F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    @Проектировщик_, прочитал ваш пост по метания ушепистов и стало интересно, а как вы относитесь к европейской науке в области строительства?

Насколько я в курсе, в Европе в частности, нет таких вольностей при строительстве частных домов, как в России. Соблюдение DIN там достаточно жесткое и строить то, что запрещает DIN нельзя. Там даже чтобы просто ремонт сделать в квартире (в частности в Ницце, Франция), нужна компания с лицензией (можно попробовать без нее, но если не получится проскочить, штраф будет безумным), не говоря уже о стройке. Ведь там частники строят по проектам, силами специализированных организаций, да и надзор за стройкой тоже осуществляется. Я все это к тому, что в Европе УШП все-таки применяют (может не так часто, как любят говорить ушеписты, но тем не менее речь идет о сотнях фундаментах в разных европейских государствах). Вы считаете, что ушеписты в Европе тоже когда-нибудь раскаются в содеянном и бросятся переделывать УШП на что-то более железобетонное?

Вопрос без подкола, просто интересует ваше мнение на счет строительной науки в первую очередь в Европе. :hello:

2. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Тут вопрос в отделке пола, плиту равной сделать тяжело самому, потом скорей всего плитка и ТП. Если пол деревянный то ОСП почти как чистовая, ковёр, ламинат, и д. р. ТП не нужен тепло с радиаторами.
    Сам сейчас строю два таких домика 6*10, тепло. Но жить в таком доме лучше с грамотной вентиляцией.

3. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    @a991ru, это уже сотни раз здесь обсуждалось.
    В Европе строят. Чего только не строят!
    Но там в башку никому не придет, строить на авось. Т. е. не иследовав, а " что там внизу".
    Я уже неоднократно рассказывал, как лет 20 назад меня жизнь научила, что знать геологию, это остаться на свободе и никого не погубить.
    Вот каркасник, или солдатскую палатку можно ставить на что угодно.
    Все! Каминг аут... Я признаю...
    Для этих помещений временного содержания, ушп приемлема, достаточна и рекомендована.

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Людям не с чем сравнить, дом, обычно, строят один
    мало кто признает свои косяки, как те же 2 этажа
    некоторые косяки вылезают не сразу
    некоторые косяки понимают не сразу
    некоторые косяки происходят на этапе строительства и забываются
    некоторые косяки просто ограничивают выбор, т. е. они еще на этапе проектирования или отделки.
    Некоторые косяки просто повышают риск
    некоторые косяки уменьшают срок эксплуатации

в итоге мы имеем самый совершенный для маркетологов и строителей продукт, когда врать можно много и сильно, а недовольных будет мало и не сразу.

Честно говоря, вряд ли можно найти столь косячный тип фундамента. Раньше я думал что у фундаментов есть только специализация по грунтовым условиям и цене, а результат одинаков. Только у ушп есть столько разнообразных косяков. Похоже она косячная со всех сторон. Как так раскрутить кусок дерьма, чтобы люди его хотели больше чем сам дом ? У него же нет ни одного достоинства.

5. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Там дома это потенциальные времянки. Хозяева их меняют чаще, чем у нас зимнюю верхнюю одежду.

6. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Офигеть прос...ать кучу денег, чтобы купить 1м.кв.)
    Это вы хвастаетесь или жалуетесь:aga:

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Это констатация факта. Я никогда не жалуюсь, принципиально, меня так воспитали.
    Хохму расскажу. Приятель, лет 6-8 назад, говорит, участок предлагают в двух километрах от города. И сколько стоит, спрашиваю. он говорит. 20 тыс., но там пока ни дорог, ни электричества, но обещают, что все будет за отдельную плату. Прошло пару недель, встречаюсь с ним. Он мне говорит, помнишь. я тебе про участок рассказывал за 20 тыс? Да, помню. Так я, говорит, болван полный. Оказывается 20 тыс., это за метр квадратный:)]
    А если с инфраструктурой, прикиньте?

8. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вы свои ссылки хотя бы читаете?

9. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я это не только знаю много лет, но и видел, и участвовал - так что понимаю, о чём говорю. Сидя в кабинете, легко рассуждать о "простых вещах", пока не попробуешь их своими руками.
    Чота не понял... идею про 90 кубов ППС двинул Проетировщик - а приписывают уже мне?

Насчёт плит - а что, они любого размера бывают, с шагом 50 мм, или мне нужно специально под их размер проект переписывать?
    Можно, всё можно... Итого, периметр фундамента (моего) 63 п. м., вы мне только что добавили ширины траншеи 10 см, полтора глубина, умножаем. 0,1х1,5х62 = 9 кубов. Девять кубов бетона. Окей, залил я
    0,3х1,5х62 = 28 кубов. Имею щелевой фундамент на уровне земли. Арматуру забыли... или и так сойдёт?
    Пардон муа - нахрена мне вливать 28 кубов бетона в землю (и это ещё НЕ цоколь!), чтобы поставить на него дом весом меньше 100 тонн!

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Хорошо, тогда поиском: «Концерн ВКО «Алмаз - Антей».
    Может и правда ссылка не сработала, бывает.

11. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нее, Юра предлагает подогнать кран и за 2, 5 часа перекрыть всё плитами. А поверх уже класть ППС, опалубку и прочее, и отливать полы.

12. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Администрация, здесь не однократно говорится что на окраине живут нищие люди и т. д. Меня как не жителя Москвы это расстраивает, прошу наказать данных товарищей за переход на личность. Короче прошу принять меры, но не закрывать тему, а отправить в бан. Вам нужен список?

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Европейский подход категорически поддерживаю :)] Там все делается по нормам и никому не приходит даже в голову подвергать разумность норм сомнению, как это происходит у нас. Там просто люди понимают, что нельзя объять необъятное, потому разделяют все задачи на подзадачи, которые решают отдельные люди. Так как эти подзадачи не такие большие - значит люди, занимающиеся ими, имеют возможность вникнуть глубоко в это дело и научиться делать качественно. И делают. В Европе нет универсальных строителей. Там присутствует жесткая специализация. Каждый занят своим делом и поэтому делает это качественно. Во всяком случае для этого созданы условия. Вот и в нормы никто не лезет, потому что по умолчанию считается, что разработкой этих норм занимаются люди, которые ни на что другое больше не тратят свое внимание, а значит нормы сделаны качественно и они являются неким мерилом. То есть если конструкция соответствует нормам - это качественная конструкция, а если не соответствует - ее лучше не применять. А посмотрите как в России? Даже по этой теме прекрасно видно. Полно универсалов широкого профиля, которые умеют все, начиная от строительства заборов и заканчивая вождением ракет :)]

Что касается УШП, то ее распространенность в Европе сильно преувеличена маркетологами. Я тут недавно приводилвысказывания строителя, который давно живет и работает в Германии. Он говорит, что больше всего ленточных фундаментов, а распространенность УШП охарактеризовал фразой "строят и такие". Как бы там ни было - такие фундаменты встречаются. Чтобы понять, почему там такие фундаменты строят - нужно быть европейцем. У них ж все другое - уровень жизни, уровень стройки, качество производства, менталитет, в конце концов климатические и геологические условия. Возможно в их условиях для кого-то это выгодный фундамент. Но там никто не будет его строить сам или без проекта. Как мне видится причина строительства УШП в Европе - это концепция энергоэффективного дома. То есть идея в минимизации расходов на эксплуатацию. И у них эта концепция реализуется комплексно. То есть минимизируются потери тепла не только через полы, но и через остальные ограждающие конструкции - в первую очередь это стены и крыша, так как именно там основные теплопотери. В концепции энергоэффективного дома нет больших панорамных окон, потому что это огромная дыра в тепловом контуре, через которую идут огромные теплопотери. Солнечные панели на крыше - это тоже из этой же концепции. А в России что? Вон у Нечаева 200 мм утеплителя в полах и 150 на стенах - энергоэффективность блин :)] А панорамные окна? На них же прям мода. О какой тут энергоэффективности можно говорить? Может кто-то себе солнечные панели тоже ставит, дабы иметь бесплатное электричество? Не слыхал такого. В России о настоящей энергоэффективности никто и не думает. В Европе энергоресурсы дорогие, они ведь их импортируют, поэтому они стремятся всячески снизить расходы на эксплуатацию. Ради этого готовы даже на повышенные расходы на этапе строительства. Может они даже потом и не окупятся. Дело в том, что сейчас у них деньги есть и они могут их потратить, а что будет потом - не известно, может коммунальные расходы будут сильно напрягать в будущей реальности.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.393

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.393
    Кнопка "Пожаловаться", есть под каждым сообщением.

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Если бы участвовали, не задавали бы глупых вопросов, а сделали бы и забыли.
    Вы точно уверены, что это всё сидя в кабинете или вам сон приснился ?
    Еще один глупый вопрос. Нормальный проект делается с нуля под участок и запроектировать размеры под плиты не составляет никакой сложности. Шаг плит 300мм, варьировать опирание можно с дельтой 100мм, т. е. итоговый шаг размера плит 200мм. Это широчайшее поле выбора.
    А вот определяться с такими материалами нужно ДО проектирования.
    Так там еще и дом из досок, а я тут распрягаюсь ? Под него можно фундамент привезти с шиномонтажки. Я пас, дачи мне не интересны.

Статус темы:
Закрыта.