F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @ipnev, у меня это общая залитая высота борта фундамента и она у меня практически вся надземная. Т. е. у меня НЗФЛ, с одной стороны заглубление 0-5 см., а с другой 10-15 см. и все. Т. е. чистовая отделка ребра фундамента порядка 60 см. +/- несколько см.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @azemskov, был вопрос на счет долговечности труб теплого пола. Производители сейчас какой срок долговечности подтверждают документами?

3. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    У производителей есть таблички, срок службы труб зависит от температуры теплоносителя и давления, для теплого пола при использовании PEX-A давлении 2, температуры 30-40 град, гарантированно 70 лет.

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Получается сакраментальное "жопа есть, а слова нет". По миру пусть не миллионы, но сотни тысяч УШП построены, и это в основном "приличные" западные страны со строгими нормами контроля. Самым первым более полувека. А у нас УШП почему-то относится к "не проверенным", "сомнительным" и т. п. Парадокс...:no:
    Не совсем так. Сделать расчёт совсем не сложно, если понимать суть конструктива. Сопромат всё от же, ничего нового не появилось.
    Местные же "специалисты" вроде Проектировщика или Юры Гомельского, расчётами не владеют - они всего лишь умеют подставлять цифры в нужные места давно известных формул. Причём, эти формулы и методики написаны до их рождения. Как только что-то выпадает из шаблона - у них ступор, они не понимают. Доходит до смешного - они не понимают сути совместной работы на изгиб реберной и плитной частей УШП - а это второй курс тех. вуза. О чём с ними после этого говорить?
    На тяжёлых домах ВСЁ может привести к проблемам. Виновата ли УШП, что человек строит кирпичный дом ценой 10-20 млн, и при этом жадничает сделать проект фундамента, надеясь на "умного прораба"?
    Ну почему же никто? Я уже писал полгода назад - в МГСУ преподают методику расчёта УШП, и не первый год уже. Думаю, и в других строительных вузах тоже.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    По мне, это дорого. В 2013 или 2014 году лента обошлась 120 т. р. (24т.р. бетонанасос) под дом 9.5*11.5, это без пола и т. д.

6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @a991ru, у меня дом чем-то похож на ваш по расположению стен.

Бора цок.jpg

7. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @ipnev, т. к. ленточка, это лишь вершина айсберга. Если добавить все, что я перечислил, плюс коэф. на размеры, стоимость доставок и работы в Московском регионе, стоимость песка под ленту (а я его даже тогда брал по 800 руб/м3) и т. д., то цена вырастет. А еще надо фундамент под печь кирпичную добавить, перекрытие, отмостку, отделку цоколя, выводы воды, канализации и т. д. и в итоге вы на свой домик получите цифру 400-500 тыс. У меня площадь больше и Московский регион, так что для нашего региона это нормальная цифра. Она недешевая, но и не дорогая. :hello:
    @Treugolnik, у вас тоже одноэтажка?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @azemskov, ты не в курсе, для труб 10 мм., которые на теплые стены идут, долговечность сильно ниже?

9. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет, двух. За базовый вариант взяли вот этот, уменьшили, перекроили, добавили эркеры.

1.jpg

10. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Затрудняюсь ответить, какой производитель нужен? Могу уточнить.

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы слили всё в кучу. Деревянные и ж/б это две совершенно разные вещи. Но вы не понимаете самого главного. Одноэтажный дом по площади застройки больше двухэтажного и комнаты, обычно расположены более компактно и многие из них имеют одну наружную стену, из за чего окна ближе друг к другу. От сюда более узкие простенки. Посмотрите в гугле проекты современных одноэтажек или сразу наберите "проект одноэтажного дома с большими окнами" https://www.google.by/search?hs=EwT&sxsrf=ACYBGNR2u8tKeHQ_OEdKa6hfchk7VSWHvw:1574020735589&q=проект+одноэтажного+дома+с+большими+окнами&tbm=isch&source=univ&client=opera&sa=X&ved=2ahUKEwiUkcGWhPLlAhVGKVAKHcVoBD4QsAR6BAgNEAE&biw=1920&bih=1058
    Простенки практически как колонны. Даже если проемы не до пола, посмотрите как работает кладка, зайдите в любой дом из гсб через месяц после окончания кладки, по середине каждого проема будет трещина. Тоненькая маленькая, где-то толще, где-то тоньше, но вы убедитесь что распределение не такое, как вы думаете, эта стена уже работает кусками. И не нужно говорить про армирование, от армирования зависит только ширина раскрытия трещины. У меня при, грубо, 12,4 метрах ширины, пролеты 7,2+4,8. И вот эта нагрузка идет на простенки в районе 0,9-1,2м, а на средней стене суммируется. Длина секции почти 11,5м, т. е. наружная несущая стена, при таких простенках и проемах шириной от 1,5 до 2м, имеет такую длину без перевязки. Это практически сосредоточенная нагрузка. А дальше после этой несущей стены идет перевязка с перепендикулятной несущей, а за ней еще около 5м самонесущей стены, следующее нагружение уже с торца, т. е. несущая стена перепендикулярна.
    Вы понимаете какая разница в нагружении ? Если у фундамента не будет достаточной жесткости, его вывернет как фантик от конфеты.

12. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Я считаю что отделку не стоит включать в стоимость. У каждого свои запросы, кому-то сайдинг а комы и чё по дороже;).
    Что подразумевается под выводом воды и канализации:faq:

13. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @azemskov, еще не решил, но думаю Рехау. Есть человек с большой скидкой в Рехау, обещал мне взять всю комплектность по своей цене. Не думаю, что Упонор по надежности выше.
    @YuraDobridenev, я это понимаю, поэтому у меня две несущих стены и более короткие пролеты. :hello:
    Плита хороший фундамент, но результат отрицательный из-за ... (вариантов много)... Фотки про плиту были к тому, что даже проект не гарантирует дом от отрицательного результата.
    @ipnev, я отделку включил, потому что мы сравнивали со стоимостью УШП в готовом виде. На счет коммуникаций, я перекрытие заливал одновременно с ребрами фундамента, поэтому все затраты на коммуникации у меня вошли в стоимость моего фундамента. :hello:

Последнее редактирование: 17.11.19
  14. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    У Вас для столбиков нагрузки нет вообще. Т. е. совсем. Посмотрите сечение колонн ... ну... не знаю... к примеру холла гостиницы Измайловская, с ее 30 этажами.

Посмотрел планировки... Да, согласен. Для простоты исполнения и технологичности я бы добавил еще 3 столбика.
    Итого 12.
    У меня вообще, при прочтении форума, возникает какой-то дисананс.
    Такое ощущение, что все забыли, что при постройке фундамента есть классика.
    От куда такое стремление год от года испытывать на себе новые веяния, подкинутые милиционерами и ракетостроителями?
    У меня и к Проектировщику претензии!
    Зачем он дает всем надежду на грамотное устройство мзфл?
    Участвует в дискуссиях, о сравнении стоимости этих выкидышей форумостроения?
    Почему тогда не включить в список тестируемых фундаментов покрышки? Под каркас они 100 % победят.
    Зачем сравнивать то, что не является фундаментом по определению?
    Зачем давать уводить себя "от темы" надежности, всяким троллям-изобретателям?

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Не знаю для чего этот пример с плитой, что он должен мне сказать ? Чтобы плита имела нормальную жесткость её толщина должна начинаться от 500мм, а всё остальное это вера в достоверность вводных данных. Если они 100% верны и грунт имеет хорошую несущую способность, то можно строить и на 100мм плите с небольшими локальными усилениями. Но, такого не бывает в нашей реальности.

Статус темы:
Закрыта.