F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем YuraDobridenev, 01.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    За что я нежно люблю ушефобов - так это за виртуозное умение уходить от простых вопросов)

2. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да уж... Пытались понять как рассчитывают эту вашу УШП прародители "по картинкам из интернета", поэтому и высказывались разные предположения. Никто ничего не утверждал.

3. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вроде бы всем давно известен этот тип фундамента (который шведы на ЭППС положили), а патент совсем свежий :faq:
    Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения
    Классификация по МПК: E02D
    Патент на изобретение №:2561441
    Дата публикации: Четверг, Август 27, 2015
    Начало действия патента: Понедельник, Май 5, 2014
    Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок. Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения содержит заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания. В пролетной зоне имеется тонкая сплошная плита. Между плитой и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка. Она выполнена из плитного сильно сжимаемого материала. Толщина демпфирующей прокладки подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта. С исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра.

Последнее редактирование: 29.04.19
  4. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ни о чем. Лужков вон как то ульей запатентовал :) Или патентные тролли работают.
    Я примерно на таком же этапе как и Вы - ламер, но пытаюсь что то посчитать. Софт для МКЭ попробовал. Как по мне так намного проще - нагрузки задал, на выходе получил "картинки" как в преснопамятном СТО. Но как их правильно интерпретировать или еще лучше как создать в софте корректную 3D модель для расчетов в русском сегменте пока не нашел.

5. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    С другой стороны будет прикольно если патентные тролли будут УШПистов на патентные платежи нагибать. Я бы посмотрел на эту клоунаду.

Будет им месть за шведов :)

6. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Могу только позавидовать:)
    Там принципиальная разница. В запатентованном работает только демпфирующий слой под плитной частью.
    Видимо учёт работы этого слоя и стал основополагающим для получения патента. Около двух лет занял бы сам процесс, значит году так в 2012 уже была подана заявка. :aga:

7. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вас то какие условия вынуждают до сих пор думать про УШП?

И да, ни разу в патентах не видел расчетов, только общее описание.

8. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да уж... всё чудесатее и чудесатие...
    Я бы ещё понял, если полные чайники методом "мозгового штурма" пытались понять "как это работает". Дык ведь все заявляют себя глубокими специалистами с многолетним опытом - а элементарные основы сопромата (причём общего, а не только строительного) понять не могут.

Могу сказать приблизительно, как рассчитывают и учат студентов на сегодня в МГСУ. На сегодня - потому что на следующий год методика расчёта может измениться, или ещё что-то...

Я заранее извиняюсь за непрофессиональную лексику)

Имеем двухопорную плиту, длина 5 м.
    зщ.jpg
    90% давления приходится на рёбра и 10% на центр плиты. При этом плитная часть не висит в воздухе, а опирается на материал, модуль которого в разы превышает нагрузку.

При среднестатическом расчёте рёбра от приложенной нагрузки дадут осадку большую, чем плитная часть. Для равной осадки требуются точные данные о грунте, подготовке и массе дома - в этом случае можно точнее подобрать модуль материала опоры и получить более близкие значения осадки.
    В среднем случае разница составит не более 5 мм.

Для любого материала в данных условиях плитная часть прогнётся в форме лука.

зщ1.jpg
    Растягивающие напряжения в нижней части плиты около ребра и в верхней части ближе к середине.

зщ2.jpg
    Поэтому плита армирована сеткой в нижней части, т. к. максимальные растяжения вблизи ребра и минимальные около центра. Удлинение от растяжения в центральной части в разы меньше предельно допустимого для неармированного бетона - вспоминаем разницу осадки.
    Кто сомневается, может начертить то же самое в любой чертёжной программе и сравнить длину прямой линии АБ и кривой АВ - разница будет в долях миллиметра.

зщ3.jpg

Вот примерно так, подробностей не знаю и не интересовался.
    - - - - -

Могу заметить, что деталь из любого материала, хоть металла, дерева или пластмассы, будет вести себя точно так же, и зоны сжатия-растяжения будут там же. Надеюсь, это не является божественным откровением для сдавших зачёт по сопромату 20 лет назад)

9. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я не знаю что такое МГСУ, но если там так учат как Вы тут предлагаете, то нужно держаться подальше от таких учеников. А учитывая вашу реплику "на следующий год методика может измениться" - могу только ну не знаю, поплакать наверное.

Последнее редактирование: 29.04.19
  10. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да, чтоб избежать кривотолков. Я полнейший чайник в строительстве.
    Абсолютный. Так, читать и думать немного умею.
    Кто-то тут про заговор правительства против пенопласта писал, кто-то кичился связями в академических кругах. К чему пришли то?

11. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Миром правят ушефобы.

12. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
  13. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Так на то и патент, что бы только за дополнительную плату:)] Теперь это интеллектуальная собственность, со всеми вытекающими. Если Вы о моих выводах по учёту совместной с демпфирующим слоем работы, так это явствует из описания. Почитайте про "второй этап" на сайте банка патентов)

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Где здесь про защемление ?

15. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Как ни странно, но в этом есть глубинный смысл :)
    Конечно, у неодушевлённых предметов нет никаких "духов", но работу материала и конструкции надо "чувствовать", то есть понимать очень глубоко... Но таких людей единицы, например Лолейт, Стрелецкий, Ржаницын. Поэтому существуют нормы. Нормы это не зло и не "закостеневшая догма". Это очень нужная штука в эпоху массового производства и стандартизации. Нормы это инструмент. Поэтому, как любой инструмент они требуют умений и навыков в применении. Можно сделать всё по нормам и получить отрицательный результат. Но это не значит, что нормы плохие... Они написаны людьми, а люди по определению могут ошибаться. Старые ошибки исправляются, появляются новые. Некоторые вещи вообще невозможно в настоящее время нормировать и так далее - это нормально :)

Статус темы:
Закрыта.