1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Рени95, так повесьте ковер на стену и проверьте работает он или нет.

2. TearfulSea
    Благодарности:
    0

TearfulSea

Новичок

TearfulSea

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, добрый день!
    Уже неделю черпаю информацию с сайта по поводу звукоизоляции стены, но моментами есть ощущение, что все смешалось в кашу, я человек далекий от законов физики. Прошу вашей помощи направить меня на путь истинный и указать ошибки в задумке, заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы, с вопросом ЗИ сталкиваюсь впервые, а к концу форума доберусь дай бог через несколько месяцев.
    Ситуация такая: квартира-студия на последнем этаже в новостройке Екатеринбурга. С обеих сторон соседи, но только у одних слышно каждый шорох. Как ни странно, не могу найти точной информации, но насколько я поняла, материал стены - газобетонные блоки, толщину, к сожалению, не знаю. Прекрасно слышно плач ребенка, пение и разговоры взрослых, плюсом ко всему соседка любит очень громко слушать музыку, да так, что дома находиться невозможно (без басов, но иногда и это бывает). Звук распространяется на всю комнату, на относе уха от стены все прекрасно слышно, поэтому спустя год терпения задумались о шумоизоляции. Помимо комнат мы соприкасаемся и санузлами, где слышимость еще лучше, за нашим балконом продолжение их комнаты, но главная для нас цель - избавиться от шума в жилой комнате.
    План действий и вопросы таковы:
    1. Соорудить дверной проем из коридора в комнату (указала на рисунке стену, где требуется шумка, красным цветом, а место проёма - зеленым), профиль крепить к стене, потолку и полу через прокладку типа вибростека, заполнить каменной ватой роквул акустик баттс 50мм, облицовка с обеих сторон одним слоем гкл. Что вернее, сначала сделать саму шумоизоляцию по стене, захватив место проема, а потом уже поверх сооружать его, или принципиальной разницы нет? Пока понимания по этому вопросу у меня не появилось. Буду благодарна за помощь!
    2. Сама стена. Под обоями проступает небольшая трещина, планируем очистить стену и хорошенько пройтись гипсовой шпаклевкой. Нужны ли какие-то дополнительные мероприятия по этой стене перед установкой каркаса?
    3. С отступом в 1 см крепим профиль (любой, но не менее 55 мм) к потолку и полу, не затрагивая перпендикулярную стену, где расположен балкон. Достаточно ли будет саморезов или дюбелей через прокладку, либо обязательно нужны виброподвесы? В месте стыков профиля и стен тоже идет прокладка.
    4. По периметру все обрабатывается герметиком, а что делаем с местом стыков каменных плит друг с другом? И еще, если размеры листов около 60х100 см, с точки зрения эффективности ЗИ шаг лучше сделать 100? Достаточно ли будет вертикальных профилей, или необходима так называемая сетка?
    5. В профиль вшиваем гвл 10+гкл 12,5, по периметру герметик, а дальше хороший слой гипсовой шпаклевки.
    На какой результат можно рассчитывать при соблюдении всех правил, достаточно ли будет такой конструкции для того, чтоб хотя бы не просыпаться от разговоров соседей, и значительно ли снизится уровень громкости музыки? 10 см ради спокойной жизни мы готовы пожертвовать, но не более того, квартира у нас небольшая.
    Изначально рассматривали вариант с ватой акустикнауф 50 мм и 2-мм нойзблок 2а между листами облицовки. Почитала, Сергей пишет, что затея бесполезная, решили сэкономить на мембране и выбрать плиту с большей плотностью. Верное ли это решение, все ли я правильно понимаю? Прошу прощения за много букв и огромное количество вопросов, очень надеюсь на вашу помощь! 619d75acbf7047d794e6010b5292424d.png

3. id296675651
    Благодарности:
    0

id296675651

Участник

id296675651

Участник

Благодарности:
    0
    Может кто подскажет... Спрашивал в акустик группе. Вопрос был следующим: Планируется залить пол по всей квартире Шумостоп-С2, К2 (1 слой), +в спальне сделать каркасные стены по 90мм, как на внутреннюю стену, так и на соседкой. Дом панельный, новый. В зале у меня будет стоять акустика с рабочем звуковым давлением 112 дб (без искажений звук). Конечно никто не будет слушать треки на таком уровне, но возникает интересный вопрос. Насколько я приглушу передачу звука к соседу снизу не трогая стены - комната мелковатая, все см. критичны и по сумме отделка стен выходила 80к. Когда я жил в квартире в точно таком же доме, то сосед из квартиры - "Б" на плане, приходил и говорил, что у него НЧ слышно даже на средне/минимальной громкости (придира какой-то был, не знаю, к себе не пускал). У себя я вывел в углу на уровне пола (примыкание стены/пола) горб звуковой на 40гц. Поставил на шипы систему и погасил частично 40гц для более чистого звука. Но что будет с применением этого пола? Что он даст? На что мне рассчитывать ожидания/реальность в такой ситуации? В первую очередь я отгораживаюсь от всех соседей, чтоб их не слышать.
    И мне ответили: К сожалению, низкочастотный шум крайне сложно поддается эффективной звукоизоляции. Конструкция звукоизоляционного пола примерно в районе 30-40 Гц будет иметь резонанс, в окрестностях которого эффект дополнительной изоляции будет крайне мал или нулевым.

И меня спугнуло. т. е. слушая музыку я буду в комнате иметь резонанс, пол будет эффект барабана или что это получается? Если снизу будут слушать музыку, пол тоже будет резонировать? Про НЧ и их гашения сложное я читал, тут оно понятно, а вот резон какой-то...
    На плане рисовал, как я понял, передача звука по стенам

Вложения:

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я бы подал на Вас в суд и выселил из многоквартирного дома. Такое звуковое давление превышает все мыслимые и немыслимые нормы, судебные прецеденты есть в Свердловской области.

То, что он будет слышать резонанс его, видите ли смущает, а то, что весь дом будет вынужден слушать его систему - нет...

5. id296675651
    Благодарности:
    0

id296675651

Участник

id296675651

Участник

Благодарности:
    0
    :) ну я так не слушаю прям, дело больше в hi-fi качестве - к этому я несколько лет шел, поэтому меня торкнуло от слова резонанс. А суды и тд. про это я все знаю и читал. Я сам съехал с кв, где были соседи сверху как слоны, поэтому я хочу и себя оградить и соседей от себя хоть как-то, ибо знаю какого это быть соседом сверху и снизу =). Боятся этого некого резонанса? Он был у меня в старой кв на 40гц примерно и это как похоже на гул/отражение, я его тогда снизил - ибо правда портился звук. Но резонировал тогда не пол. Там была стяжка обычная, дешевая подложка (сейчас будет нормальная, в акустике продают, не помню названия, но читал она хоть работает и не теряет свойства свои) и простой паркет. А тут я взялся серьезно уже. К сожалению на 2 слой не хватит по высоте дверей =(. Ибо тогда пол будет неистово высоким. Я на этот пол закладываю +10мм стяжки поверх минимума.

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @id296675651,
    Лучше в частный дом переезжайте. Потому что если слушать музыку на нормальной громкости, то и звукоизоляция не нужна (соседи едва слышать будут). А если слушать громко, то звукоизоляция не поможет. Ну снизите шум на 15Дб, если сделать комнату в комнате, а на высоких частотах так и того меньше.

7. dimmspace
    Благодарности:
    0

dimmspace

Участник

dimmspace

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо. В дополнении не поясните почему должна быть мокрой? правильно ли я понимаю что из-за веса, т е есть возможность не догрузить плиты? Или сама консистенция тоже влияет ? Смысл в том, например я либо залью мокрую 6 см или например полусухую сделаю 8 см представим что по весу это приблизительно одно и тоже.

И второй вопрос наверное ко всем, если кто то делал полусухую стяжку и на нее каркасные перегородки, хватает ли прочности ? Так как я понял что полусухая набирает прочность М150-М180 в отличии от сырой которая до М300 ?

8. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @id296675651, Вы для себя уясните: никакие ухищрения по звукоизоляции ГРОМКИХ НИЗКОЧАСТОТНЫХ шумов в многоквартирном доме не помогут, Вы все равно будете своим звуком бесить всех соседей.
    Как справедливо посоветовали выше - раз Вы такой неистовый меломан, то самый лучший для всех и во всех смыслах вариант - переезд в свой индивидуальный дом.
    И резвитесь со звуком там на здоровье.

9. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Я не Сергей, но попробую ответить.
    По моему опыту, мокрая стяжка - это просто и гарантированный почти 100%ный результат. В ней сложно напортачить, только если совсем криворукие исполнители попадутся.
    А вот с полусухой наоборот: при кажущейся простоте, быстроте и технологичности на выходе чаще всего получается отстой.
    Во-первых, далеко не всякая фирма сделает качественно.
    Во-вторых, фирмы которые делают качественно, чаще всего работают начиная от 100 м2 площади, то есть круг исполнителей очень сильно сужается, ну и вследствие этого у них и так есть работа.
    В-третьих, при некачественном исполнении плотность полусухой стяжки получается крайне низкой. Когда моя полусухая стяжка пошла трещинами и пришлось перезалить участок пола - при демонтаже пирога она буквально крошилась от легчайшего ковыряния. Ближайшая ассоциация - песочное тесто.
    В-четвертых, продавцы полусухой стяжки умалчивают про физику. А суровая действительность такова, что если хочется действительно качественной стяжки, то по-хорошему нужно выжидать около месяца, чтобы она нормально просохла. И те, кто утверждают на голубом глазу, что на полусухую стяжку уже через сутки можно класть чистовое покрытие - нагло обманывают. Законы физики никакой менеджер по продажам не может отменить.

Это чисто мой субъективный опыт, не претендую на 100%ю истину.

И второй вопрос наверное ко всем, если кто то делал полусухую стяжку и на нее каркасные перегородки, хватает ли прочности ? Так как я понял что полусухая набирает прочность М150-М180 в отличии от сырой которая до М300 ? - Ну включите мозги и посчитайте вес каркасной перегородки, и соответственное давление на квадратный сантиметр. По сравнению с весом кирпичной или бетонной этот вес будет в разы меньше.

10. Mairy
    Благодарности:
    0

Mairy

Новичок

Mairy

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Живу доме с межквартирными стенами из пеноблоков. В мою квартиру на уровне коридора и спальни прямоугольником врезается санузел соседей слева (таков проект дома). В нашу межквартирную стену из пеноблока у соседей вмонтированы трубы тропического душа. И когда они моются, у меня в квартире слышен гул 60 дБ как будто работает тяжелая техника. Пеноблок резонирует и усиливает шум.
    Ремонт в моей квартире почти сделан. На звукоизоляцию есть место 3-5 см.

Мне посоветовали сделать звукоизоляцию конкретно этих стен следующим образом:
    1) сделать штробы под KNAUF-профиль с целью сохранить место,
    2) в штробы под профиль проложить мембрану;
    3) прикрепить профиль к стене любой системой дюбель-гвоздь.
    4) поверх профилей на стену прибить мат тепло-звуко-изол (это мат из стекловолокна толщиной ок 0,5см, с тканью с 2х сторон). Мат прибить к стене с помощью пластиковых дюбель-гвоздей с "Юбочками" (используются для монтажа пеноплекса).
    5) Поверх мата к профилям прикрутить лист кнауф ГКЛ Сапфир или гипрок AKU-Line с помощью саморезов ХТN.
    6) По периметру примыкание ГКЛ заделать герметиком, швы стыков ГКЛ проклеить бумажной лентой KNAUF.
    7) Зашпаклевать

Подскажите, что Вы думаете об этой конструкции?

Вижу здесь на форуме, что вместо одного листа Сапфира рекомендуют пирог из обычных ГКЛ/ГВЛ разной толщины. Большая ли разница по дБ ?

Заранее благодарю Вас за ответ.

11. glalex059
    Благодарности:
    28

glalex059

Живу здесь

glalex059

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не мудрите. Возьмите дешевый линолеум с никаким верхним слоем, но с толстой войлочной подложкой и укладывайте спокойно ваш ламинат. А вот пробку то как раз не нужно.

12. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот что действительно из всего этого правильно - это то что листы кнауф ГКЛ Сапфир или гипрок AKU-Line надо крепить с помощью саморезов ХТN, остальное так себе совет...

13. stena
    Благодарности:
    8

stena

Живу здесь

stena

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Еще раз спрошу, пока актуально.

14. dimmspace
    Благодарности:
    0

dimmspace

Участник

dimmspace

Участник

Благодарности:
    0
    Спамиьо за ответ. По поводу каркасных перегородок, тут больше интересует не ее вес, а надежность крепления профилей к стяжке, если она полусухая и еще будет как песок крошиться, то не расшатается ли стена от периодтческих на нее воздействий, например сын гоняет и периодически влитает в стены)

15. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сделайте стяжку сначала. Будет недогружена - выбирайте более массивное напольное покрытие. Если все ок выбирайте что угодно, в идеале - пробка или линолеум, но дизайн будет страдать.

Статус темы:
Закрыта.