F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Во первых, я никого не оскорблял, а называл вещи своими именами.
    Во вторых, сообщение редактировал не я.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Ну, например, возьмем все тот же обличительный пост проектировщика.
    Там нет:
    1. Нет расчета каждого из вариантов (с ушпистов его постоянно требуют)
    2. В неком подобии сметы не посчитано часть материалов и, что принципиально, работ.
    (это не какое то особое требование, это типичный объем вопросов рассматриваемый "от идеи до реализации")

Нормальное обсуждение выглядело бы так. Человек, заявляющий свое критическое отношение к УШП выложил бы свой расчет ("утер бы нос этим дилетантам"), пояснил свои решения почему принят такой конструктив (отличный от "классики"). Представил смету с работами, попросил указать где у него чего не хватает. И все бы поняли что человек хочет разобраться. А его доводы имеют хоть какие-то признаки объективности.

Тут же мы видим бесконечный флуд и просто видимо площадку для самоутверждения.
    Вспоминая же другую острую дискуссию. Глядя на количество банов и предупреждений отдельных участников, в этом лишний раз утверждаешься. Для них это какая-то особая форма мазохизма, или донкихотство.

Последнее редактирование: 17.11.19
  3. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Тебе ответы были даны - в ответ начался психоз и истерика :aga:

Обосновать хоть как то сможешь? Я промолчу конечно про бессмысленность верхнего жб перекрытия у одноэтажнника :)]

4. a991ru
    Благодарности:
    36.738

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.738
    @YuraDobridenev, речь идет не о теоретических рассуждениях, а о практическом применении УШП. Покажите мне пример жилого одноэтажника с описанными вами условиями: "...Одноэтажник с ж/б перекрытиями, с большими полётами, малыми простенками и большим количеством проёмов, особенно широких и на высоту этажа...". Я речь веду про стандартные одноэтажки размером от 6*10 м. до 10*15 м. с деревянными или ж/б перекрытиями. Под такие параметры подпадает любая жилая одноэтажка. В таких дома стандартно есть либо одна, либо две несущих стены и проемы на 2/3 высоты стен. При правильной подготовке основания никаких проблем у такого дома на УШП не будет. ИМХО.

Вот ниже обычная плита 30 см. Отмостку не утеплили, плиту не утеплили, дом не жилой. Зимой грунт промерз и ВЕСЬ дом немного приподняло, а летом с южной стороны грунт оттаял раньше все и плита на южной стороне повисла в воздухе. Плите такие изгибы до лампочке, а вот газобетону не сладко. Разве можно сказать, что плита 30 см. плохой фундамент? Не соблюдение минимальных требований к строительству и эксплуатации привело к вот такого результату. С УШП все то же самое. Я считаю, что у УШП есть запас по прочности для определенной группы не тяжелых домов и ее смело там можно использовать и расчеты нагрузок, сделанных в Robote, вполне достаточно. Но строить капитальные дома в 2 этажа, да еще приличных размеров, с колонами и т. д. я бы точно не стал. ИМХО.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 5.jpg
  5. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну пусть не миллионы, а сотни тысяч - ссылки ВТ приводил. В любом случае утверждение "это не фундамент, стоять не будет" заведомо ложное.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ так суть троллинга вечно загонять ситуацию под удобный себе формат и условия, типичное вечное спрыгивание с ситуации, ведущей к согласию в состоятельности аргументов противоположной стороны, ради бесконечного воспроизводства процесса. Смысл что либо объяснять?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.738

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.738
    @spacewalker, троллинг троллингу рознь. Я в целом полностью разделяю мнение @YuraDobridenev, что бесконтрольное применение УШП в России, особенно при отсутствии нормативной строительной базы, отсутствии техники расчетов УШП и отсутствии профессионального надзора на всех этапах возведения дома в какой то момент времени может аукнуться проблемами с домами (в отличие от любителей УШП я такое на тяжелых домах вполне допускаю). Капитальные сооружения строятся на десятилетия, а опыта применения УШП у нас нет. И если кто-то стремится этот опыт получить (нанимает проектировщиков, ездит по заграницам и т. д.), то основная масса просто тупо строит по картинкам из интернета. Все это напоминает обучение летчиков: вместо поэтапного освоения самолетов (сначала теория, потом тренажер, потом винтовой самолет, потом другая теория, другой тренажер, легкий реактивный самолет, потом опять другая теория, опять другой тренажер, и только потом тяжелый реактивный самолет), летчика сразу посадили в тяжелый реактивный самолет, объяснили что да как и сказали лети.

Я не против УШП, я против ее бездумного применения. :hello:

8. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну насчёт поверочной из фанеры - это явно перегиб в сравнении.
    Неответственное - это с т. з. государственных масштабов, а для частника его дом это весьма ответственное (по идее) мероприятие.

Я никогда не утверждал, что УШП это универсальный фундамент "для всего и вся" - у него есть своя область применения.
    Он не относится к дешёвым, хотя и себестоимость его не такая уж высокая. Но "модность" порождает накрутки строителей - и 3,5-4 тыс себестоимости за метр2 превращаются в 6,5-7 тыс для заказчика. Таки да, строители хотя срубить бабло на модной теме - а кто не хочет-то? Кто откажется от лишних денег? Срубить сотню, а то и две, тысяч за 8-10 дней - кто откажется?
    Я сам у сентябре построил УШП под гараж, за 7 дней (плюс то-сё, итого 10) заработал 130 тысяч. Мне что, надо было подарить заказчику сотку, а себе оставить 30, типа "по справедливости"?

В УШП не обязательно тупо копировать буржуев, вполне можно разумно сэкономить без ущерба качеству. Например, в плитной части заменить дорогой ЭППС на ППС-14Ф, разница в цене 4,5 и 2,5 тыс за куб. То же касается и отмостки. И так далее. Но для этого нужно понимать суть конструктива, что и зачем делается...

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    А Юра против УШП в целом. Потому призывать его к некой контекстной объективности бессмысленно. У него за границей его "тридевятого царства", "великое ничего".
    В 125 раз можно повторить несколько тезисов. УШП считается это не нерешаемая задача, у одних конструкторов получается, у других - нет (не готовы брать на себя ответственность, потому кто-то строит небоскребы, а кто-то, помня о Трансваале, довольствуется конструкторским сопровождением строительства коровников). Тот кейс с аварией показал, что за исключением ТП придраться было не к чему.
    Есть вопросы трактования нормативки. Для одних она недостаточна, для других - вполне (потмоу конечно УШП сначала выбирает заказчик, вряд ли кто-то намеренно УШП навязывает из подрядчиков). Пользование некой стандартной схемой тоже не является чем-то предосудительным. для большинства фундаментов есть "дилетантские руководства" (у Юры ж получилось). Бездумно в землю льющихся лент, свайноростверков и плит в разы больше.

Если против чего и протестовать, так это против бездумного исполнения любого фундамента. А не УШП, лишь. УШП контекстна ситуации, и вокруг этого фундамента есть и сумма обсуждений и сумма страхов. Выбор УШП, в подавляющем большинстве, выбор осознанный, а не спонтанный "как у соседа".

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Так получается, что противники УШП, это те, кто "Пастернака не читал но осуждают"(С).

11. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Соглашусь. Но - а где у нас не так? Какие фундаменты у нас в ИЖС строят по уму и по науке? Какой тип не возьми - везде бузмозглое кроилово. Тех же глубоких лент - сколько их построено из самомесного бетона с парой ржавых труб от водопровода вместо арматуры, в полсной уверенностью, что лента "дуракоустойчивая"?

12. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Хорошо.
    Я спрашивал ранее про ребра (это несущая когда конструкция кстати ?) и трубу в них, даже картинки привел. Есть СНиП который недопускает такое расположение, и что? Ответ я так и не получил.
    Спрашивал про толщину подушки, ответил один человек (спасибо ему) но он ответил как у него, хотелось бы услышать принцип определения толщины и материала. Я так понял нужен щебень а все кладут песок, понятно что он дешевле и проще укладывать но ведь это не щебень.
    Есть конструктивно что ответит, по существу вопросов.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    и желание получить расчет УШП на халяву:
    при этом утверждая, что УШП расчитать можно, но требуется высокий уровень проектировщика (наверное имеет ввиду себя:)).

14. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    А вы противник, читавший Пастернака:)]

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Справедливости ради, стоит заметить, что и многие сторонники УШП тоже: кто ещё Пастернака не читал, кто-то только планирует прочесть, а кто-то не читал, и не собирается читать. Но все, они, поддерживают...Пастернака.;)
    П. С. Простите, не Пастернака, а ВТ. :hello:

Статус темы:
Закрыта.