F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    + 6-8м3 бетона и + 300-500мм отделки цоколя. Вся разница. Песок там нафик не нужен. 2,5 часа и все перекрыто.

2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    У приятеля, которому на днях дом перекрывали, два соседа тоже говорили, что зарываются вглубь только дебилы. Сейчас у одного "не дебила" дом стоит пополам переломанный. Видать, по весне под серединой коробки не так быстро грунт оттаял, как снаружи. У другого "не дебила" на 2х внешних противоположных стенах по 2 трещины на всю высоту, раскрывающиеся вверх. Перезимовали, короче. Причём, фундаменты у обоих без трещин, из за малой жёсткости он гибкий и трещины при таком прогибе не появляются. МЗЛФ, ... "не закрывайте фундаменты вглубь". Сажину привет

З. Ы. Приятель заливал в грунт на глубину промерзания, стены выгнал, так и стоял недострой 2 года. Ни одной трещины нигде. У соседей дома в первую зиму с крышами и остеклением уходили.

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Какой принцип? Вместо песка использовать пенопласт и опирать на него фундамент? То есть у вас будут ребра высотой 700-800 мм, опираться на ЭППС, а между ними 800-900 мм пенопласта? :)] Ох какой классный энергоэффективный дом получится с таким утеплением в полах. Наверное расходы вообще будут нулевые :)]

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Отделка цоколя дело десятое. Классическую УШП я беру как 10 см наз землёй, а мне нужно минимум 50 по нижней точке. С учётом средней неровности участка на 100 кв. м. перепад высот будет до полуметра, т. е. средняя расчётная высота 40 см+25 см = 65 см. Каждые 10 см высоты это 10 кубов объёма, 65 см это 65 кубов. Ну и где там "+6-8- кубов бетона"?

60-80 кубов песка это примерно столько же в тысячах рэ, сумма не катастрофическая, 6-8- Камазов привезли, скинули, трактор перекидал внутрь цоколя - вроде как элементарно. Однако их ещё надо разровнять и уплотнить, хорошо уплотнить - иначе всё просядет и плита повиснет в воздухе. А вот это уже работа, время и деньги, которую я расцениваю примерно в два рабочих дня.

А по факту мы будем рассматривать участки с перепадом до 1 м на пятне застройки - такие участки дешевле при прочих равных, и эта разница пойдёт на лишние расходы по фундаменту, то на то и получается.
    Но, в любом случае, ни УШП, ни УФФ здесь не годятся - при таких перепадах и высоте цоколя они становятся нерентабельными. Однако, это не отменяет применения двух базовых принципов УШП - "всё в одном" и "поверхностный утеплённый".

5. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нарушение технологии строительства никак не дискредитирует принцип фундамента. делайте правильно, и всё будет хорошо.
    Ничего смешного, кстати. Этот вариант я расматривал и просчитывал. разумеется, не сплошной слой ППС, а рёбрами, с "окнами" шагом 1х0,5 м по центрам. По деньгам получается не выгодно, при равной скорости монтажа выгоднее построить деревянные опорные фермы и там их похоронить.

Песок на всю толщину я тоже не отменяю - но это зависит от того, какой песок и по какой цене будет доступен в данном конкретном месте. Закладывать в проект и смету, что "мне повезёт", и рядом будет песок по 300 р/куб, да ещё и сосед с трактором за 2000 всё перекидает, глупо. Смета пишется по максимум - песок по 1000/куб без доставки, и полная смена трактора ~12 тыс.

6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Пардон муа, а при чём здесь МЗЛФ? УШП с МЗЛФ имеет мало общего, только поверхностное заглубление и утеплённую отмостку. Ежу понятно, что МЗЛФ с утеплённой отмосткой и не утеплённой внутрянкой, брошенная на зиму, почти наверняка треснет при пучистых грунтах.

7. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Допустим, я принял этот вариант. Ну вот, лента отлита, торчит из земли на сколько нужно (в среднем на 75 см) - что дальше? Как говорила одна моя подруга молодости, "Наши действия на танцах?"

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А по-моему 900 мм пенопласта под полом - это очень смешно :)] Однако ВТ и производители пенополистирола апплодируют стоя

upload_2019-11-20_12-36-13.png

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    https://www.forumhouse.ru/posts/25028168/
    По поводу долгостроя на незаглубленной УШП:
    2013 - плита
    2014 - первый этаж
    2015 - часторебристое монолитное перекрытие, бетонная лестница и часть второго этажа
    2016 - второй этаж, перекрытие второго этажа, кровля мягкая черепица частично (3 ската из 4-х)
    2017 - кровля закончена, инженерка, сантехника, окна, утепление перекрытия, провел газ
    2018 - запуск отопления, развел воду по дому, переезд, живем

Морозное пучение: летом доска была прямая. Водосточка еще к ливневой канализации не подключена. Под плитою постоянно плюсовая температура: в морозы каждый год из интереса открывал заглушки дренажа, посмотреть наличие воды и т. д., из дренажа идет легкий пар, вокруг выпусков дренажа (на углах дома) снег кольцами оттаивает у заглушек.
    100_9281.JPG

Последнее редактирование: 20.11.19
  10. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Смотря с чем сравнить. 90 кубов ППС_14 на мои 100 м2 площади это с доставкой 250 тыс. Тот же объём песка с доставкой, укладкой внутрь и трамбовкой это ~150 тыс. Вот только время, время... Весь это "чудовищный" слой ППС два человека уложат за 3 часа. А с песочком можно и 3 дня провозиться...

Но вы не читаете то, что вам пишут, а мыслите что-то своё, девичье...) Русским по белому написал же - в этом варианте опорный слой создаётся вертикальными рёбрами с шагом 100х50 см., расход ППС 0,25 м3 на 1 кв. м площади. Это, с доставкой, 650 р/м2, на 100 м2 = 65 тысяч.

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Раз 30 уже писал. Делаешь углубления по основным путям коммуникаций, для удобства монтажа и обслуживания. Грунт можно раскидать по сторонам внутри фундамента, без вывоза. Накрываешь плёнкой, с небольшим заведением на стенки под бруски. Потом 2,5-3 часа на монтаж плит, вместе с выгрузкой поддонов блоков на плиты этим же краном. Ту же опалубку использовать для того, чтобы облить плиты по периметру.

5-8 кубов это грубо 12х5х0,3х0,3 (0,5). Пятистен по 12м сторона.

Но русский человек не любит проверенно и надежно, он любит изобрести свой велосипед. Пусть он будет хреново ехать и постоянно ломаться, но русский человек будет горд, что всех на..л. Это как гордость за пожомканый малюсенький лимончик выращенный в квартире в горшке.

12. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Забыл...траншею глубокую ленты с обратной засыпкой внутри нужно засыпать песком. При ширине траншеи 1 м (а меньше никак даже при ленте 20 см) это сколько кубов песка будет? В среднем полметра шириной, а у меня периметр ленты 62 п. м., глудина 1,5 м,.. умножаем... оппаньки, ещё 50 кубов плюс к обратной засыпке. И их тоже трамбовать нужно, а не просто засыпать.

Снаружи хрен с ним, пойдёт и вынутый грунт...

13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Зачем засыпать траншею? В траншею нужно лить бетон, а не сыпать песок. Сто раз уже говорил.

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Это перекрытие готовыми привозными плитами? Тоже считать нужно - что почём с доставкой, и что в итоге получается.

Я не против любого варианта, но с условием - через 7 чистых рабочих дней от заезда трактора на участок я имею готовую ровную плиту с торчащими выводами ТП, каналки, воды и прочей инженерки. Плюс 3 дня на геморы типа дождей... задержался... не приехал и т. п. Итого 10 дней на всё про всё. Остальные варианты не рассматриваются.

15. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    И кто мне откопает щель 20 см шириной на глубину 1,5 м? Ну ладно, пусть 30 см. Видел как-то, проезжая мимо, такой "микро-трактор с ма-а-а-аленьким ковшом. Мне его заложить в проект и смету? А если на месте такого не окажется, и доступный трактор копает только 50 см ширины? Да ещё и грунт с обвалом, и траншея - классическая трапеция?
    Вы всё время берёте какие-то идеальные варианты, оторванные от реальности. Рассматривайте наихудший случай, так будет правильнее.
    =
    Фсем чмоке я уехал по делам :hello:

Статус темы:
Закрыта.