1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @es-domak, а причем тут сам Силомер-то? Вы как заказчик, в этом случае, либо должны дать точные параметры по нагрузке, либо оплатить проектные работы, чтобы инженеры сидели и считали
    Но для квартиры это делать смешно. в СП есть типовая нагрузка по жилью. Если в комнате не стоит 10 тонный аквариум или колонки по 150 кг (как мы недавно считали) то смысла заморачиваться нет. И программа, в которой и выполняются расчеты сама дает наиболее подходящую марку в зависимости от заданных параметров.

2. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А что Вы называете "параметрами"?
    Параметры - это же не только нагрузка.
    Какие параметры указываете для программы и откуда их берете?
    Там слишком много параметров, все их вряд ли можно учесть.

Так для этого инженеры мне должны сказать, что работы по расчету стоят столько-то и их нужно оплатить... Я ведь не отказываюсь оплатить эти работы.
    Это будет более честно, чем присылать мне какой-то малообоснованный вариант и пытаться его втюхать, ссылаясь на то что проектные работы не проводились так как не оплачивались.

Только Силомер про эту типовую нагрузку "не знает".
    Он себя будет вести в квартире в соответствии с реальной нагрузкой. Следовательно реальный результат будет отличаться от расчетного.
    А вам это смешно, конечно. Жить то мне в этой квартире, а не Вам.

Поэтому я и говорю - "пальцем в небо": угадал инженер с нагрузкой - получилось хорошо, не угадал - он не виноват, виноват как всегда заказчик.
    Инженер же не утруждает себя выяснить необходимую информацию, задать какие-то вопросы заказчику. Зачем? Есть же типовая нагрузка в СП.
    Стандартная логика инженера.

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @es-domak, так это Ваша обязанность, поставить инженеру задачу, мол, у меня такая нагрузка, такое количество точек и такая конфигурация помещения.

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Не согласен.
    Заказчик не всегда может поставить задачу во всех подробностях, так как для этого заказчику надо понимать что и какие характеристики влияют на решение этой задачи.

Заказчик должен изложить свои эксплуатационные требования к желаемому результату, а дополнительную информацию инженер должен\обязан сам выяснить у заказчика, задав дополнительные вопросы.

В случае со звукоизоляцией требование Заказчика формулируется очень просто: обеспечить максимальный уровень звукоизоляции, с учетом имеющихся ограничений (обычно ограничено некоторой суммой в рублях). Нагрузку, количество точек, конфигурацию помещения, расположение мебели - то есть то что технически влияет на решение - инженер обязан сам узнать у заказчика.

В реальности ситуация совершенно обратная. На первый запрос заказчика сразу следует быстрый ответ - к примеру - ставьте Силомер такой-то. Начинаешь узнавать: а почему такой? Выясняются некоторые подробности. Заказчик говорит: а у меня вот это не так, вот это у меня по другому. Следует второй быстрый ответ - ну тогда делайте Силомер такой-то. В третий раз - следует не менее быстрое "решение" - ну тогда ставьте Силомер третий.
    И такие "итерации" продолжаются некоторое время.
    В итоге либо кончается терпение у заказчика, и тогда делают какое-то решение не до конца продуманное.
    Либо кончается терпение у этого нерадивого инженера, тогда инженер начинает явно динамить (типа вредный заказчик попался). Проще же просто прикидывать на глазок и продавать, чем по настоящему "инженерить".
    И заказчику приходится искать другого инженера, который по сути оказывается таким же.

5. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Например, одна из очень известных и часто здесь упоминаемых фирм на мой запрос просто прислали мне такой ответ: "вам нужно 0,4 м2 Силомер-хх".
    Я позвонил спрашиваю, по какой нагрузке вы рассчитывали, мне ответили - "исходя из стандартной бытовой нагрузки по снип - 250 кг на м2".
    Это получается 2,5 тонны на мое помещение 10 м2.
    По моим же расчетам, без учета жильцов, нагрузка будет не более 500 кг: холодильник, 5 кухонных шкафов, стол, 4 стула, маленький диванчик.
    Откуда в СНИП-е взялось такое число - 250 кг?

6. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    СНиП написан не на конкретно Вашу квартиру, а на все возможные варианты

7. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы думаете я этого не знаю?

У меня вопрос в другом: почему при расчете и продаже материала для моей конкретной квартиры инженеры не утруждаются, и делают предложение для каких-то "возможных" вариантов а не для моего конкретного варианта? Тем самым продавая мне заведомо худшее решение, чем то решение которое могло бы получиться при более внимательном подходе к делу?

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    ВЫ лукавите. Вы знаете свою нагрузку, знаете основные данные, которые влияют на результат, но не даете этих данных сразу, ждете, что для Вас инженеры кинуться считать конкретное решение под Ваши 10 м2 и проведут серию исследований, испытаний на заводе, потом приедут все измерят и внесут изменения?

СНиП придумали не идиоты, усредненная нагрузка в жилых домах и есть 250 кг/м2, и хоть Вы утверждаете, что у Вас 50, Вы ошибаетесь. А разработчики СНиПа - нет.

9. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я то знаю все свои данные.
    Но я как не-специалист не могу знать какие из этих данных нужны, какие из них важнее, какие больше влияют на результат, а какие из них лишние и вообще не влияют на результат.
    Об этом - какие данные нужны - должен сообщить инженер.

Зачем проводить исследования на заводе? Это уже Вы лукавите.
    Конечно не надо никаких испытаний. Материал уже лежит изготовленный, его характеристики инженеры не изменят.

Вот что инженеры должны сделать: узнать точные характеристики квартиры, точно рассчитать несколько вариантов, выбрать из них лучший и предложить.
    Почему так нельзя сделать для моих 10 м2?

Это интересно. Назовите пожалуйста номер этого СНИП-а.
    Из чего там набирается нагрузка 250 кг/м2?
    Какая будет звукоизоляция, если реальная нагрузка все-таки окажется меньше в два раза?

Последнее редактирование: 15.11.19
  10. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия
    вас будет интересовать Временные нагрузки (сочетание кратковременных и длительных)
    так же не забывайте про коэффициенты надежности по ответственности здания и тд.

11. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вот нашел:
    "Нормативные значения нагрузок, кПа (кгс/м)

1. Квартиры жилых зданий; спальные
    помещения детских дошкольных учреждений и
    школ-интернатов; жилые помещения домов
    отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц;
    палаты больниц и санаториев; террасы:

полное - 1,5 (150)
    пониженное - 0,3 (30)"

Это?

12. Parmez
    Благодарности:
    25

Parmez

Живу здесь

Parmez

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго дня! попробую еще раз спросить)
    Построили дом, оказалось, что у нас над деревней стали летать самолеты, после введения 3 ВПП в Шереметьево) Звук вроде не напрягающий, но когда один за одним идут на взлет очень гудят и ночью слышно.
    Само собой, когда строились, об этом и не задумывались, внимание ЗИ не уделили.

Что на данный момент имеем:
    стены газобетон 400, отделан снаружи сайдингом
    Внутри внешние стены: блок-хаус по обрешетке.
    Звук определенно проходит через перекрытие этажа и чердака.

Перекрытие между этажом и холодным чердаком лаги 100*200
    подшиты снизу-вверх: Доска с промежутком 5 см. -пароизоляция- 200мм каменная вата Технониколь 35кг. Чердак не используется, полового покрытия там нет. Крыша-металлочерепица.

1) на этаже 4 комнаты в них сделан натяжной потолок.
    2) коридор - потолок черновой

Какие варианты вижу:
    1) переделка всех потолков по схеме:
    +50мм шумоизоляции, каркас с гвл10+гкл12,5 на виброподвесах.
    И вернуть назад натяжной потолок отступив минимум от каркасного (так можно?)

2) Вот такой совет был
    Второй вариант для меня предпочтительнее, т. к. есть фанера 10, много и не надо каркас городить
    Но если эти 2 варианта сравнить, какой лучше работает?
    С чердака ударного шума нет и не будет, только самолеты.
    Что посоветуете?

13. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Может кто-то пояснить, почему для расчета Силомер-а используется нагрузка 250 кг, когда в СНИП-е указана нагрузка 150 кг?

14. Алексей242
    Благодарности:
    60

Алексей242

Живу здесь

Алексей242

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Видимо, перестраховываются для гарантированной жесткости полов. Типовая конструкция полов по лагам очень сильно недогружена (в том числе из-за низкой поверхностной массы) и использует неоптимальное соотношение марки Силомера и нагрузки. Но вы можете сами рассчитать нужную площадь Силомера и его марку, с учетом той нагрузки, что будет у вас, вплоть до участков под конкретным шкафом и т. д. Но и будьте готовы к чуть большему проседанию силомера и к чуть большей деградации его со временем (см. графики), а также к некоторой "мягкости" полов.

15. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы имеете ввиду типовую конструкцию из альбома Акустик-Груп?

Но ведь недогруженный Sylomer имеет худшие характеристики по звукоизоляции.
    По графикам видно, что если недогруз составляет даже 20%, то резко ухудшается собственная частота - она увеличивается, увеличивая резонанс.

Кроме того...
    Так это еще мы не учитываем то, что все справочные характеристики приведены для форм-фактора 3 и толщины 25 мм.
    А в реальности-то используется толщина 12,5 мм и формфактор меньше 2.
    А это еще ухудшает характеристики где-то на 10%, а может и больше.

Формфактор 3 достичь при точечной раскладке невозможно.
    Например, формфактор 3 при толщине 12,5 мм достигается только для "пятачков" размером 10 х 30 см!
    Разве кто-то использует такие "пятачки"?
    А при толщине 25 мм формфактор 3 достигается только для "пятачков" размером 18 х 90 см!

Статус темы:
Закрыта.