F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Тут получается странная вещь - технологию обвиняют в том, что её не могут воплотить самоуверенные дилетанты, живущие по принципу "а что с ним будет в холодильнике-то?"
    Это как с инжекторными двигателями, которые не по зубам кустарям-карбюраторщикам и гаражным мастерам.

2. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я ни в чем не обвиняю, просто констатация факта.

3. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @vlasovdimon,
    Если не сложно, поясните по армированию. Рассматривать фундаментную плиту как перекрытие имеет смысл в случае использования слабенького ППС везде, кроме основных балок? Соответственно усиленное армирование должно быть в нижнем слое второстепенных?
    Если же под всеми балками ЭППС, потребуется усиление верхнего слоя в тех же второстепенных балках?
    Или это я не понимаю смысла работы конструкции :(

4. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Потому что плита считается жестко защемленной?

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Профан, А ничем конечная расчетная схема плиты перекрытия и фундаментной плиты не различается.
    Вот эпюра многопролетной фундаментной плиты
    https://konspekta.net/studopediaorg/baza14/3632100231963.files/image079.jpg-убери

А вот эпюра плиты перекрытия.
    http://doctorlom.com/pictures/sopromat/epiura_momentov_5proletnoy_balki.png-убери

если Вы обратите внимание, то они идентичны, только вверх тормашками.
    И получается нагрузка на УШП от мебели и людей это все равно что нагрузка на плиту перекрытия снизу. То есть разгружаюшая.

6. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
  7. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По материалам да, песок дешевле ППС. А всё в сумме - нет.
    Я уже ранее в теме приводил недавний пример своего товарища, дом 81 м2, МЗЛФ+ПГ. Срок 3 недели, цена 620 тыс, и это без ТП, утепления цоколя, тёплой отмостки и дренажа. С ними в итоге получится порядка 720-750 тыс. И это он долго искал исполнителей с хорошим качеством и за разумные деньги, т. е. другие предложения были ещё дороже.
    Нее, ничего космического, это только видимость. Взвесьте стопку книг, умножьте, разделите на площадь - ничего особенного. Рояль тоже хоть и тяжёлый, но и площадь у него немалая.
    Даже русский бильярд 12", весящий под 2 тонны, и то занимает 5 м2. А вам нужно каждый кв. м. нагрузить.
    Давайте включим вместе) Исходя из вашего утверждения, я обязан создать такую нагрузку, чтобы разгрузить плиту. Следуя методам нашего славного знатока СП - скажите, какой СП меня это обязывает прямым текстом, или хотя бы рекомендует?
    А следуя логике, и исходя из вашего тезиса, что нагрузка разгружает плиту - то точечная нагрузка (а полезная всегда точечная (зонная) только ухудшает ситуацию, т. к. ни один материал и ни одна конструкция не любят неравномерную нагрузку.

Последнее редактирование: 24.04.19
  8. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Исходя из такой логики, Вы и в каждом помещении обязаны колонны наставить чтоб снять нагрузку с плит перекрытия, а потом между колонами еще по колонне и т. д :)

Последнее редактирование: 24.04.19
  9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А я считаю - да. И Ваш товарищ мне не пример. 700 с лишним т. р. в фундамент дома площадью 80 м2 ввалить... Это еще постараться надо.

Где Вы такое прочли? Я просто говорю, что нагрузка от людей, мебели и т. д. на фундаментную плиту является для ней разгружающей.

Если сечения плиты в районе приложения нагрузки на продавливание достаточно, то опять таки только улучшает ситуацию и разгружает плиту.

Сам придумал сам испугался.

10. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Моя логика ведёт к тому, что (не считая гидроизолирующих свойств) под плитной частью может быть даже ППС-10, его модуль и прочие хар-ки это позволяют с большим запасом.

11. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как говорят, любой пример ничего не доказывает, а только иллюстрирует. НО это факт. И товарищ мой человек весьма дотошный, просто так деньгами не разбрасывается, долго искал, считал, сравнивал. Весь расклад по материалам я тоже выкладывал недели две назад. Если надо, могу ещё раз выложить фото и список.
    Да нет, это сопромат испугался... Это аксиома в общем-то - что никакой материал не любит точечной и неравномерной нагрузки, а идеальной считается равномерная. Предел прочности на изгиб стержня с надрезом и без него очень сильно отличается.
    - -
    Но это мы сейчас залезем в дебри сопромата и друг друга запутаем...

Давайте представим УШП как барабан - есть ребра и натянутая на них мембрана. Она натянута равномерно. Надавите пальцем в любом месте - равномерность нарушается. Данную точку (зону) вы разгрузили - зато перенесли растягивающую нагрузку (которая никуда не исчезла и не уменьшилась) на другие зоны. И эти зоны испытывают уже повышенную растягивающую нагрузку.
    Не согласны?

12. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Treugolnik,
    Здесь с Вами не согласны. Более, чем в три раза. А как владелец "небольшой":aga: домашней библиотеки, я бы и больше заложила. :um:
    СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*

13. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Еще раз... Если на продавливание сечения плиты достаточно, то пофиг вообще. Как-то глупо думать, что я, как точечная нагрузка, стоящий на фундаментной плите, оказываю хоть сколь либо значимое воздействие.

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Насчёт влагопоглощения ППС, уже писал, но повторюсь.
    Да, знаю, читал - у ППС-10 водопоглощение по ГОСТам и прочему 3-4%. Где-то даже встречал 2%. Все читали, все знают, повторяют, цитируют - а кто-нибудь представлял это в реальности? Лист ППС метр на метр толщиной 10 см это 100 л объёма. Даже 2% это 2 литра воды, а 4% это 4 литра.

Итак, кто хочет стать миллионером? Покажите мне наглядно, без барокамер, вакуумных насосов и прочей спецтехники - как вы закачаете в лист ППС 2 литра воды? Предупреждаю - пока ни один теоретик и знаток ГОСТов пари не принял, никто не знает как это сделать, и какие условия должны создаться, чтобы так получилось в реальной строительной конструкции.

А если кто-то всё-таки хочет узнать, как такое может получится, и откуда такой норматив в ГОСТах - не буду игграть в испорченный телефон и посодействую получению консультации профессора профильной кафедры МГСУ. Правда, небесплатно...

15. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня жена тоже владелица примерно двух кубов книг)
    Но давайте смотреть на реальность - если вы что-то хотите сделать, усилить и т. п., то первый вопрос "ЗАЧЕМ я это делаю?" Вы хотите, например, усилить плиту рёбрами - зачем? Имеет ли плита и без рёбер достаточные хар-ки для несения реальной полезной нагрузки? Если да, то усиления излишни, если нет, то нужны. И так далее...

Статус темы:
Закрыта.