F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bimks
    Благодарности:
    11

bimks

Участник

bimks

Участник

Благодарности:
    11
    URSA я покупал, местный ноунейм пенопласт нет. теперь с одной стороны есть желание экономить, с другой - получить товар по заявленным характеристикам. может кто подскажет надежных продавцов пенопласта где в москве и области

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Образчик расчетной работы от УШПистов. Все по самым современным шведским методикам:

upload_2019-11-26_15-20-17.png

3. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Товарищи проектировщики, а какую температуру подачи вы прикидываете для народа, когда про УШП задают вопросы (или когда полы по грунту и отопление только теплым полом)? Просто тут недавно в одной из тем зашел разговор о том, что при стандартном варианте трубы 16 мм. с шагом 150 мм., теплый пол не выдаст больше 40-45 Вт./м2, чтобы температура его поверхности была не более +26С. Т. е. подачу можно сделать больше по температуре и соответственно теплоотдача теплого пола вырастет автоматически, но в таком варианте и температура поверхности пола будет высокой. Ведь требования СНиП 41-01-2003 и его актуальных редакций не изменились (t поверхности пола +26С для полов с постоянным пребыванием людей и +23С для детских учреждений) и эти требования взялись не на пустом месте. Несоблюдение этого требования конечно же не критично для самостройщика, но это требование появилось по медицинским показателям, а не по строительным, и соответственно его несоблюдение по идее должно вести к каким-то проблемам со здоровьем.

Но чтобы в доме было комфортно при температуре поверхности пола в +26С и ниже, дом должен быть очень теплым. Уверен, что многие дома, построенные на УШП вряд ли соответствуют такому понятию как энергоэффективный дом, поэтому каждый из таких построившихся выкручивается по своему: кто-то радиаторы ставит и ими подтапливается, кто-то делает больше температуру теплого пола, а кто-то и то, и другое.

Поэтому меня с УШП интересует момент, связанный с теплотехническими характеристиками домов. Почему никто из пропагандистов УШП не продвигает тему, что если строить не очень теплый дом и отопление делать только теплым полом, то придется либо иметь повышенную температуру пола (что не есть хорошо с медицинской точки зрения), либо вкладываться в радиаторы (эти доп. затраты снижают финансовую привлекательность УШП)? На мой взгляд было бы логично продвигать УШП не сам по себе, а именно как составную часть энергоэффективного дома.

Последнее редактирование: 26.11.19
  4. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Я для себя пользовался "Настольной книгой проектировщика", Херц Арматурен, Вена, 2008-й год.
    Приложение. Диаграмма 1 показывает, что при напольном покрытии типа плитки, с шагом 150 мм для трубы 16 мм мы имеем около 70 вт/м2
    http://joxi.ru/nAyL9nLFgbLYp2
    Я у себя замерял температуру полов пирометром, +26 - +28 градусов, шаг 16-й трубы 225 мм, без рантовых зон, до 95 Вт/м2, согласно той же диаграмме. А держать температуру поверхности пола ниже этого значения (в межсезонье) - мне хочется одеть носки или тапочки.

5. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Сейчас желающих строить "не очень теплый дом" что то не видно. Единственный распространенный вариант это панорамное остекление, но там свои темы и все вроде знают, что нужен доп подогрев.
    Я вам интереснее скажу. По старым снипам середина 10-ми метровой неутепленной плиты имеет теплосопротивление 9 и вполне энергоэффективна сама по себе.
    А адепты классического строительства типа 2,5 кирпича - идеальная стена на все случаи жизни, на УШП просто никогда не посмотрят. Как их отговаривать?

PS: Лень искать считать, но сильно подозреваю, что 40 ватт насчитали с подачей 26 градусов. А 26 градусов подачи и 26 градусов поверхности пола это саавсем разные 26 градусов.

6. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Ну так он же не понимает, ему барахло всучивают, он довольный и несет до дома.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @Ковылин, у меня теплого пола нет и делать его не буду, так что ничего утверждать не берусь. Могу ориентироваться только на какие то таблицы, при этом не забываю про допуски по измерению температуры ручными пирометрами. Насколько я понял, температура поверхности пола с плиткой отличается на 1С (максимум 2С) от температуры теплоносителя под ней, а температура теплоносителя где-то посредине между подачей и обраткой. Это упрощенный подход, но в целом у многих форумчан по нему цифры сходятся. Поэтому, чтобы получить поверхность пола +26С, подача должна быть примерно +30С, а обратка +25С. Например в таблице производителя труб (прикладываю) при температуре теплоносителя +27,5С теплоотдача идет 40-45 Вт/м2.

Вложения:

• Теплоотдача теплого пола.jpg
  8. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    С вопросом как лучше поставить скамейку у забора? Вдоль или поперек? :aga:

9. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Котел готовит теплоноситель 40-42 градуса, когда работает, но термостат, ведь, котел отключает иногда. Вот тогда инерция плиты и начинает выдавать свои достоинства, отдавая накопленное, когда котел прекратил циркуляцию (поставил постциркуляцию котла на 1 минуту). Поверхность полов 26-28, дельта подача/обратка обычно 9-11 градусов (обратка в районе 30 градусов). Котел работает по комнатному термостату и датчику уличной температуры. Теплопетери дома я приводил раньше, в принципе все совпадает с диаграммой от Херц. Впрочем и приведенная таблица так же не врет. Хотя второй этаж не был подключен к отоплению и мы пользовались фактически только первым этажом, прошлая зима прошла на "ура".

10. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @sneka, на мой взгляд таких людей большинство. Я вот себе под электрическое отопление дом строю, стены R6, полы R8, перекрытие-кровля R12, окна R0,9 и плюс вентиляция на 4х человек. Даже в таком варианте при -28С теплопотери получаются 45 Вт/м2. И сколько у нас человек строят дома с такими характеристиками? Обычно все строят по СНиПу и с газовым отоплением этого достаточно. Но в домах, построенных по СНиПу и потери не 45 Вт/м2 в холодную пятидневку. И то речь не о Сибири или Урале, а о центральной России. Поэтому у каждого свое понятие "энергоэффективный дом".:hello:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @Ковылин, т. е. у вас температура теплоносителя в среднем +35С и при этом температура поверхности пола +26С+28С? Получается температура поверхности пола отличается от температуры теплоносителя на 7-9С?:faq: Разве при постоянном отоплении такое возможно?

Если дельта между подачей и обраткой 10С, то получается что рядом с котлом (самая высокая температура подачи) температура поверхности пола должна сильно отличаться от места, где то на самом дальнем расстоянии от котла, где будет самая низкая температура поверхности пола. Вы не измеряли эту разницу?

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Чем ниже температура окружающей среды, тем выше планка теплопотерь, в Германии ваш дом, возможно, прошел бы по классификации как пассивный дом.

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    При этом в доме в холода постоянно +24, летом комнатный термостат ставлю на +22 (когда прохладно летом, то дом догревается).

14. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Вам всучили плохое качество электроэнергии...Вы бы лучше этой проблемой занимались, а не филосовствованиями в темах строительства...Вы же маркетолог? так чего лезете в технические вопросы? Обойдемся без Ваших глупых советов...Барахло всучить-вот это Ваша тема...

15. sneka
    Благодарности:
    1.381

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Ну так то холодная пятидневка не должна быть полностью обеспечена отоплением. В холодную пятидневку температура внутри может падать ниже заветных 20-25 градусов и ориентироваться по ней странно. И временами даже вредно. А в 50 ватт с квадрата по среднеотопительной вполне влезают нормативные дома.

Обратка всегда горячее поверхности, так что на обратку что нибудь типа 27, на подачу 37, средняя 32 ну где нибудь 60 ватт +-. Для нормативного дома без архитектурных излишеств и холодной пятидневки вполне.

Статус темы:
Закрыта.