1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления выделяет взрывоопасный газ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Профессур, 02.04.19.

1. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет, гальваническая развязка - электрическое отделение котла от сети с помощью специального устройства типа трансформатора, чтобы ни фаза, ни нейтраль не передавались СУ котла. Также отключается полностью весь дом, т. о. котел как бы работает сам по себе, отдельно от всего (связан с внешним миром электрически только заземлением). Договорился на следующую неделю это сделать.

2. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Система газует значительно меньше. Причем характер изменился, что вызвало удивление - теперь за ночь, когда котел работает постоянно, газ не выделяется на верхнем этаже вообще (небольшое псыканье из 3-х радиаторов утром, и то не всегда), а затем до 12.00 дня выделяется примерно 1/3 того, что было раньше. Т. е. выделение газа упало на 50-70%, но не исчезло. Причем газ, очевидно, имеет меньшее содержание водорода, судя по медленному горению. Может быть, при холодном теплоносителе идет высвобождение газа, который находится в нем? Наверное, надо выждать неделю для прояснения ситуации, т. к. система инертна.
    При работе котла слышен шум пузырьков в трубах при нагревании воды-теплоносителя свыше 40-42 градусов, но без пиков интенсивности, равномерно.
    При нагревании бойлера слышны постоянные всплески в котле. В трубах, ведущих к бойлеру и бойлерном насосе слышен шум пузырьков, однако через автовоздушник воздух не выходит.
    Раньше этого не было - то в одном, то в другом радиаторе (на разных этажах) слышны "поскрипывания", этого раньше не было. Такое ощущение, что что-то скрипнет, или как будто бы кусочек металла заденет с внутренней стороны стенку радиатора. Где-то читал, что это "признак", только не помню чего...
    Электрик вчера не смог, жду визит сегодня.

3. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я бы на вашем месте копил денежку на новый котел, и искал реально грамотных монтажников. А не тратил бы деньги на "кормёжку специалистов".

4. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я уже коплю, понимаю, что придется менять.
    Спецов не кормлю, не берут - говорят, хотят помочь и разобраться в проблеме. Сначала все берутся рьяно, но, столкнувшись с "загадками", охладевают...
    Как бы Вы оценили замену - что надо будет менять (не абстрактно - типа, всю систему и дом, что нереально, а конкретно - например, котел (и/или бойлер), разводку труб, насосы, гребенку и с какой целью? - что сегодня не устраивает и может и далее вызывать проблемы). И во сколько примерно это обойдется с учетом покупки нового котла (ТОЛЬКО НЕ БУДЕРУС! и не чугун и не дорогущий, уже напокупались). Можно ли получить гарантию минимум на 5 лет, с прописанием конкретных условий в договоре? Какая фирма этим будет заниматься? Как согласовать условия и цену? По почте?

5. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Переговорил с рядом монтажных организаций по поводу качества монтажа и обвязки - говорят, что да, можно было бы что-то поменять (50% за установку стрелки, а больше никаких конкретных рекомендаций не было). Т. е. говори - предложите, что КОНКРЕТНО будет изменено, кроме наклона труб, их положения в пространстве и т. д. Предложений не последовало ни разу. И, кстати, от Вас пока тоже - вроде бы обещали что-то описать конкретное по изменению обвязки.
    Мы можем обратиться к Вам, но Вы, наверное, далеко находитесь и вряд ли согласитесь...

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.600

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.600
    Я не знаю сколько вы платили специалистам которые "рьяно" берутся.
    но я как то 5 дней занимался решением загадок отопления в доме. не переделкой/реконструкцией, а отгадыванием загадок.
    и хозяин платил 10 тр в день, понятно, что мы были уже знакомы по запуску котельной в другом его доме, и он знал, что я запущу систему без "всё вырезать и сделать заново"
    Просто по объёму работы у вас - там на 20-40 тр мыслительных и материальных диагностик,
    возможно даже без положительного результата - ну в смысле - спасать уже нечего, надо резать.
    Вот и говорю - если к вам приезжают люди за 2-3 тр на диагностику и вы не готовы платить больше.
    то их уровень компетенции и мотивации ровно на эти 2-3 тр.
    п. с. и только стрелки туда никакой не надо

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.096

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    Вот я тоже что то не увидел ничего такого в обвязке сильнокосячного...ну немного заужен диаметр труб от котла до коллектора..но не сильно критично...ну пайка выполнена некрасиво..ну не течёт же...;)...а уж насчет смены котла..ну да...Вас богатых не поймешь..Смотрите на факты, а они говорят, что при изменении в режиме электропитания (перекинули фазы) газование у Вас упало в разы...если уж и это не наводит Вас на мысли копать в этом же направлении, как Вам уже неоднократно советовали, то чтож..очередной чугун поменяете через пару лет.

8. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мы не богатые, реально. Я профессор по ветроэнергетике в университете. Поменял квартиру+гараж+дачу на дом = прикольно получилось... Но эта проблема достала уже... Причем, как Вы уже заметили, при анализе конкретики ничего толкового не предлагается - ну там перепаять, ну здесь переделать... В целом будет то же самое, только симпатишнее... Но ведь причина так и не найдена... Вот проблема-то. И те фирмы, которые приходили, тоже ведь не идиоты, реально НИКТО не может понять, что происходит - нет ни потенциала на котле, нет гальванопары, - на что еще грешить - вот мы и грешим на котел (серый чугун + легированные добавки = реакция с водой = водород). Но все, как один, говорят - НЕТ, котел тут не при чем. ОК. Согласен. Тогда КТО при чем?
    Я в Форуме тему создал, т. к. местные не смогли ничего сказать. Но, судя по всему, конкретики пока и в мире нету. Пока, во всяком случае.
    Предлагаю тему пока не закрывать, т. к. буду мониторить, даже в случае с новым котлом (который тоже все боятся ставить, т. к. барабашка работает)...И чудеса какие-то происходят (шутка)...

9. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Приходил электрик из нашего универа. Основательно все осмотрел, раскритиковал все, как все спецы... Решили, что заземление работает, но оно, понятно, плохое, поэтому надо все сделать по ГОСТ, на это уйдет апрель-май, т. к. надо дождаться, чтобы земля оттаяла, поскольку нифига туда не впендюришь...
    Подошел к проблеме вдумчиво. По замерам записал себе взять кучу приборов, на следующей неделе придет мерить, напишу по мере мерения...
    Интересный факт поднял... Налили воду из системы - на выходе из котла (после насосов) во время его работы. Она белая, пенистая. Он говорит - выходит из нее водород - это газировка - вот смотри - поболтал - правда, пузыри наверху.
    Однако потом я сделал эксперимент - слил 1/4 соски, подождал пока отстоится - поджег на горлышке - нет эффекта. Т. е. пузыри - это, видимо, водяной пар...
    По истечении времени белая вода, сначала прозрачная, превратилась в красно-рыжую. Могу потом сфоткать. Это указывает, наверное, на коррозию металла (если бы медь (оксид меди), был бы осадок черный, по-моему). Поэтому сейчас теплоноситель - ваще непонятно что... Электролит, пожалуй...
    НО договорились его пока не сливать (не менять) - щас пройдут незначительные холода, в течение которых мы все измерения снимем (напряжения и токи между всем и всем), а затем заменим воду на новую и снова замерим...
    Тесты на отключение дома актуальны, правда электрик их раскритиковал - типа, гальванической развязки-то нету...
    Еще очень хорошая мысль возникла: т. к. у "Серьезной фирмы", которую я упоминал ранее (просто она самая вдумчивая, там ребята не говорят умные слова "чтобы заворожить клиента", а реально мыслят, на мой, конечно, непрофессиональный взгляд) - у нас есть в универе трансформаторы, чтобы сделать гальвано-развязку (у фирмы до 600Вт) - у нас, оказывается, до 1,5 кВт. Поэтому этого хватит для пусковых токов насосов. Следовательно, на следующей неделе будем делать такой эксперимент.

10. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Приношу извинения за "нудность" темы... Но проблема пока не решена. Исследования развиваются в динамике...

11. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    После всех замеров электрических есть план заменить воду и провести измерения вновь...
    Но опять же - источник электрохимической коррозии пока не найден...
    У нас прям как в детективе - источник будет найден в самом конце темы (кстати, хотелось бы до замены котла)...
    Система почти не газует (но и тепло относительно - Челябинск - метеориты падают, но нам это совершенно не мешает...).
    Однако в трубах после котла слышится шум пузырьков (на мой взгляд усиливается), но сбор газа на верхнем этаже наоборот, снизился - после работы котла ночью = 0. Примерно в 09-10 утра - бульк (на верхнем этаже) - иду снимать "урожай" - но сейчас всего = 0,1 бар, что совсем чуть-чуть...

12. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я готов вложиться на 10-20 лет вперед (с заключением договора). Предложите вариант!
    Я реально спрашиваю, можете ли Вы сделать исправления с условием гарантии хотя бы в 5 лет? С соответствующим сервисом и т. д.
    Мотивация - надоело менять котел стоимостью в 150 тыс. руб. каждые 3 года. Как-то разорительно звучит. В этом случае лучше поставить тепловые насосы...

13. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А вот это не факт. Стало теплее. Поэтому может быть и газование снизилось...
    Надо это проверить. Например, в режиме ручного управления, думаем пока как.
    Но все это будет ПОСЛЕ того, как мы померяем все потенциалы на следующей неделе...

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.096

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    Че намерял то?...Вы ратуете за конкретику а сами её не приводите..:(...
    гальваноразвязку чего от чего?..Вам почти каждый второй в теме пишет -
    электрик был..померил что то..ЧТО померил?..ЧТО намерил?
    писец..электрик приходил но потенциалы не померил...ок..я понял...так все к Вам и приходят...посмотрели...что то померили...а что не говорят...:(...можно тогда ещё вопрос - заземляющих контуров сколько вдоме? газовая труба заземлена? в электропитании дома заземление есть?..к какому контуру подсоединено?

15. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18