1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления выделяет взрывоопасный газ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Профессур, 02.04.19.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    Интересно, а не вгоняет пользователь свой котёл при определённых условиях эксплуатации в конденсационный режим.

2. Buderus71
    Благодарности:
    3.161

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Это не объясняет появление водорода. А с своим собственным котлом он может делать что угодно, он же потребитель

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.528

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.528
    А при чём тут водород.
    Отделим мух от котлет.
    Водород, если он есть, и если он водород, сам по себе.
    Коррозия и причины её появления сами по себе.

4. Serg_48
    Благодарности:
    141

Serg_48

Живу здесь

Serg_48

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Тут противоречие какоето-ток 0.3 а между чем и чем? Наверное ток между станиной и заземлением?
    Если так то этот ток и есть источник электрохимической корозии. Утверждение "чугун не газует а алюминий да" справедливо для чистой химии. При электролизе газит все токопроводящее в электролите, главное чтоб ток был. Отсюда и водород и это не вина котла, он всего лишь электрод в системе
    А 0.3 ампера стекающие на заземление с котла очень нехорошо
    Скорее вывод неверный-на котел откуда то приходит ток
    Статика слишком слабо
    Найдете откуда решите проблему
    Надо мерить ток или отключать от котла приходящие магистрали и дымоход и мерять ток
    Пробовали запитать котел отдельно и обесточить дом? ток от котла к заземлению исчез?

Последнее редактирование: 06.04.19
  5. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вести с полей: сегодня кинул переноску непосредственно из щитка (до УЗО в дом) до котла. Подключил. Связь с домом только через нейтраль (к которой занулен щиток).
    Картина изменилась. Сначала постоянно, даже при неработающем котле слышалось "шуршание" пузырьков. Затем днем температура теплоносителя упала и давление тоже (вчера устанавливающая компания приезжала, проверила компенсатор и сказала ОК, но давление все равно скачет при изменении температуры - с этим потом разберемся). Пошел стравливать водород с радиаторов верхнего этажа через автовоздушники, перед которыми поставлены краны (чтобы не постоянно нюхать, а периодически выпускать). Его вышло ОЧЕНЬ много, ждал минут 15, пока перестанет выходить. Наверное, произошло высвобождение газа из воды при падении давления. Давление упало на верхнем этаже до нуля, на котле до 1,2 бар. Подкачал самоподпиткой воду до 1,6 бар на котле (т.е. не до 1,8-2,0), т. к. вечером при нагреве оно увеличится (компенсатор не работает, это факт).
    После этого прошло 5 часов. Воздуха (водорода) пока ни в одном радиаторе нет. Однако радоваться рано, т. к. аналогичная ситуация наблюдалась после эксплуатации твердотопливника - после его работы газовый котел примерно сутки не "газует", а потом начинает снова. Поэтому пока веду наблюдение.
    Теперь картина следующая: в перерывах между работой котла ничего не шумит (как и раньше), но при нагреве, начиная с 52 градусов, начинается газообразование, т. е. "шуршание" пузырьков в трубах. Однако оно не такое интенсивное, как ранее (и раньше газообразование начиналось с 62-64 градусов и усиливалось по мере подхода к 65-69 градусам). Сейчас же газообразование менее интенсивное и равномерное, без "пиков".
    Продолжаю наблюдать.

6. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Понятно. Но тогда получается, что в котле постоянно образовывалась накипь, которая и приводила к коррозии? Причем наряду с этим имела (и имеет, возможно, до сих пор) электрохимическая коррозия. Т. е. два в одном?

7. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Интересная мысль... Но к котлу диэлектрические вставки не прилагались. Фирма говорит, всем так делают (у кого медь, у кого - металлопластик).
    Т. е. как я понял, между котлом и всеми трубами (подача и обратка, или к бойлеру тоже) должны стоять полипропиленовые вставки? А они отдельно от котлов в природе существуют, ведь они не так часто нужны?

8. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я не знал, что этот газ взрывоопасен, пока не пришел представитель одной из фирм, которых мы приглашали уже несколько. Он предположил, что это водород (я тогда вообще ничего об этом не знал). Открыл кран Маевского и щелкнул зажигалкой - столб огня меня чуть не снес... Потом я несколько раз набирал газ в пластиковую бутылку и на улице его поджигал, он сгорает быстро, на грани взрыва. А про то, что он взрывоопасен, свидетельствует хим. анализ, который мы провели с газом в НИИ Микробиологии (высылали в Москву, у нас не делают) - там 65% водорода. И еще я узнал о его свойствах так - чтобы определять, сколько водорода выходит, на радиаторы нацепил воздушные шары. Подошел к одному посмотреть, между мной и радиатором проскочила искра - рвануло так, что в соседнем районе, наверное, было слышно... Аж уши оглохли. Поэтому газ этот очень и очень опасен...

9. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Даже ума не приложу, где и у кого это сделать. Хотя одна из приезжавших к нам фирм сказала, что вроде бы у них можно распилить. Поэтому да, переговорю с ними в ближайшее время. Заодно можно будет посмотреть и накипь. Секции, к сожалению, как уже отмечали, не меняют. И да, вместо теплообменника лучше покупать новый котел... Дешевле выйдет.

10. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Согласен, это кардинальный вариант... Но вот как это сделать на практике... Я не настолько силен, чтобы самостоятельно это проделать (котел тяжелый, все соединения надо как-то изменять)... Однако нужно иметь этот подход в виду, я уже об этом думал, но сразу же отказался даже от идеи...

11. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. У меня только один биметаллический радиатор в цоколе, этаж полностью перекрыт кранами, там нет циркуляции. Раньше там стояло 3 радиатора Радиатор Vektor Lux Pro. Затем их сняли - завоздушивание не прекратилось. Поставили новый Royal Thermo Revolution Bimetall 500 x12. Ничего не изменилось. Но сейчас для чистоты эксперимента весь этаж перекрыт.
    2. Мембранный бак (компенсатор) - на фото наверху для СО, внизу для бойлера. Но, как я говорил, он не держит перепады почему-то, надо выяснять, а для этого надо сливать воду, но пока еще прогнозируются низкие температуры, поэтому чуть позже. Давление воздуха там, по-моему, равно давлению воды в данный момент, воздух есть - при нажимании на ниппель травит. Я могу измерить точно, если нужно.

12. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мысль интересная... Я могу сделать следующее: перекрыть все контуры и тогда циркуляция будет только через твердотопливный котел. Сделать так? И посмотреть, будет ли газование? Чтобы исключить причину, которая, возможно, в контурах? Но ведь когда твердотопливник работает, газообразования нет...

13. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ток такой нашли между котлом и нейтралью сети. Куда он течет, я не спросил. Но могу замерить и между заземлением и между нейтралью еще раз. Одна из фирм по телефону мне сказала, что такой ток не может вызывать коррозию. Своего мнения у меня нет...
    Сегодня, как я писал выше, запитал отдельно котел. Да, дом сначала обесточил, потом подключил (т.е. сейчас котел работает напрямую от входящей фазы и нейтрали, а параллельно от сети отходит фаза и нейтраль в дом через общее УЗО. Т. е. гальванически они связаны через нейтраль (щиток).
    На дымоход, обратку и подачу повесил хомуты для подключения к заземлению. Но пока не заземлил для чистоты эксперимента.

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.799

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.799
    зачем у газовщиков целая служба ЭХЗ ? одним звонком ее существование зачеркнули.

15. Профессур
    Благодарности:
    18

Профессур

Живу здесь

Профессур

Живу здесь

Благодарности:
    18