1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления выделяет взрывоопасный газ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Профессур, 02.04.19.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Типа точку росы проскочить.

Можно было бы и байпас между подачей и обраткой с подмесом на обратку.

Без гидрострелки, без подмеса и на обратку. А почему не на подачу.

2. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Да ни фига проблему не решили, из огня да в полымя :faq:

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Вот же ни хрена себе.
    Но если учесть, что напольники Будерус делают из серого чугуна, а в нём присутствует графит в виде различных включений, то вполне возможно.

Что значит pH был ?

4. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Почему-то стерлось - pH был 0,75. А рекомендованный по инструкции - 8,2 ...9,5 (п.2.10.8).

5. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Полагаю, проблема решена кардинально в плане замены котла с чугунным теплообменником на котел с медным. Но у кого залит антифриз - при переходе на воду - эта тема на форуме - напутствие. Ну, а если уже пошел водород - менять котел надо немедленно на тот, который с медным теплообменником (летом, а не зимой).
    Вот жалко, что медных напольных не бывает - мне пришлось перестановку делать...

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.374

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.374
    Бывают. Французы Friquet.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Это же сколько бы он стоил.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Но и у них цена запредельная.
    У Frisquet у стальных то котлов и то цена не реальная.
    Жаль, жаль, что мы так и не узнаем, чем закончился бы эксперимент по взаимодействию медного напольного котла стоимостью под 300 000 рублей и водородом.
    Кто победил. Может реально бабло побеждает зло.

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    странный какой то вывод-нормальный чугун..это его особенность такая- трескаться при большом перепаде температуры
    умолчательно должно стоять 40.
    да...такое иногда бывает..но только когда первый пуск осенью или зимой делаешь и на длинной теплотрассе...в остальных случаях "логика насосов" от будерус без гидрострелки работает нормально, если конечно подключено все по инструкции.
    это конечно косяк...правильнее былоб в подачу
    но только после котлового насоса...а поскольку у Вас такового не было, то и подпитка в подачу тоже могла привести к треснувшему теплообменнику.
    блин...да что ж у вас там грабли то разбросаны по участку чтоль?...Вы непрерывно по ним ходите...:(...ну почему не взять не U072-е а нормальные U052-е..завязать их штатными средствами в каскад и не городить костыли с разработкой "своего" контроллера, тем более что в работе котлов, Вы уж простите, но нифига пока не разобрались - представляю ЧТО это будет за "разработка"...:( Берите ЗОНТ и не изобретайте велосипед.
    -Ну ничего ...у нас есть шанс узнать как будут жить медные теплообменники котелков подешевле с так и не убранными остатками антифриза...вот интересно - они дольше продержаться чем чугунина или через полгода мы услышим про мелкие "дырдочки" в медных трубках этих котелков?

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    во во. to be continued...

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    А вот это не совсем понял.
    То есть спирт (гликоль) разлагаясь образует кислоту.
    Не знал.

А в справочнике химика говорится, что Гликоль достаточно устойчив к высоким температурам и начинает разлагаться при 500—520° С.

12. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Сергей, прикол ещё в другом, эти антифризы-тосолы умирают ещё быстрее, если подпитывать систему водой. То есть даже если слить эту жижу, промыть систему водой и просто залить воду, то в системе появиться кислота.
    Один мой клиент пока не познакомился со мной, то за четыре сезона на Vaillant, сменил пять датчиков давления, пятый я ставил, купленный клиентом и рассказавший историю, как он замаялся вызывать спецов, чтобы разобрались с котлом. Ему меня порекомендовали, я уже после его истории стал копаться, почему в датчиках давления дубеет резинка и котёл не видет удар 0,5 бар при пуске насоса.
    В системе вода, но! Первые три дня система жила с антифризом, но хозя сказал, что спать не мог-нутро подсказывало, что нужно воду залить в систему, что он и сделал.
    Я пытался гидравлически придушить подачу из котла, не помогало. Ослабил пружину в датчике, котел заработал, но тут появилась узкая дельта между мин. и макс. по определению котлом "электронного показания давления для мозгов котла".
    Меня осенило лишь тогда, когда я в очередной раз, уж сколько их было :( слив воду из котла случайно обнюхал пальцы!
    Они пахли ДЕТСТВОМ! :)]:)]:)]:)]
    Да, да, они пахли кислотой для пайки электроники, которую Батя травил сам из соответствующих компонентов, я этот запах кислоты и дыма запомнил, а потом и сам стал рукодельником :aga:
    Короче, после такого моего экспресс анализа, растянувшийся где-то на полгода от первого знакомства с котлом, я сказал клиенту надо промывать систему. А чем? Далеко ходить не стали, мы двоечники по химии знаем, что сода самое то, благо у него этой соды как у родственника кота из Простоквашино - гуталина. Зачем ему столько соды, это отдельный рассказ :)]:)]:)]:)]
    Короче, заквасили 200 литров воды с 10 кг соды и промывали дом 180 квадратов 2 эт, и баню, и гараж (радиаторы, ТП) целый день. Заливали по веткам и оставляли на несколько часов.
    Лишь только после этого запах исчез, что удивительно отмылись стаканчики-стекляшки напорометров коллектора ТП. Вот уже два года котел спокойно работает.
    Да, был промыт отдельно основной ТО, при ГВС слышно было закипание, весы показали 80 грамм облегчения после промывки. А вот ТО ГВС после промывки не похудел :)
    Вот такая история

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Да Тосол ваще то более применяем, как охлаждающая жидкость.
    Так и его загубили, как марку, как бренд.

Вот инфа из Википедии

С 1990-х годов производство «Тосола-АМ» по оригинальной рецептуре был свёрнуто, вместо чего под этим названием стало выпускаться большое количество различных антифризов с самыми разнообразными рецептурами, далеко не всегда соответствующих стандартам качества. В настоящее время «Тосол» — не более, чем торговое обозначение, под которым различными производителями реализуются дешёвые силикатные антифризы устаревшего типа, не имеющие никакого отношения к оригинальным «Тосолу-А» и «Тосолу-АМ» (а зачастую и откровенный контрафакт, в частности, метанол-содержащие жидкости).

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.338
    Феерично. Оказывается ваша тема осталась в закладках, читаю, испытывая истинное наслаждение как от хорошего фентези. Один вопрос - вот это вот все, это правда? Вы нас не троллите?

Вы действительно за 4 года покупаете уже пятый котел? Вы действительно изобретаете контроллер чтобы включать насосы от комнатных датчиков? Вы продолжаете добывать водород из батарей?)

Есть предположение что от материала котла у вас ничего не зависит. Но советовать уже ничего не буду. Просто буду заходить изредка.

Вы, главное, пишите обо всем подробно!)

15. Касяпка
    Благодарности:
    27

Касяпка

Живу здесь

Касяпка

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прочитал тему. Последние выводы сервисников и химиков.
    1-й никак не объясняет появление водорода.
    2-й вроде объясняет, но почему твердотопливный котел не генерирует газ не объясняет, а он по вашем словам такой же чугуниевый,

Все таки вам с электриками побольше пообщаться надо, Т. к. налицо два факта: проблемы с котлом имеющим электропитание, проблемы с котлом имеющим подключение в газовой трубе (а она уходит в землю).

Из жизненного опыта, на метал трубу отопления попал профод с фазой, ток нашел выход на гофротрубу из нержавейки газоснабжения и прожег ее.

Тут на форуме была история как человека в ванной замыкало между краном умывальника и дверной ручкой ванной комнаты. Объяснение нашлось и было простым, но почти невероятным.
    Я к тому, что пути электричества неисповедимы, но следы его в вашей системе очень заметны