F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Врёшь, Юра, только второй. И не подбираю, а уже заканчиваю.

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Конечно нормативная база есть. Их фундаменты соответствуют действующим у них нормам - Еврокодам. Какого-то специального норматива для УШП - нет, как нет его и для того же ленточного фундамента. Есть набор принципов проектирования, пользуясь которыми можно запроектировать и УШП, и ленту. УШП вполне можно привести и к российским нормативам (ну, это если игнорировать тот пункт о недопустимости замоноличивания труб отопления в ограждающих конструкциях). В том числе и расчет выполнить можно, как я выше говорил. Не очень просто этот расчет проводить, но можно же.

3. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Могу добавить ещё 50 мм минваты (примерно 50 тыс денег), и будет 7,30. Вопрос - НАФИГА?

4. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Лучше в фундамент добавьте.

5. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    К чему ты добавлять собрался ?
    Мы что меряемся у кого теплее ? Ты просто что-то там говорил про холодный камень, про 4 метра толщины стены и про то, что мне на теплопотери плевать. На данный момент у меня даже перегородки имеют сопротивление больше, чем твои наружные стены, потому, что у тебя их нет

6. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    @a991ru, я уже отвечал, но попробую еще раз, чуть переиначив и упростив...
    Ну нет в стране чудака, который предложит внести в снип 200 миллиметровую балку, неограниченной длинны, на непонятном основании, в качестве основы здания.
    Нет!
    Как нет и чудака, который подпишется под такой балкой, с нагрузкой через пенопласт, у которого не определен срок эксплуатации.
    Нет инициатора, который попробует внести в законодательство обязательное геологическое исследование грунтов, в частном домостроении.
    Нет!
    А вот строить "на чем хочу, из чего хочу и как хочу" на своем участке, своими силами, норма есть. Вот и лепят по "проектам" с форума, кто во что горазд.
    Да хоть на торфе, по учению известного архитектора!
    Там и проект простой: Тряпка в землю и "Довертесь моему опыту. От меня пожизненная гарантия".

Последнее редактирование: 21.11.19
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @Проектировщик_, т. е. получается, что самое простое, с чего можно было бы начать, это сделать полноценный проект большого двухэтажного дома с ж/б перекрытиями на УШП в Германии? Т. е. предоставить им геологию, планировку и все, что нужно. В России такой проект наверное 100-150 тыс. стоить будет, в Германии не знаю сколько, но явно больше. Почему никто из строителей УШП не убедил кого-нибудь из заказчиков серьезных домов на УШП в необходимости сделать такой проект? По нашим нормам он бы не прошел, зато и заказчику спокойствия прибавилось бы, да и исполнитель бы получил возможность показывать проект потенциальным клиентам. Ведь синяя печать проектной организации на таком проекте говорила бы о готовности этой организации нести ответственность за такое сооружение на УШП.

Кстати, кто-нибудь в курсе, сколько стоит проект дома в Германии?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @Ipsiv, причем здесь чудаки? :faq: Если европейские строительные нормы не слабее наших и там УШП проходит, то почему она не может пройти здесь? :faq: Речь ведь идет не чудаках, а о том, почему фундамент, о котором в Европе известно давно, а у нас лет 10, до сих пор в России никак не узаконен? Из-за требований о ремонтопригодности коммуникаций или из-за чего?

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Почему в Германии? Вообще нету смысла в одном проекте. Любой фундамент - уникален по совокупности факторов, влияющих на его конструкцию. Это объемно-планировочные решения дома, нагрузки, климатические условия, геология. Считать нужно каждый фундамент. А кто ж этим будет заниматься? Я думаю, что большинство строительных компаний не делает даже те проекты, которые ничто не мешает делать, на те же ленточные фундаменты. Ну, может дадут выполнить проект какому-то нибудь вчерашнему студенту, как Шарапов, который тут появлялся. Но они много денег не попросят, можно и раскошелиться. И это в лучшем случае. А вот иметь в штате специалиста, который способен делать адекватный расчет УШП - это уже более накладно.

10. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @Проектировщик_, я смотрю на проблему в первую очередь с правовой стороны и только потом с точки зрения конструкции. Если проектировочная организация в Германии сделает полноценный проект на тяжелый дом в 2 этажа с ж/б перекрытиями на УШП и возьмет на себя юридическую ответственность, то это будет полноценным свидетельством того, что Еврокоды позволяют проектировать такие дома на УШП. Сейчас же по тяжелым домам максимум что есть, это картинки из Доросел и расчеты конструкторов без печати, а значит без ответственности. А как только дело дошло до суда, то как бы там не был заряжен судья, он даже не стал вникать в суть, а просто сделал вывод о том, что это не ремонтопригодный фундамент и его ремонт нарушает конструктивную прочность дома, а значит не соответствует нашим строительным нормам.

Я считаю, что у УШП есть будущее, как минимум в секторе не тяжелых домов, но правовая сторона этого вопроса висит в воздухе и любой, кто сделал УШП с фирмой, через 10-15 лет может разморозить свой дом, подать в суд и получить точно такое же решение суда, как то, что мы тут прочитали.

Частники на свой страх и риск могут строить что угодно, но вот юр. лица, это совсем другая область. А решение вопроса по строительству УШП юр. лицами висит в воздухе и неизвестно, сколько будет еще висеть.

Последнее редактирование: 21.11.19
  12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Для этого не нужен проект. Если такие дома в Германии построены - это уже само по себе свидетельствует, что этот дом и его фундамент соответствуют Еврокоду.

13. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Хочу заметить что пенопласт под фундаментом используется в Европе и при мзлф. Вот пример утепленного финского фундамента, который представляется собой в данном варианте т образную мзлф с полами по грунту, где под лентой лежит пенопласт.
    1229A9E4-67CE-4A3D-90BA-D23FC2CB1CB6.png

14. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Уже почти год просят показать расчет ушп или хотя бы проект полноценный, странно что ушписты не подтянули сюда оный на немецком, шведском, португальском языках. Только простынки со списком стран тянули.

15. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Вы не так рассуждаете, дом должен весить не менее 1000 тонн, иначе соседские пацаны не поймут.

Статус темы:
Закрыта.