F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Тут спрошу... Никогда не делал водяных теплых полов...
    Чем обосновано именно такое решение в ушп, при нагреве воды электричеством?
    Зачем им греть воду, гонять насосами, если можно сразу греть кабель, с его 100 % кпд?
    Да и на зоны кабелем делить легче. И программировать легче.
    В чем фишка?

2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Нормальная каркасная дача должна иметь не ушп с ТП, а воздушное отопление, чтобы делать как ты хочешь с телефона.
    Ладно, закругляйся, а то тут тема перешла в обсуждение твоей будущей дачи.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @a991ru, почему не прошел бы по нашим нормам? Все в пределах нормативов, все подлежит расчету, как и в других типах МЗФ.
    А синие печати, это отдельная тема. У застройщиков с другими типами фундамента есть эти синие печати?

Последнее редактирование: 21.11.19
  4. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Ну естественно, что только вы способны оценить знания.

5. sneka
    Благодарности:
    1.376

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    В универсальности. Хочешь газ, хочешь пеллеты, хочешь твердотопливник, хочешь тепловой насос и т. д. Хочешь передумать, переделать - передумай.
    Если залить кабель - выбора нет. И в будущем тоже нет.
    При этом кабель зачастую дороже за метр, правда с обвязкой примерно то на то и получается.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    @Groundworkturf, если строительство УШП или дома на УШП ведет юр. лицо по проекту, который самостоятельно заказал и сделал заказчик или заказало само юр. лицо, то юр. лицо должно понимать степень своей ответственности в случае появления проблемы (например в виде разморозки труб отопления), а с УШП у юр. лица при возникновении такой проблемы шансов мало. Почему? Я рассуждаю примерно так:
    - п. 6.3.3. СП 60.13330.2016. Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте.

Если случится проблема (например заказчик разморозит свой дом и трубы вместе с ними через 5 лет после заселения), то юр. лицу- строителю, у которого есть проект, есть надлежащим образом оформленное подтверждение срока службы труб более 40 лет от производителя, а значит их можно замоноличивать и есть гильзы для проходки труб через строительные конструкции, предъявить можно только вышеупомянутый пункт СП и все. Т. к. практически все стать ФЗ "О защите прав потребителей" в данной ситуации применить не получится, ведь дом и система отопления прослужила 5 лет без проблем, единственным способом взыскать деньги с юр. лица станет требование о нарушении им вышеупомянутого пункта СП. Т. е. заказчик будет говорить, что все работало прекрасно, но вот произошла проблема и мне нужно поменять систему отопления и я бы рад это сделать, но юр. лицо при строительство нарушило действующее законодательство (сделало отопление таким образом. что замена труб не возможна, т. к. нарушение несущих конструкций фундамента приведет к нарушению конструкции здания, что недопустимо в соответствии с ФЗ от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), поэтому я прошу суд обязать это юр. лицо сделать мне новую систему отопления без разрушения конструкций моего дома, чтобы я мог и дальше в нем жить.

Т. е. при таком раскладе натянуть юр. лицо на более серьезные затраты не получится, но вот на восстановление системы отопления я думаю вполне реально. Т. е. заказчик САМ накосорезил по полной программе, а юр. лицо будет вынуждено отвечать, т. к. при строительстве оно нарушило требование СП.

Поэтому я в дискуссиях об УШП разделяю эти два момента: возможность построить и получить проблемы на этапе строительства или сразу после него и возможность нести/не нести финансовую и юридическую ответственность за косяки заказчика через много лет после возведения дома. По первому моменту юр. лицо может себя защитить в суде, если иск к нему предъявлен до момента введения дома в эксплуатацию (например заказчик начал строить и вдруг передумал и начал ссылаться на все эти пункты), то будет достаточно наличия гильз в проходке и документального подтверждения производителя труб об их сроке более 40 лет и суд пошлет заказчика лесом по таким требованиям. А вот по второму моменту отмазаться от пункта СП о легкой замене труб при их ремонте, если проблема наступит через несколько лет после введения дома в эксплуатацию практически нереально (можно только ликвидировать ООО заранее, до момента наступления проблемы, чтобы нельзя было предъявить преднамеренное банкротство).

Так что определенная проблема для юр. лиц-строителей в правовой плоскости УШП существует и она связана с требованиями СП, а точнее с несоответствием одной части п. 6.3.3. СП 60.13330.2016 (требование о легкой замене труб) другой его части (можно замоноличивать трубы, если они служат больше 40 лет и если использовались гильзы).

Я с судами имею дело регулярно, так что имею полное представление о том, как работает внутренняя кухня нашего судопроизводства, поэтому мне проблема с УШП видится именно в таком ключе, как я описал выше. :hello:

Последнее редактирование: 22.11.19
  7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    По-моему это легко обходится. Назовите эти трубы не системой отопления, а системой подогрева пола - и юридический вопрос полностью решается. Подстраховаться на счет того, что заказчик чего-то там заморозит и трубы порвет - тоже можно. Нужно написать правила по эксплуатации, которые обычно при проектировании пишутся и передаются заказчику.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @a991ru, Если проблема только в трубах ТП, то это не серьезно. Делать по нормативам и никаких проблем. Все остальное соответствует нормативам, начиная с ЭППС и заканчивая армированием.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Весьма скользкая формулировка. Что значит легкая? Надо весь дом разбирать? А если ТП в стяжке, их легко заменить?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    @Проектировщик_, не думаю, что изменение слов при неизменении смысла слова ОТОПЛЕНИЕ поможет. А вот на счет подстраховки я согласен и тут наличие доп. документов, подписанных юр. лицом с заказчиком будет очень серьезным подспорьем и будет достаточно эффективным. ИМХО
    @Groundworkturf, юр. лица строители с вами не согласятся, т. к. именно им придется раскошеливаться если что.
    Трубы в стяжке и трубы в несущих конструкциях фундамента, ремонт которых идет в разрез с ФЗ от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» это не одно и то же. Я считаю, что п. 6.3.3. СП 60.13330.2016. к стяжке предъявить очень трудно или даже практически невозможно.

УШП как бизнесом занимается много людей на разных уровнях и они вполне бы могли договориться и сделать так, чтобы выиграли все: проектировщики имели понимание как делать расчеты домов на УШП и могли бы безбоязненно делать проекты; юр. лица-строители могли бы спокойно строить и не париться за то, что им предъявят необоснованные претензии. Но этого нет, как нет и полноценных проектов на строительство тяжелых домов на УШП (2 этажа, ж/б перекрытие). В итоге есть несколько человек, кто делает расчеты на УШП, есть сотни форумчан, которые благодаря форуму построили себе дома на УШП и есть юр. лица-строители, которые такие дома возводят и пока не имеют правовых способов защититься от беспредела заказчиков.

Словесные баталии противников и сторонников УШП в целом бессмысленны, т. к. все они крутятся вокруг технической части этого фундамента, а подтвердить свою точку зрения документально или опровергнуть точку зрения оппонента без понимания расчетов и способов проектирования УШП невозможно. Многие тут говорят, что такой расчет можно сделать, но никто не делает и у каждого свои отговорки. :)

Есть такая программа по расчету теплопотерь и много чего другого, называется PHPP. Стоит очень дорого, т. к. в ней самое ценное это библиотека с информацией по регионам. Несколько лет назад SDim предложил нескольким форумчанам скинуться и купить эту программу. Мы скинулись и теперь у нас есть возможность делать расчеты в этой программе. А вот сделать полноценный расчет УШП, чтобы любой проектировщик увидел как его делают, почему берут те или иные характеристики и т. д. до сих пор никто не может (или не хочет). Те, кто умеют делать такие расчеты и потратили на их изучение время делиться информацией не хотят (это их заработок). Проектировщики из противников УШП тоже не горят желанием сделать такие расчеты под тяжелый дом (2 этажа, ж/б перекрытие), т. к. это очень сложно и наскоком такой расчет не сделать. А государству все равно. И в итоге имеем то, что имеем. :):hello:

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Эксперту в суде платит, как правило, одна из сторон. Само собой эксперт будет отписывать и трактовать в пользу платящей стороны настолько, насколько возможно прикрыв свой собственный зад.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    Вот например Арболит. Материал специфический, у которого есть и плюсы, и минусы. Он состоит из щепы, воды, цемента и минерализатора (сернокислый глинозем или хлористый кальций). Несмотря на малое количество компонентов, вроде бы простоту изготовления и наличие ГОСТа на арболит 1974 года практика производства арболита показала огромные трудности, с которыми производители сталкиваются и эти трудности связаны именно с очень большой специфичностью материала (арболит Г1,В1,Д1,РП1,Т1, группа биостойкости V, является бетоном и при этом на 90% состоит из щепок, т. е. из дерева). Имея информацию о проблемах у производителей арболита НИИЖБ Госстроя СССР решил проблему одним махом и в 1982 году появился документ, который дословно назывался так:
    ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита
    Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4 мая 1982 г. № 116

Содержит основные положения по проектированию, изготовлению и применению изделий из арболита.

Приведены нормативные и расчетные характеристики, методы расчета арболитовых конструкций на сжатие, изгиб и изгибаемых элементов по деформациям. Изложены общие вопросы технологии производства изделий из арболита; даны требования к материалам, правила назначения составов арболита, их приготовления, формования, твердения, приемки, транспортирования и контроля качества готовых изделий.

Для специалистов проектных институтов и конструкторских бюро, а также для инженерно-технических работников заводов - изготовителей изделий и конструкций из арболита.

Я думаю, если ЦНИИСК Кучеренко или какой то другой соответствующий теме НИИ выпустит такую Инструкцию по УШП, то этого будет более чем достаточно, т. к. обоснование нормативки УШП позволит исправить СП или дополнить его неприменимостью к частному домостроению. А пока ничего этого к сожалению нет.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Вот наконец-то достойное мнение...) Пора закрывать Этот флуд и открывать тему
    "Вопросы по проектированию УШП":um:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    @Николай_Куркин, эту тему нельзя закрывать не в коем случае. :no: Если ее закрыть, то в новой теме про проектирование УШП будет все то, что есть здесь. :) Для любителей пообщаться должна быть тема, где каждый может сказать об УШП все, что он о ней думает, особенно если у него нет профессионального образования в области проектирования. :hello:

15. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Любой дом, или почти любой, можно поставить на лист фанеры.
    В данном конструктиве бетон ушп и есть та самая фанера.
    Точно так же можно сказать, что любой дом можно поставить вообще без фундамента.
    Можно так сказать?
    Конечно можно. Только с маленьким уточнением, что основанием является скала.
    Всего-то, нужна только утвержденная методика расчета.
    Вроде бы как самая тема, для главного получателя прибыли, от данной технологии, монстра пенопластоварения Технониколя, плевая задача?
    Ну и где?

Статус темы:
Закрыта.