F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    Ну вот и этот убёг
     
  2. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Вопрос про новаторство - абсурдный. Вы вообще знаете значение слова - «новаторство»?
    Если говорить о преимуществах перед другими типами фундамента их много. Энергоэфективность, бетон круглый имеет одну и ту же температуру, минимум линейных расширений. Выше надежность. Особенно для домов из газобетона и домов, где в отделки используется штукатурка, гипсокартон и прочие материалы, которые имеют повышенную склонность к трещинобразованию.

    Ушп - это готовый нулевой цикл, который включает в себя утепление пола, идеально ровный черновой пол, разводку коммуникаций по дому - хвс, гвс. Низкотемпературную систему отопления. Как правило люди не представляют сколько это все будет стоить потом, когда заказывают коробку, отсюда минимальная вероятность получить недострой при ушп, одна самых больных проблем в частной стройке в СНГ кстате.

    Срок эксплуатации дома - за 50 лет ваша халупа уже морально устареет. Посмотрите на дома которым сейчас за 50 лет. Их не сносят, только от сильной нехватки средств. Тем не менее басф проводила исследования по сроку службы обычного пенопласта, в том числе и под нагрузкой, и за 100 испытательных лет своих свойств он не потерял. Тогда как эппс показал еще более качественные характеристики во всех испытаниях. Также фины, немцы, шведы, норги кладут его под фундаменты, я лично им доверяю. Уровень стройки у них сильно выше нашего. Но для параноиков есть пеностекло.

    Вопрос про каналью меня всегда удивлял. Почему его никто особо не задавал, когда речь шла об обычных плитах? Тем не менее возможность сделать каналью сменяемой имеется, просто современная пластиковая канализация довольно простая и живучая вещь. Труба в трубе под плитой выходят на 110 трубу под отмосткой, и вот вам полная сменяемость. Просто это бессмысленно, поэтому никто не делает.

    Трубы pex-a при температурах до 40 градусов живут до 400-500 лет. И это вероятно последнее, что может выйти из строя по причинам естественного износа. Но и здесь есть вариант для смены. Тп по поверхности плиты и стяжка 4-5 см. Если драгоценные 4 см терять не хочется - штроборез. Хороший бошевский штроборез на 2,4 кв идет со скоростью 1м в минуту по бетону м300.

    Проблема с звукоизоляцией из разрядка фантастики. У меня лично стяжка в квартире уложена одним контуром и на ней стоят перегородки. Никаких проблем со звукоизоляцией нет.

    Нагрузки по бокам проемов - это вообще о чем? О каких нагрузках речь?

    Что касается рельефа - не бывает абсолютно ровных рельефов. А если вы в низине при высоком угв и воду деть некуда - только поднимать участок. Но это нужно делать при любом фундаменте. Такие участки как правило стоит намного меньше. Так что снова мимо.
     
  3. Vitek72
    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    66

    Vitek72

    Живу здесь

    Vitek72

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Тюмень
    Что значит "нравится мой конструктив"? Фундаменты определяет заказчик?
     
  4. Zerth
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    289

    Zerth

    Живу здесь

    Zerth

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Можайск
    Незачёт:(.
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.329

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.329
    А почему он не может повыбирать? Вы считаете, что существует только 1 вариант решения задачи? У заказчика приоритет скорости строительства может быть выше, чем более дешевый но более долгий срок исполнения работ. у него могут быть личные фобии и предпочтения.
     
  6. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    т. е. ушп это не иновационные технологии и не новаторские ? Я правильно понимаю, что вы отрицаете многократные заявления других форумчан, о новаторстве ?
    Каким образом получается энергоэффективность из за того, что бетон имеет одну и ту же температуру ? Какая между этим связь ? C чего вы решили, что только в ушп бетон имеет одну и ту же температуру ?
    Про надёжность не понял, из чего вытекает этот вывод о том, что ушп имеет выше надёжность ? Тоже из за энергоэффективности ? А энергоэффективность от чего ? Я еще до середины вашего ответа не дошел, а у меня уже еще 5 новых вопросов, относительно вашего ответа.
    Трещинообразование стен из ГСБ связано с усадкой самого ГСБ, а если сравнивать трещинообразование от просадок грунтов, то тут преимужество у более жестких конструкций, а не у УШП. Вы что-то путаете.
    Где можно посмотреть определение "готовый нулевой цикл", которое будет включать в себя всё что вы перечислили, т. е. разводку коммуникаций, отопления и идеально ровный пол. ?
    Если разложить утеплитель, развести коммуникации и залить стяжку, то заказчик получит точно такую же степень готовности, только работы будут производиться под крышей и специализированными бригадами, так что накидать всё одной и той же бригадой под открытым небом и назвать это преимуществом для хозяина, очень неправильно. Это обман.
    И еще уточните. Пол идеально ровный или, все таки, черновой ? Минимальные перепады, озвученные производителями работ по ушп и промышленным полам, были 6мм. Это в очень редких случаях, обычно больше. Как класть плитку на такой пол, если гребенка 10мм дает слой клея 3-4мм, меньше на ТП делать нельзя, а нужно добавить еще 6мм, причем постепенно. Как это сделать без предварительного выравнивания ?
    Если денег нет, то их нет и недострой будет в любом случае. А если человек не может прикинуть сколько нужно денег на стройку и не может даже спросить об этом, то строить для этой цели УШП как минимум глупо.

    Срок эксплуатации дома на пенопласте и с похороненными коммуникациями гораздо меньше чем 50 лет. Ни вы, ни я не знаем какой точно, потому что ...у нас нет документов, в которых есть срок эксплуатации пенопласта под нагрузкой и у нас нет гарантии, что не накосорезили на производстве или при выполнении работ.
    Вы про снос каких домов говорите ? Малоэтажное строительство у нас только зародилось и таких домов у нас не было в помине. Боле или менее пристойная малоэтажная застройка начала появляться лет 15 назад, проснитесь. Если вы говорите об устаревании хрущей, так это к нашему вопросу не относится.
    Фины, шведы, немцы и т. д. это я уже много много раз читал, тут есть один, он постоянно этот список сюда копипастит, вы конкретно скажите, где смотреть эту характеристику. Если не знаете, так и скажите "я не знаю".
    Пеностекло получается в 6 раз дороже. Это вариант не для параноиков, а для умалишённых. И это еще без поднятия вопроса, как уложить пеностекло, чтобы оно не кололось и что делать со швами между блоками пеностекла ?
    Как вытянуть трубу из под плиты, какого размера должен быть приямок, какого размера должны быть части труб ? Можете показать чертёж ? Все говорят просто, но еще никто не показал. Надеюсь сейчас удачное время для выхода одного человека, обещавшего фото. Как раз момент для него.
    Не нужно спрыгивать на плиты, то, что у них то же самое это их недостатки тоже.
    Проблема в том, что капитальность строения ограниченная сроком службы резиновых уплотнителей, это просто какая-то жесть. Ну и памперсы в унитаз от каких нибудь гостей или мягкие игрушки от маленьких детей никто не отменял.
    Сколько существует pex-a, чтобы производители делали такие заявления ? Это же они такое сделали ? Где можно почитать про гарантированный срок службы в 400-500 лет ? Где можно почитать про 100% гарантию от брака ? Это стройка, тут может быть что угодно.
    Вы понимаете что говорите ? Залить стяжку в готовом доме, с уже существующими отметками проемов, ступеней и т. д. ? Серьезно ?
    У меня 800м труб, примерно. Вы представляете что такое проштробить 800м с закруглениями или это вам маркетологи рассказали ? Вы хоть раз штробили бетон М300 по радиусу ровными кругами ? Помоему, вы не понимаете о чем говорите.
    Как это нету, если есть. Именно из за этого есть проблемы в панельных домах илменно из за этого делается плавающая стяжка с краевой лентой и даже в СССР еще по технологии по периметру должно быть установлено мягкое двп, другое дело, что это мало кем выполнялось.
    Мало того, тут отписывались хозяева ушп об этой проблеме, у них она есть, только мало кто готов это признать, но такие люди нашлись, они об этом сказали.
    Мало того, что одна единая плита, так еще и перегородки, это адова схема.

    Ок, проехали, я думал вы в курсе.
    Нет не мимо и не снова, не передёргивайте, мимо не было еще ни разу, вам это только хотелось.
    Отвести воду из дренажной системы самотёком проблемно уже при ровном рельефе, низина не нужна. Городить энергозависимую систему для перекачки это костыли еще бОльшие, чем сама дренажная система. Делать фильтрующие колодцы, для того, чтобы фундамент мог выполнять свои функции, это вообще бред и лучше от такого типа фундамента отказаться уже только по этой причине. Вообще, получается, чтобы работал такой тип фундамента, как ушп, нужно слишком много помощи для него. И обязательное утепление отмостки и щебеночная насыпь и учет работы самого строения, для получения достаточной расчетной жесткости и дренажная система. Не слишком ли всё сложно, по сравнению с тем, что такую же функцию может выполнять самостоятельно просто бетонная балка, даже без арматуры и без всякой подготовки просто залитая " в канаву", как любят выражаться противники простых решений ?

    Вы видите, что получается в итоге, если откинуть кучу текста ? Опять не было получено ни одного внятного ответа на вопросы. Или банальное отрицание или рассказы о том, что все где-то есть и всё можно сделать, но мы вам не расскажем как.
     
    Последнее редактирование: 13.11.19
  7. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    разница в неделю ничего не решает на стройке, бывают гораздо дольше задержки на стадии отделки, когда по паре месяцев ждёшь заказанный заранее материал.
    Да, есть такие как Нечаев, которые на самолете на стройку летают. Они и материалы ждать не будут, а скорее возьмут то, что в ближайшем магазине предлагают, но это исключение.
     
  8. LLIapanoB
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    550

    LLIapanoB

    Живу здесь

    LLIapanoB

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Вологда
    здесь я согласен, если ребро больше 20см - тогда стоит делать ленту с полами по грунту
    т. е. этот минус можно снять, это не типичная ушп

    А вот и зря, какой толк от расчетов без модели грунта и прогноза осадки

    upload_2019-11-12_23-14-19.png
    а кому они нужны, видимо доверяют
    1. Ребра - балки
    2. Связь жесткая
    3. Модель грунта стыкуется с учетом высот балок/ребер, т. е. насыпной грунт, который на самом деле пенопласт - под балками 5см, под плитой 15см
    4. Сначала прикладываю на грунт, для расчета коэффициентов постели, потом уже на плиту, для расчета осадок
    мне и заказчику там все понятно, рисовать желания нет
    А можно вручную посчитать фундамент совместно с основанием?
    @YuraDobridenev, абстрагируйтесь от ушп, в советских учебниках уже были плиты с утеплением типа керамзита, в т. ч. и с ребрами, правда вверх, потому что вниз не сделать было. Тут ничего шибко нового нет. Не знаю почему ушп, нас учили что это утепленная плита, а информация была вся на немецком. Так что это не заслуга форума, тогда его наверное еще и не было, преподы стажировались в Германии, привозили информацию, думаю не только у нас.
     
  9. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Вы где живете? Наверное в сказке. Вот у Алексея Нечаева доставка песка стоит в 10 раз больше - 15 тыс :)]
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.329

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.329
    Вам не решает. другим решает То что рисуют в "за неделю" потом превращается в 2-3 и тд. Примеры приводил, нет смысла повторяться.
     
  11. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    Это вы не мне говорите, а тем, кто постоянно пишет лозунги о том, что ушп это новаторская технология, а кто это не признаёт, тот древний мамонт.
     
  12. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    Конечно нет смысла, итоговый объем работ практически тот же самый, разница, грубо, в неделю. А если пойдут дожди, то и этой разницы не будет (или качества). Зависимость от погоды это ещё один существенный недостаток, кстати.
     
  13. YuraDobridenev
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552

    YuraDobridenev

    Живу здесь

    YuraDobridenev

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Беларусь Гомель
    Любая лента глубокого заложения считается врукопашную на салфетке.
     
  14. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Не понял к чему вы привели цитату? Я вручную могу посчитать все необходимые параметры для ленты:
    1. Ширину подошвы.
    2. Нужно ли армирование подошвы и если да, то какое.
    3. Осадки.

    Ну и что мне даст привлечение МКЭ?

    Они нужны тем, кто доверяет, но проверяет.

    Что это значит? Вы хотели написать: ребра - стержни? А то балки бывают разные.
    А плитная часть, стало быть пластина?

    Если у меня ребро 30 см, а плита 10 см - на каком уровне будет стык ребра и плиты?

    Опять не понял. У вас основание моделируется на разных уровнях?

    То есть вы конструктив определяете на словах? И проект содержится у вас в голове? А расскажите о вашем трудовом опыте. Кто вы по образованию, где работали и чем занимались на работе?

    Чтобы получить что? Основные расчеты, которые нужно проводить при расчете ленточного фундамента - ширина подошвы, ее армировние и осадка. Причем замечу, правильную осадку можно получить только вручную, а чтобы в МКЭ она получилась правильная - нужно еще похимичить.

    Если же вы говорите о расчете балки на упругом основании, то в 95% ленточных фундаментов этот расчет делать не нужно, так как жесткость даже МЗЛФ очень велика, а уж жесткость ЛФ на расчетной глубине промерзания и вовсе такова, что она проходит даже без арматуры. И когда уж мне такое действительно потребуется - я просто прикину это дело в калькуляторе, который сам же написал - это по сути ручной расчет. МКЭ-комплекс тоже справится с этой задачей, но можно легко обойтись и без него. Ну и вот пример расчета бетонной ленты на упругом основании:

    upload_2019-11-13_0-23-22.png

    Простая заглубленная лента, которая без арматуры несет вдове больше, чем нужно. И это под нагрузку 10 т/м.
     
  15. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    По поводу нагрузок забыл уточнить. У вас нагрузка от дома прикладывается как нагрузка или вы учитываете в расчете его собственную жесткость?
     
Статус темы:
Закрыта.