендовать квартирку на окраине своего штадта в окружении турков и пр беженцев. И прекрасно сознаете что вы не тянете свой дом. Тут же укоренилась какая-то парадигма вечного нытья и претензий всему миру. Есть проектанты и строительные компании со СРО. Расценки можно посчитать по ЕНИРам - когда вы взгляните на них, вы снова огорчитесь и пойдете назад в свою съемную квартирку, копить дальше на ипотеку под дом. А остальные варианты - уже вопрос компромиссов. Вы кое-как платите, вам кое-как кто-то что-то делает.
    Когда вы хотите халявы, везде экономите, нарушая нормальный порядок проектирования и строительства - не нужно это вот свое "кроилово" выставлять претензией подрядчикам - начните с себя. Бардак тут прежде всего в головах значительно числа "детей совка" любителей вечной халявы и сюсюканий, "там открутим, здесь отпилим". Сегодня ты заказчик, завтра подрядчик.

С чем вы согласны, теоретик вы наш. Человек нарушает все ваши принципиальные установки. А оправданием этому выставляет некое недоверие подрядчикам (меня все обманывают - откуда ему дилетанту это известно, он верифицированный оценщик? Вечная теория заговора в голове дилетантов). Попробовал бы он выразить это недоверие в тех Европах.
    в Европах тоже никто исполнителя не проверяет за исключением получения местной лицензии. Для ИЖС она минимальна и ограничивает сферу только ИЖС. Там все строится на системе страховых обязательств. Без лишней бюрократии.

10. html-html
    Благодарности:
    164

html-html

Живу здесь

html-html

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Не надо проецировать свое неумение на других, если вы простого сделать не можете не по своей профессии, это исключительно ваши проблемы.

Конечно бывают люди, которые будут с отверткой и дрелью час вокруг стены ходить, чтобы организовать крепеж на стене для картины. У меня есть живой пример из жизни.
    А есть люди у которых дело в руках горит, покажешь человеку как делать, все, он хоть и с меньшей скоростью, но начнет прекрасно исполнять необходимое. Например вязать арматуру, и какая разница кто ее вязал, профессиональный строитель, или программист, как я, ну или как вы, конструктор.

Может дело просто в надзоре? Которого нет в ИЖС, соответственно и стимула у застройщика нет.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Надзор застройщик себе может устроить и сам. И это тоже будет стоить денег. Платить просто никто ни за что не хочет, а получить блага хочется по минимальной цене. В Европах люди всю жизнь в съемных квартирах живут без всяких дач. А тут местным "мелким землевладельцам" не обеспечили сервис надлежащий их уровню посредственных доходов.

12. html-html
    Благодарности:
    164

html-html

Живу здесь

html-html

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Когда надзором занимается застройщик, или его организует, то это не надзор, а фикция. В 99% это априори будет аффилированное лицо.

Вот поэтому человек сверху и писал, что приходится вникать во все, чтобы понять, что тебя не на*бали.
    А платить не хотят, не потому что не хотят, а потому что тупо денег нет, а жить то всем хорошо хочется.
    Зарабатывал бы я раза в 3 больше, я бы фирму нанял под ключ, а не сам строил, и надзор бы нанял. И получал бы от этого несказанное удовольствие.

13. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Здесь очень наглядно, согласен. Правильные приглашают на подряд конструктора, а жадные до денег - все сами. И грешат таким даже личности из "Союза архитекторов" звание наверно им внушает (придает) много знаний;). А в итоге клиент получает фасады, планы и разрез, хорошо если будет некая поясниловка, и не намека на обоснование своих решений.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Кем и чем аффилированное? Надзор обязан представить отчет согласно нормативов которые соблюдены либо нарушены. В нормативах не бывает 2-3 толкований. А если они есть то соотв и трактуются в пользу проверяемой стороны. Госнадзор не может быть ни с кем аффилирован? Угу. (эти проверяльщики от пожнадзоров санэпиднадзоров налоговиков ментов прекрасный тому пример)

Так это свое скромное фин состояние не нужно выставлять поводом для претензий другим. Вы не тянете свой дом, Этот легкий бардачок с регулированием ИЖС позволяет таким как вы не утруждаясь влезанием в ипотеки и соблюдением процедур кое-как постриоть свои заветные 100+м2 недвижимости на своих 6-15 сотках. Вы должны быть благодарны этому бардаку, в ином случае в тех вожделенных европах вы бы всю жизнь промаялись в своей хрущевке, В которую вас привезли новорожденным. без вариантов оттуда съехать, ибо не зарабатываете на большее.
    Хватит этого нытья и перевода стрелок. В этой "нерегулируемой" области отношения со строителями и проектантами вопрос компромиссов. Тем не менее никто не запрещает самостоятельно выстраивать правильный процесс. А не ныть что кругом обман. Вы тоже не ангел. Кроилово и кидалово тут на каждом шагу.
    Своим поверхностным расчетом УШП и последующими заявлениями о простоте исполнения неких конструктивов ваш визави и объяснил вам, что на ваши издержки ему начхать. Ему главное, чтобы его филей был прикрыт, "чтобы по нормативу". Какие варианты и издержки на стройке? - у него все правильно посчитано, на остальное начхать.

15. html-html
    Благодарности:
    164

html-html

Живу здесь

html-html

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вам рассказать как мы поверку приборов и систем делаем во вниимс?
    Платятся деньги, отсылаются исходные данные, присылаются документы о поверке. Делается все на доверии. Системы которые поверяются в глаза видели только первый раз, затем по накатанной.
    И да, все документы и поверка в соответствии с нормативкой.

Уверенность что надзор будет играть на стороне заказчика, появится только тогда, когда платить ему заказчик будет напрямую.
    А, ну еще в идеале и ответственность конечно надзора и экспертов не только на бумаге нарисовать, а чтобы виновных реально преследовали по уголовному кодексу.

Я разве к кому нибудь претензии на этот счет выставлял? Я обвинил вас или кого?

Очень правильная формулировка, и да, я этому действительно рад. Только осознавая то, что мне и моей семье в этом жить, я строю дом не абы как, Поэтому и получается так же не очень дешево, а по деньгам что-то среднее между дешманом и домом у застройщика.

Я вот сейчас даже не понял, в каком месте и по какому поводу я ною!
    Я вроде вполне лаконично и четко изложил свою мысль о том, что в строительстве говнодомов в первую очередь виноват застройщик, который соглашается строить дом за малые деньги, понимая, что реально его вряд ли проконтролируют. Начиная с того, что банально в договоре с правовой точки зрения будет строительство не жилого дома по нормам принятыми в стране, а по сути сарая, к которому надзор не вправе будет требовать применять какие либо нормы по строительству жилых домов.

Статус темы:
Закрыта.