F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я живу в доме с бетонными перекрытиями (пустотелка 22 см), плюс поверх бетона 10 см песка и строительного мусора, стяжка, оргалит и паркет. В таком виде я частично слышал все передвижения соседей сверху. Когда они сняли песок и положили ламинат на бетонную плиту - я стал слышать всё вообще, и как ребёнок ирает, и как стул передвинули, и прочее, включая громкие ссоры.
    В плане "батута" бетонному перекрытию равных нет, кто бы спорил. А вот насчёт звука - бетон гасит только некоторые частоты.

2. komend
    Благодарности:
    2.146

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.146
    У каждого свои восприятия...Очень многие мои знакомые живут в бетонных квартирах...И им очень хочется чего то другого... Цена все равно дешевле у каркаса! А уж скорость возведения в разы выше.(как и ввода в эксплуатацию, ибо сохнуть там нечему, в отличии от дома из газоблока). Предлагаю и Вам экскурсию по выставочным Домам..(есть у нас площадки, где стоит множество Домов от разных производителей). Готов спорить на бутылку коньяка, что Вы не сможете определить, из чего построен Дом... Отделка это совсем другой вопрос... Хочешь обои? да не вопрос... каркас зашивай Гипсокартонам, шпаклюй и клей обои...И если Вы только топором не будете рубить, то понять что за обшивкой НЕВОЗМОЖНО! Плитка? да вместо гипсокартона ставь ЦСП и клей себе...

Или Вы думаете кто то оставляет без отделки? ведь и газоблок нужно облагораживать...тем же гипсокартоном зашивать. Я скептически отношусь, если его просто зашпаклевать, рано или поздно трещины будут...Все дома, где я был ставили гипсу на блоки...(хотя тут глубоко не копал, может и можно без гипсы..)

3. komend
    Благодарности:
    2.146

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.146
    Все просто...НА ТП ставятся как правило альтернативные источники отопления..Дизельный котел, ТТ, Камин с водяным контуром и т. д. В случае форс мажора это позволяете спокойно пережить отсутствие электричества. (на насос нужно совсем немного энергии, генератор или аккум справляется)

Следующий момент...Что лично у меня возникают сомнения в надежности кабеля..Ну произошел перекос фаз, сгорел этот кабель... попробуй найди где и что с ним случилось. Или как в пленочном контакт отгорит... А в ТП труба лежит себе...ни солнышко, ни перепады температуры...ломаться то нечему!

Опять же есть такая штука как ТН (тепловой насос). Стоит денег, но позволяет получать СОР больше 3 (а то и 4-5)..То есть затрачивая 1 квт получать 3-4-5 квт тепла..При этом и нагрузка на электросеть не очень большая...Для ТН чем ниже температура теплоносителя, тем выгоднее! А ТП в отличии от радиаторов идеально подходит..(в радиаторы 60-90 градусов, в ТП 28)

На форуме есть примеры, когда люди используют большие ТА (теплоаккумуляторы). Ночью по льготному тарифу нагревают тонну воды, днем работает только насос...Отопление получается дешевым и комфортным.

4. bimks
    Благодарности:
    11

bimks

Участник

bimks

Участник

Благодарности:
    11
    Может у этих строителей каркасников хороший аппетит? если сравнивать для стен стоимость хорошего конструкционного материала - сухая строганая + теплоизолирующего - хороший утеплитель, получается на 25% дешевле, чем арболит или газобетон.

5. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Х
    Жителей бетонных человейников я понимаю. Особенно советских. Видел, кем и как это строилось. Мрачное зрелище.
    Да и просто, каждый ищет "что-то" другое.
    Про цену каркаса я не знаю. Говорю только со слов форумчан, которые строили "правильные" каркасники.
    Про выставку... Вы меня зовете на строительную выставку? Правда? Скукатища давно уже... Года до 2005-2007 еще можно было что-то смотреть. Сейчас это пир маркетинга.
    На спор отличить конструктив здания, упрятанный под гипсокартон?
    Да легко. Примерно 3 секунды мне надо. Хотите и Вас научу? Встаете в центр самого длинного пролета перекрытия и подпрыгиваете. Дальше сами все поймете. Особенно, если из каркасника эмитировали дворец, с большими пролетами и вторым светом.
    Про газо-пено и прочие стены я где говорил? Я топлю за 25 см. кирпича. Самого неказистого. Самого кривого, самого и глины, без всяких дырко-паризовок. :)
    И это... Где Вы видели гипсу на пеноблоках? На внутренней отделке наружных стен? У всех ваших знакомых познания в строительстве, как у Вас? Воду под плинтусами часто убирают?

6. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Так не строители говорят, а самостройщики.
    komend, выше давал пирог стены. Там же "рай торговца".

7. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Мешки с песком в деревянные перекрытия закладывали между балками, чтоб "напрячь" перекрытие весом. Говорят, что от "батутности", на больших пролетах помогало.
    Графья имели возможность проводить балы и водить хороводы по такому полу. Партнершу не подкидывало. :aga:

8. bimks
    Благодарности:
    11

bimks

Участник

bimks

Участник

Благодарности:
    11
    Еще страннее. самостройщик как минимум имеет возможность экономить, просушивая пиломатериал в штабеле. атмосферная сушка -35% стоимости. строители используются либо доску сс либо ев, оба варианта - "коммерческие".

9. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Если поверх этого кирпича ничего нет, то получается коровник советских времен.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Если посчитать все в сумме. Более проджолжительное мокрое строительство стоит бóльших денег чем правильный каркасник. При этом эксплуатационные характеристики каркасника (каркасник подразумевает организованную вентиляцию, от стен не будет "фонить" холодом при мин. теплоизоляции) будут выше по сравнению со стандартным каменным (по норме и не более) Если выравнивать по эксплуатационным каменный и каркасник - карканик будет дешевле. .НУ а дальше поле манипуляций.

Последнее редактирование: 22.11.19
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.729

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.729
    @kylubun, еще раз внимательно прочитал и судя по всему вы правы. В том СП против будут играть и невозможность легкой замены, и то, что трубы полимерные замоноличивать нельзя. :hello:
    @Groundworkturf, УШП расчитывается как единое целое, где ребра и плитная часть работают совместно. Если вы вскроете плитную часть, то совместной работы может и не быть. Так что я не согласен с тем, что достаточно не загонять трубы под несущие конструкции и все будет в порядке. УШП идет как плитный фундамент, а значит плитная часть является неотъемлемой частью этого фундамента. Эксперт в том решении суда просто подгонял, все что можно, но суть от этого не поменялась: существуют действующие законы, запрещающие делать отопление без возможности легкой замены, а значит проблемы с нормативами у УШП есть. ИМХО.
    @Groundworkturf, сейчас с УШП все выглядит как в известном эпизоде с Явлинским: его спрашивают - "Григорий Алексеевич, а вы знаете, где спрятано золото партии?", а он отвечает -" Конечно знаю, но вам не скажу".

Утвержденной методики расчета УШП нет. Рекомендаций профильного института по проектированию УШП нет. Разрешения использовать полимерные трубы в конструкциях фундамента в частности, и использования труб без возможности их легкой замены в целом тоже нет. А что есть?
    - Есть чистая инициатива отдельных конструкторов, которые делают расчеты УШП и которые уверены, что делают правильно (а так ли это на самом деле неизвестно, т. к. ни сравнить с рекомендациями, ни проверить их расчеты возможности нет, потому что нет ни утвержденных рекомендаций по проектированию УШП, и нет самих расчетов, т. к. это фактически их интеллектуальная собственность, на которую они тратят много времени);
    - Есть сотни построивших УШП самостоятельно и без всякого проекта и каждый из них думает, что надо бы перезаложиться и многие перезакладываются и по армированию, и по пенопласту (насколько это правильно в УШП никто из них не знает, но зато большинство ДУМАЕТ, что хуже не будет);
    - Есть много построившихся, которые при изготовлении УШП занимались упрощениями и изменениями, например меняя щебень на песок, или снижая толщину подушки, или не делая отмостку утепленную и дренаж когда он нужен (люди смотрят на форум и видят, что кто-то так уже делал и они ДУМАЮТ, а чем они хуже, а то, что геологические условия могут отличаться никто думать не хочет).

Этот список можно продолжать, но результат один: в целом очень неплохой фундамент УШП, особенно для легких энергоэффективных домов, блуждает в правовом вакууме много лет, а когда дело доходит до судов, все аргументы, о которых тут любят говорить, сыпятся как песочные замки.

Пока радует только одно: судя по всему схема, заложенная в УШП имеет приличный запас и поэтому несмотря на пофигистическое отношение наших граждан к строительству пока нет случаев, где бы УШП сломалось. Но если тему с УШП не привести в правовое русло, то "ружье, которое весит на стене, обязательно выстрелит". ИМХО. :hello:

12. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Мне как-то уж совсем не ловко.
    В издеваетесь?
    Я же сказал, что дальше лепите все что угодно. Пенопласты, ваты, пеностекло, газосиликат (ниже нижнего плотности) и т. д.
    Зашивайте все это чем угодно (кроме декоративного кирпича).
    И ВСЕ!
    Пусть будет крепкое, энергоемкое, комфортное ядро, укутанное в "шубу".
    Разрешите прочному нести, а "пушистому" утеплять.
    Не надо пытаться совместить это в одном материале.
    И так (с доработками) и на хорошем фундаменте хоть 16 этажей себе башню лепите.

13. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Вы про пароизоляционную пленочку? Про эффект сауны и в 4 раза увеличенный воздухообмен, который выплевывает из помещения всю экономию, которую выдал нам калькулятор, когда мы в него стеночку каркасника ввели?
    Следующие разговоры начнутся о рекуператоре?

14. komend
    Благодарности:
    2.146

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.146
    Почему рай? Не понимаю... Все просчитывается элементарно! Сколько нужно досок и каких...сколько нужно пленки...Сколько утеплителя. В Москве если как следует мониторить цены можно неплохо наэкономить...(пример... строил себе сарай... запланировал на пол черновой ОСБ..типа как в Домике (никакого батута, прыгали на нем-все отлично! ну не надо экономить на лагах и бриджингах и ставить ОСБ правильно (что бы стыки все были на лагах) и столкнулся, что на местных рынках нет "толстого" ОСБ... мне нужно то было совсем чуть чуть...вариант везти из Москвы-доставка дороже чем материал. Пришлось покупать фанеру, а у нее размеры другие...Ну лишние бриджинги только укрепили сарай.

Конечно если строить без чертежа, без подготовки Вы обогатите торговцев...Но когда есть громадный выбор, ты просто ищешь где можно дешевле купить и выстраиваешь логистику! Сложнее, если в округе нет магазинов и вынужден покупать у единственного поставщика.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Что такое эффект сауны? В жаркий день в каркаснике прохладно (если не загонять с улицы горячий воздух а готовить его через канальный проточный охладитель), в холод - тепло, Ибо отсутствует радиационная передача, в отличие от каменного дома. воздухообмен нормативный, это в каменных все живут "с открытой форточкой", не обеспечивая нормальных характеристик комфорта и заявляют что это норма обеспечиваемая камнем. Камень никак не паропроницаемее пленки. В тех долях разницы для вас это 0 разницы, остальное - трещины и продувания кладки, т. е. неконтролируемый процесс.
    + сухое зимнее строительство

Последнее редактирование: 22.11.19
Статус темы:
Закрыта.