1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Totor,
    С такой слышимостью нужно тогда все комнаты полностью звукоизолировать. Но проблема в том, что топот все равно будет слышен, только приглушенно. По поводу элитных квартир, то да, в невысоких домах на верхних этажах часто пентхаусы. Остаются дома эконом и комфорт. Я живу в доме эконом-класса от ЛСР. Панельный дом, а фасад - железобетонная панель 10см + 10см теплоизоляция + штукатурка. Да, дом громадный с переменной этажностью от 12 до 25 этажей. Я живу в секции из 17 этажей. Зато квартиры все одинаковые, никаких элитных тут нет (так как панельный дом), и купить квартиру на последнем ничуть не дороже.

Я тоже повернулся на шумах, пока жил на серединном в панельном доме советской эпохи, поэтому сейчас все равно нет да нет, но хочется прямо не слышать ударных звуков от соседей, любых. Но после изучения этой темы на Форуме Акустик Групп я открыл для себя то, что на низких частотах до 100Гц звукоизоляция практически бессильна, и даже комната в комнате от силы даст снижение ударных шумов в раза 2 (будет более приглушенный БУХ вместо более звонкого бах). А меня беспокоят не резкие звуки, а вообще само наличие звуков. Поэтому особой разницы между приглушенными я не ощущаю. Поэтому забил на эту тему. Как я уже писал, структурные шумы от соседей снизу в панели слышны раза в 2,5 тише, чем от соседей сверху. Поэтому последний этаж дает больше эффекта, чем шумка. И если бегающие дети сверху доставляли мне физический дискомфорт (просто находиться не мог от грохота), то сейчас не сравнить.

2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Панельные дома мне не нравятся, и не люблю дома коридорного типа с окнами на одну сторону и большим количеством квартир на этаже. У меня сейчас двушка полубоковушка на 5. Сосед снизу сделал изоляцию потолка, сосед на 7 делал плавающий пол, на 6 ламинат/плитка/дети. Но когда на 6 никто не жил, я отдаленно слышал бег детей с 8 этажа! Так что даже плавающий пол соседа над тобой, не избавит от шума. Бег детей по ламинату и плитке пробивпет 3 этажа.
    А вообще, ровно в 22-00 все обычно затихает.
    Полной тишины не добиваюсь, тк рядом дорога и некий постоянный гул все равно присутствует.
    А насчет верхних этажей - их разбирают мнгновенно и они все в основном трешки или студии под 100 метров. Выбирал в свое время подобную, но метров 70 чтоли... там ценник был где то на 1,5 ляма выше и срок сдачи на 1,5 года позже. Не тяну, уж тогда лучше в кирпичном хруще.
    В хруще у меня вроде тихо было, только полы по лагам скрипят у всех и у меня, но как то меня это не напрягает. Правда за стеной сосед дед любил ТВ смотреть громко, тк глухой...примерно в 5 утра врубал, но беруши с его ТВ впринципе справлялись. По праздникам правда он еще караоке пел. ужасно пел...Ну и как еще над этим дедом быдло алкаш жил, который мог включать электронную музыку в ночи и орать с балкона. Милицию вызывали, штрафы выписывали и тд. В общем было гораздо хуже, чем сейчас. Но потом алкаш продал хату за долги и сьехал. Стало приемлимо, хоть скрип от шагов был перманентно.
    Короче, частный дом нужен, но и там может быть сосед мудак - любитель псин на цепи и магнитофона на крыльце.

3. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    И кстати друг живет в кирпичной хрущевке на 4 этаже, а на 1 этаже у него какая то гос мед контора. Недавно там сделали ремонт. Теперь жалуется на то, что на 4 слышит как днем каблуками цокают по плитке на первом! Куда ему жаловаться?

4. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Totor,
    У панельных домов конечно есть ряд недостатков. Впрочем панельные дома с утепленными фасадами исправляют многие недостатки: швы не текут (так как закрыты утеплителем и штукатуркой), теплоизоляция на уровне многих монолитных домов (у нас в районе у 2 монолитных домов энергоэффективность класса B, у 1 панельного дома ЛСР тоже класс B). Внешне выглядят как бюджетные монолитные дома с оштукатуренными стенами.
    В плане планировок, то у меня двукша двухсторонняя, ширина помещений 3,4м (т.е. не как у старых домов, где ширина была 2,6м).
    А в плане звукоизоляции одни плюсы по сравнению с монолитом. Во-первых, звуки затухают в межпанельных узлах и не распространяются так далеко, как в монолитном доме. И в квартире ПГП есть только в санузлах, поэтому нет такой сильной косвенной передачи звуков от соседей, как в домах, где используют газобетон и ПГП, Внешний фасад - 10см железобетонная стена, она переизлучает намного меньше звуков, чем пустотелый кирпич или газобетон (который часто применяют в каркасно-монолитных домах). В плане перепланировок - сделать ее невозможно из-за несущих стен, поэтому шансов, что соседи перенесут кухню под жилую комнату практически равны 0.
    А по поводу большого количества квартир. У меня в парадной их по 6 квартир, что не намного больше 5. Причем из них 4 однушки и лишь 2 двушки, что уменьшает количество потенциальных соседей (если бы были трешки).

Вот вы как раз и описываете основной недостаток монолитных домов - ударные звуки в монолите идут ДАЛЬШЕ, чем в панельных домах, потому что единый каркас как по вертикали, так и по горизонтали. В панели связей меньше и звуки идут не так далеко. В кирпичных домах еще меньше (хотя их вообще почти не строят). И то, что вы описали - я это тоже давно осознал. Звуки топота идут по стенам, поэтому неважно есть ли плавающая стяжка у соседей сверху. Чтобы не слышать других соседей, нужно чтобы все эти соседи сделали у себя звукоизоляцию пола, что невозможно.

По поводу монолита и последнего этажа. Если беспокоит топот детей, то я уже даже не считаю последний этаж панацеей, потому что если будут этажом ниже бегать и орать дети, то и этого хватит, чтобы сделать жизнь невыносимой. У меня по соседству в смежных квартирах не живут дети и каждый день молюсь, чтобы это продолжилось как можно дольше.

Наверное, в Роспотребнадзор или суд. Но что-то я сомневаюсь, что у него будет превышение уровня шума. Если бы там были кондиционеры и постоянный шум, превышающий нормы, а не каблуки. По поводу кирпичных домов, то там тоже есть проблема со звукоизоляцией и слабая точка в легких межкомнатных перегородках. Структурные шумы идут по стенам (даже кирпичным), потом переходят на перекрытия и межкомнатные перегородки. И если от толстых кирпичных стен структурные шумы почти не слышны, то межкомнатные перегородки за счет низкой массы очень сильно передают звуки. В кирпичной хрущевки обычно перегородки это: гипсолит или пустотелый кирпич (в полкирпича толщиной). Оба этих решения передают структурные шумы. Через гипсолит я в старой квартире слышал и голоса соседей сверху и скрежет лифта (который был в метрах 9 от стены) и все хлопки тамбурных дверей.

5. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Я был в панельке от ЛСР, впринципе откровенно плохого о них не скажу. По сути, это слегка усовершенствованная модель ленинградской серии из 80х, которая досталась ЛСР вместе с заводом. Узкие подоконники, невысокие потолки. Панель есть панель, главный минус панели - это стыки между панелями, от них зависит и звуко и теплоизоляция. Несмотря на то, что они закупали немецкое оборудование, все равно, утеплитель идет поверх панели, а стыки панелей сварные. Лично мне больше нравится финский вариант крепежа панелей на болтах, с последующим утеплением и залитием швов бетоном, мин вата внутри панели, а снаружи плитка залитая на заводе.
    Насчет звукоизоляции - я бы не сказал что в панели она лучше чем в монолите и кирпиче. Вам видимо пока везет с соседями и верхний этаж добавляет.

6. Mairy
    Благодарности:
    0

Mairy

Новичок

Mairy

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Нужно звукоизолировать стену с соседями. Хочу сделать вот такой пирожок.
    Межквартирная стена из газоблока.
    1) Профиль Кnauf, в него деревянная закладная, а между профилем и стеной - мембрана чисто под профилем чтобы он не передавал ударный шум.
    2) на профиль - термозвукоизоляционный мат из стекловаты толщиной 5 мм. (Есть другой вариант: этот мат прибить к стене, а профиль Кнауф будет уже сверху мата)
    3) слой гипсокартона толщиной 12мм
    4) ГВЛ толщиной 10мм.
    Под ГВЛ или ГКЛ - проложить по периметру если влезет - мембрану. Если не войдет, там герметик.

Вопросы:
    1) нужно ли пространство у сены между профилями заполнять стекловатой? Есть ли в продаже стекловата толщиной 2 см?
    2) звукоизоляционный мат должен быть сразу на стене или сверху профиля, под гипсокартоном?
    Спасибо!

Вложения:

• IMG-20191123-WA0026.jpeg
  7. Mairy
    Благодарности:
    0

Mairy

Новичок

Mairy

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото "на коленке", чтобы было понятно что за чем. Вместо голубого материала должен быть мат термозвукоизол.

8. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Эта конструкция работать не будет. Как ЗИ - перевод денег.

9. Robut_
    Благодарности:
    698

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Вы очень неправы.
    Я сделал себе "комнату в квартире". Детские прыжки и беготня сверху - на грани слышимости, на слух - как будто где-то далеко, примерно - за 200 метров от моего потолка.
    Так что все индивидуально.
    Не обобщайте так огульно.

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Боится ли шуманет эко влажности как обычная вата?

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
  12. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Сколько примерно дает снижения ударного шума стандартная изоляция потолка на подвесах?

13. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Позвольте с Вами не согласиться. И вот почему:

1) Вы сделали себе практически квартиру в квартире, а не комнату в комнате. Это не одно и то же, согласитесь.
    2) Культура поведения в МКД. Интенсивность детских прыжков зависит от слишком большого количества разных, чисто детских, факторов, например: носят ли дети ортопедическую обувь, с какой высоты и какого, условно, дивана они прыгают, на что приземляются (детский манеж с резиновой подложкой). Насколько часы активности детей пересекаются с Вашими. Детские прыжки могут маскироваться шагами их родителей во время игры с детьми (быстрые и частые забеги). После ЗИ обычно трудно опознать тип топота. Какое воспитание в этом плане родители навязывают своим детям (детская походка довольно быстро меняется с взрослением). Насколько это аккуратные люди: придерживают ли они двери шкафов, одёргивают ли детей не шуметь вечером/ночью/утром/днём. Как много времени они проводят с детьми на улице. Как часто они уезжают к бабушкам, и так далее.
    3) Часто бывает, что узнав о слышимости в доме, люди, понятия не имеющие о звукоизоляции, могут положить другое напольное покрытие, такое как ковёр или пробку, или начать по любой другой причине носить толстые тапки уже после Ваше звукоизоляции, а Вы будете ошибочно думать, что звукоизоляция работает лучше, чем на самом деле.
    4) В квартире может смениться состав жильцов уже после Вашей звукоизоляции, и Вы можете этого не заметить.
    5) Если Вы сами любите пошуметь (гитара, пианино, громкая музыка), Вам может повезти, и какую-нибудь гораздо менее запарную "звукоизоляцию" мог сделать Ваш источник шума, то есть - Ваши соседи.

Все эти пункты, в той или иной мере, исказят действительную величину звукоизоляции сделанной Вами конструкции, заставив Вас думать, что прирост очень хороший. Нельзя списывать со счетов и самоубеждение, исходя из титанического труда, в результатах которого Вы, скорее всего, никогда не захотите усомниться.

Люди, как правило, и исходя из отчётов на этом форуме, формулируют своё негодование о слышимости соседей, основываясь исключительно на собственном восприятии конкретного звукового спектра. Поэтому даже 2 почти идентично описанные жалобы невозможно удовлетворить универсальной "схемой" так, чтобы в результате получить одинаковый результат. Смотрите, сколько всего должно совпасть: качество работы, исходные условия соседних квартир (панель, кирпич, тип перекрытия, тип покрытия, монолит, тапки, дети, часы активности и прочее из пункта 2), одинаково изменяющиеся окружающие условия (пункты 3, 4, 5).

Именно поэтому, @Denis8111 и пишет, что "А меня беспокоят не резкие звуки, а вообще само наличие звуков". Это значит, что с интенсивностью у человека проблемы уже нет, переехал на последний этаж, сделал ЗИ пола, но есть проблема с тем, насколько часто бывает шумно.

Например, один человек может потерпеть перфоратор около уха пару минут, зная, что это скоро закончится, но вынимает батарейку из настенных часов, висящих в другой комнате, потому что звук от них раздражает каждую секунду. А бывает мать, которая боится, что её младенца разбудит 2 минуты перфоратора, но за криком этого младенца часов никогда не слышит.

Я к тому, что Ваша фраза:
    несёт гораздо более глубокий контекст, чем можно подумать.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Framorly, и какой же практический вывод можно сделать исходя из Вашего текста?

15. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Вот именно - какой? Сколько дб ударного шума дает изоляция потолка на подвесах? Меньше акуфлекса и его 20 дб под ламинатом?

Статус темы:
Закрыта.