F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Именно так и произойдет. Но в стройке такие вопросы обладают большой инерцией, потому что недостатки УШП вскрываются не немедленно, а постепенно. Нужно лет 20, чтобы пошел обратный процесс. Именно на это и расчет всех фирм, которые сейчас зарабатывают на этом. Сейчас спрос есть, пока народ не разобрался, а что будет через 20 лет - их не интересует.

Впрочем многие недостатки УШП реализуются прям сразу - стоимость, неудобство эксплуатации, неудобство строительства. Но многие с ними пока мирятся, мол "это же круто, значит должно быть дорого", "плита долго греется, но медленно остывает, но это же круто, когда электричество отключается", "нужно сразу выложить кучу денег и нельзя растянуть стройку во времени? но эта жи система! 11адын!".

Ком претензий накапливается постепенно. Все недостатки конструкции оценить сразу - не представляется возможным по причине того, что не все они сразу реализуются и становятся понятны. Кроме того агрессивный маркетинг постоянно заливает в уши мед "УШП - это круто, УШП - это новаторство, УШП - это модно и современно".

Предполагаю, что через какое-то время на рынке появятся умельцы, которые произведут ребрендинг того же ленточного фундамента. Ярко осветят все его выгодные преимущества по сравнению с УШП - и все изменится с точностью до наоборот. УШП будут считать ретроградством, а ленточный фундамент - модным современным веянием. Но все это касается только массового обывателя. Специалисты как знали, что лента является оптимальным фундаментом для большинства случаев, так продолжают считать сейчас и будут так же считать в будущем. В отличие от массового обывателя специалисты меньше подвержены рекламе, а больше ориентируются на имеющиеся знания.

2. bimks
    Благодарности:
    11

bimks

Участник

bimks

Участник

Благодарности:
    11
    Когда начинали делать, говорили, что лет 10 надо, чтобы вскрылись недостатки. сейчас уже 20 требуется.

3. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Ждем-с. Наверняка тогда появится раздел по СЛПЗФ (сколковский ленточный полнозаглубленный фундамент), в нем тема "Почему я отказался от "СЛПЗФ" и она тоже будет востребована. Найдутся критики, мол у меня УШП за 363 тыс, а у соседа лента с полами по грунту за 550 тыс. и т. д. и т. п. И будут сломаны горы копий и клавиатур. И там тоже будут звучать те же тезисы.
    А УШП к этому времени займет свою нишу и будет уже ретроградством, классикой и олдскулом.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Кто говорил? Деформации от неравномерных осадок могут и 30 лет накапливаться. Если у вас дом через 30 лет начнет трещать - вы назовете фундаментную конструкцию этого дома удачной или нет? И стоит ли давать оценки этой конструкции ранее этого срока?
    Сейчас можно давать лишь экспертную оценку. Специалист смотрит на конструкцию, проводит расчеты, проверяет ее соответствие действующим нормам и на основе этого дает заключение - надежна эта конструкция нет. А если говорит об испытании практикой, то это нужно ждать 20-30 лет. Причем нужно, чтобы не одна УШП достигла такого возраста, а сотни, причем эксплуатирующихся в разных условиях. И человек, делающий заключение об успешности такого натурного испытания - должен обладать всем массивом статистических данных. Понятное дело, что массовый обыватель такими знаниями обладать не будет, скорее будет ориентироваться лишь на свой опыт, да опыт соседа.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нет. УШП займет свое место на свалке истории, как АО "МММ" ;)

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    А вот мы в теме "Почему я отказался от "СЛПЗФ"

и обсудим и тот и другой фундаменты. Может вообще безфундаментное строительство будет новомодным течением :aga:

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @Ковылин, не обсудим. Нас это уже совсем не будет интересовать, а многих уж и в живых не будет. В этом же вся суть аферистов, предлагающих некачественную строительную конструкцию. Сейчас туману напустили, а потом - хоть потоп.

8. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Это навряд ли, слишком уж специфична ушп и имеет копеечную долю рынка. Будет ли что-то меняться для ушп в лучшую сторону? Я думаю что нет. Ведь если разобраться таких "технологий" то хватает, и где они все, например ППУ утеплитель, ЛСТК каркасы в ИЖС.

9. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Я много раз замечал, что самое " страшное" для нового самостройщика, это думы о будущем фундаменте.
    У него в памяти, перед глазами всплывают картинки затопленных котлованов, где соседские бабки котят топили, горы грунта, грязь расплывающаяся жижа..., переломанные фундаментные блоки...
    А тут... Заходит он на форумхаус, и оппА.
    Да все не так и страшно! Смотри-как красиво! Белый пенопласт весь в надписях бренда. Гладенькая плита.
    Бетонная !
    Не хухры-мухры... Такая ядерный взрыв выдержит. Люди не дураки. Тысячами льют.
    Дорого?
    И опять всплывают картинки с котятами...
    Фиг с ними, с деньгами! Я на острие прогресса. Лейте!
    Ушп, это как красивая большая упаковка с лекарством. Упаковка большая, а пилюлька в ней малюсенькая.
    За то на полке вон как торчит!

10. bimks
    Благодарности:
    11

bimks

Участник

bimks

Участник

Благодарности:
    11
    Я увы не могу понять о каких таких деньгах ведется речь. здесь приводились сметы. 2250 р за квадрат фундамента + черновой пол + тп. я сам считал, получается ненамного больше. это что, дорого?

11. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Рынок отрегулировал (как и положено). И Велокс в том числе. Хотя рынок это отрегулировал, у меня на соседней улице стоит дом по технологии Велокс, семья живет и в ус не дует. Рынок отрегулировал, а дом исправно служит хозяевам.
    По поводу может ли УШП меняться? С самого начала УШП модернизировали под конкретные дома. Тут были и ребра высотою в 300 мм, и плитный центральный кусок под увеличенные нагрузки (фундаменты под печи, камины, бетонные лестницы, столбы для ригелей под открытую планировку), тут были встроенные в УШП купели, были кессоны под плитою для хранения (подпол), были водяные скважины (не помню только реализацию - на песок или на известняк, думаю второе). Были УШП с теплыми полами и без, были даже теплицы с ТП на УШП и курятники (докатились). Так что меняться она может.

12. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Вместе с вами. :aga:

13. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Да. Только все начинает зависеть от большого количества факторов. Любой косяк и валится вся конструкция.
    Например утепленная отмостка ушп. Если ее через 10-15-20 лет вскроют мыши, или сама по себе сгниет, что будет с фундаментом. Домкрат под ней будет.
    Так может сразу лучше всего этого избежать и делать без " комплексного подхода"? А сразу считать главным достоинством фундамента НАДЕЖНОСТЬ!

14. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Сметы надо приводить на эквивалентные варианты. А чтобы понять, что варианты эквивалентны - нужно провести их проектирование. Проектированием УШП никто не занимается (имею ввиду расчетное обоснование). Я провел сравнение вариантов УШП с ленточными, взяв за эталон - УШП Отца-Основателя. Я могу поверить, что его УШП по расчету пройдет. Вот я и посмотрел - так ли дешева эта конструкция. Оказалось, что нет. Подробности по ссылке у меня в подписи.

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    С чего бы? Проектировщики были, есть и будут. Они всегда отталкивались от имеющегося опыта проектирования и строительства, поступают так сейчас и поступать будут. Никто не откажется строить эффективную ленту только из-за того, что на заборе написано, что УШП круче.

Статус темы:
Закрыта.