1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления выделяет взрывоопасный газ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Профессур, 02.04.19.

1. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да нет, особого кайфа тут я не словил - уже 2-ой котел за 5 лет накрывается, а местные организации так и не сказали ничего толкового, т. е. проблема так и не решена. Я же говорил - деньги предлагал, помощь предлагал - все предлагал... Ну не знают они, как решить эту проблему. Не знаю уже почему...
    Поэтому самому и пришлось заниматься, хотя желания о соитии с системой отопления не было и нету. Реально пока никто не устранил проблему, хотя и пытались.
    Видимо, правы форумчане - проблема здесь комплексная. И, вполне вероятно, заключается в воде. Которую сейчас и исследуем. А процессы эти занимают чрезвычайно долгое время...
    Кстати, вот очередная загадка (я их описываю не по приколу, - может, кого натолкнет что-то на ключевую мысль):
    Вчера переключил котел на домовую сеть (т.е. убрал переноску, которая была в обход дома). Сегодня прошли 1-ые сутки и, как обычно, котел не газует - ночью не было ни одного пузырька ни в одном радиаторе (причем сегодня значительно холоднее, чем вчера). Почему? Точно так же при предыдущем переключении на обходную переноску целые сутки не газовал. Почему? Ведь если ошибка системная, то должен газовать постоянно...
    Короче, пошел я за бубном... И жду то электрика, то фирму - никто не спешит особо...

2. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Вот интересно, а кто нибудь читал п. 2.10.1 "Технический паспорт и инструкция по монтажу и обслуживанию для специалистов" данного котла? Судя по всему ТТ здесь не канает, либо УЗО отключить:). Может быть с этого начать. А то, некие ГОСТЫ на заземление и тд. Хоть кто то измерял это самое заземление, может оно и ничего себе.

3. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Читали. Все условия, как описаны, соблюдены (если только напряжение нормальное, однако все приборы работают ОК).
    Но не знаю, занулен ли котел, т. к. это должна была сделать, по идее, устанавливающая фирма. Скорее всего, нет - иначе бы УЗО сработало. Тогда его надо отключать...
    Но это ведь касается только газовой горелки, на мой взгляд...
    Я могу вновь установить питание непосредственно от сети, в обход дома, и тогда можно соединить нейтраль с заземлением. Но оно неправильно сделано. Однако пока грунт сырой, оно должно работать. Как я говорил, его планируется переделать в ближайшее время.
    Котел, кстати, не газует - как всегда, в 1-ые сутки после переключения на сеть дома. С учетом того, что это постоянно происходит, может, его отключать раз в 1-2 суток... Что сродни бубну...

4. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А вот по разделительному трансформатору нет четкого пояснения - только котел запускать через него, или же насосы тоже? Но в любом случае, мы планируем поставить трансформатор на все, на следующей неделе.

5. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Ну так сделайте и занулите, похрену, правильно там заземление сделано или нет. Раз УЗО срабатывает, значит оно есть. Почитайте ПУЭ и ПТЭЭП, узнаете, что такое заземление и каково его предназначение. ИМХО, городить разделительный трансформатор, это очередные пляски. Сделайте нормальную TN-C-S систему и будет Вам счастье.

6. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Имхо, только котел. Походу все это самогоноварение у Вас в котле происходит:ogo:. И еще, Вы так много добрых слов сказали в адрес Будеруса, при том, что требования инструкции в части электропитания не выполнены. Нет никаких сомнений?

7. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ОК, сделаю.

8. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вопрос - там написано "...необходимо заземление корпуса и котла" - а это не одно и то же? Там же теплообменник винтами крепится к корпусу... Неточность перевода?

9. piftts
    Благодарности:
    1.880

piftts

Живу здесь

piftts

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Разве только это? А далее:
    "Для обеспечения контроля пламени необходимо соединение нулевого провода с защитным заземлением."

10. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Все верно. Т. е. соединяю нулевой провод и заземление, болтовым соединением креплю к станине котла. Но эта станина - это корпус или котел? И где корпус и где котел? Ведь теплообменник крепится к станине или корпусу болтами. Или имелось в виду станина котла и обвеска, т. е. декоративные панели?

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.096

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    Нельзя так делать. Соединять нулевой и земляной провод можно только во вводном щите

12. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я буду делать все с электриком из универа, он знает ПУЭ вдоль и поперек. На это уйдет время... Планирую за 1-2 недели все сделать.

13. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не стал все перечитывать, но судя по симптомам котел работает в режиме электролиза. Т. е. разделяет воду в системе на водород и кислород. Водород выделяется, а кислород вступает в активную реакцию с металлом котла и других элементов СО. Для того, чтобы этот случилось нужны два условия: наличие постоянного напряжения (- и+ например от автоматики котла должны как то попасть в котел) и активная вода, насыщенная ионами. В некоторых скважинах присутствует такая активная вода, которая быстро разъедает даже медные трубы. Можно попробовать залить воду из другого источника.

14. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо. Сейчас именно этим занимаемся. Результаты доложу на форуме через 1-2 недели.

15. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не запутывайте меня - соединять нулевой и земляной провод можно в любом месте системы.
    Система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3)
    См. ПУЭ: TN-C-S.png