1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Идея понятна, но тогда конструкции типа "два слоя ГВЛ (ГКЛ) - минвата - два слоя ГВЛ (ГКЛ)" работать вообще не должны, по сравнению со стеной в четверть кирпича ГВЛ (ГКЛ) в два слоя вообще ничего не весит.

Что именно сложного? Арматуру связать? Или миксер "с хоботом" бетононасоса вылить на шестой этаж с хорошим бетоном?)

Последнее редактирование: 24.12.19
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @iVasich, я понял. Для Вас все ясно и понятно, Вы пришли на форум для чего тогда?

3. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я простой по своей сути вопрос задал, есть конструкции:
    1. ГКЛ<-ГВЛ <-50мм минвата-> ГВЛ->ГКЛ
    2. красный полнотелый кирпич на ребро <-50мм минвата-> красный полнотелый кирпич на ребро
    3. стена в кирпич (кирпич красный, полнотелый)

Все три стоят на бетоне на подложке (или вариант - на плавающей стяжке), от стен и потолка развязаны, это все очевидно, да? Как и то, что кирпич кладут на раствор?)

Какая из них, из этих трех конструкций, и как работает? Возможно, кто-то поделится измерениями? Измерениями вот такого типа:

Снимок экрана 2019-12-24 в 21.09.58.png

Или никто не измеряет из здесь присутствующих? Я в это не хочу верить)

Или все уже лет 15, как существует эта "тема" с подачи Андрея Смирнова и его коллег, (тема массовой звукоизоляции) - лепят только стандартные каркасы из картонок по его заветам? Ничего нового? Никакого развития? Никто не думает своей головой? А форум зачем? Деньги зарабатывать? Простите, если мешаю)

А на форуме я уж семь лет, если именно этот ник считать, но это к делу отношения не имеет)

4. Lesnoy750
    Благодарности:
    4

Lesnoy750

Участник

Lesnoy750

Участник

Благодарности:
    4
    Я попробую, с позволения)

slide-5.jpg

5. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Замечательно, с теорией разобрались. А что с практикой? Есть результаты измерений?

Андрей Смирнов за кирпич. Вот только измерений нет, но я процитирую его повторно, сначала он говорит, что полнотелый кирпич эффективнее, чем каркасная технология:

Снимок экрана 2019-12-22 в 2.01.44.png

а затем он-же говорит, что две разнесенные стены из полнотелого кирпича половинной толщины с заполнением промежутка минватой эффективнее, чем одна толстая стена:

Снимок экрана 2019-12-22 в 2.02.15.png

Снимок экрана 2019-12-22 в 2.02.33.png

Я так понимаю, что авторитет отца-основателя этого направления (массовой звукоизоляции) - незыблем? Его цитаты выше.

А я просто прошу помочь с прикидками (выше варианты) или в идеале - результаты измерений хочу увидеть.

Неужели никто не измеряет? или не работает с кирпичом?

6. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Можно ли использовать против ударного шума поверх старой стяжки- кнауф супер пол и использовать вместо засыпки, мин вату и если да, то какую по характеристикам?
    Нужна ли поверх фанера, почему то она есть не на всех схемах.

7. Lesnoy750
    Благодарности:
    4

Lesnoy750

Участник

Lesnoy750

Участник

Благодарности:
    4
    Ну давайте разбираться. В начальных формулах речь идет о плотности вещества из которого сделана перегородка и скорости волны в этой среде. Произведение этих двух величин (Z) подставляется в другие формулы. Дальше вводится понятие "граница раздела двух сред", простенькое неравенство для Z1 ><=Z2 и две формулы, различающиеся знаменателем в дроби, в одной "Z, которая зависит от тупо плотности", в другой "поверхностная упругость", которая обратно пропорциональна толщине. Как видите, если поменять местами гипсокартон и вату в перегородке изменятся и формулы.
    Но и это еще не всё. Если посмотреть на числитель, то кроме поверхностной массы там будет фигурировать частота. Т. е. чем выше частота тем лучше звукоизоляция сама по себе, а чем "ниже басы", тем звукоизоляция хуже. А приведенные вами цитаты частоту не учитывают. Очевидно, подразумевалась некая бытовая частота типа голоса человека или звуков из телевизора. Или это все вырвано из контекста. Поэтому эти все цитаты - это не догма и ориентироваться на них бессмыссленно.
    Но и это опять не все. Шум может обойти стену по перекрытию или другой стене и тогда неважно будет 2х150 там или 1х250. Еще он может быть не только воздушный но и ударный и труктурный. Поэтому "провести измерения" одной перегородки не получится. В идеальных условиях будет -20, а в комнате будет -5 из-за кучи факторов, которые каждый по мелочи влияют.
    Прикинуть что за чем лепить и где потолще делать и сколько переходов и тогда какие волны будут глушиться и насколько можно из той картинки с формулами. Даже считать необязательно.

8. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Плотную типа Флор батс смысла нет. На форуме протестили. Да и на ней элементы Суперпола из ГВЛ раскрошатся. Спасет ли фанера поверх? Маловероятно. Скорее всего завалится по краям. Супер пол с засыпкой, когда косячат заваливается, на вате так и подавно.

9. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А Зипс Пол от акустик групп не разваливается? Вроде же одно и то же, только без проставок силомера и дешевле?

10. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ламинат 8 мм на Акуфлексе не живет, а 11 уже держится. А ведь даже название одинаковое.

11. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А это к чему? Там вата и гипсокартон и тут. Только там под вату еще силомер подложен... или он таки идет сквозь вату и упирается в гипсокартон?

Или нет и Зипс аналогично развалится

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @iVasich,
    1. Вы кого "отцом-основателем" называете, я что-то не въеду никак? Андрей себя вроде никогда не называл такими глупыми словами:)) Лично знаком с ним с 2002 года
    2. Совсем не просто поставить кирпичную стену так, чтобы она не была связана с остальными конструкциями механически и одновременно вся конструкция была герметична.
    3. Перегородки из ГКЛ бывают разной толщины и конструкции. Какую именно нужно сравнивать?
    4. У однослойных массивных конструкций выигрыш по ЗИ на низких частотах, у многослойных (из ГКЛ) на средних) как сравнивать будем?
    5. Нагрузку на перекрытие учитывать не будем, как я понимаю. Рухнет, так рухнет?
    6. ВЫ еще ни разу не описали между какими помещениями Вы планируете установку перегородки и что является источником шума? Т. е. по сути, Вы предлагаете обсуждать "коня в вакууме". Но для этого есть ветка "общение по теории звука" .

13. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я наверное открою для Вас Америку, но - да, скорее всего с кирпичом сейчас мало кто работает, а тем более измеряет результат.

Потому что при прочих равных по сравнению с перегородкой из ГКЛ (или даже из ПГП, пеноблока или газоблока) - перегородка из кирпича будет существенно:
    - дороже,
    - более трудоемкая в исполнении,
    - более долгая в исполнении,
    - будет хуже изолировать структурные шумы.

Объяснять каждый пункт не буду, на это нужно потратить кучу времени. Если Вам это интересно - сами займитесь. Начните с того, что далеко не каждое перекрытие в современных многоквартирных домах выдержит вес стены из полнотелого (Обязательно полнотелого!) кирпича, максимум на который щас рассчитывают и строят - стена из ПГП. Посчитайте стоимость материалов на эти перегородки, расценки на возведение. Учтите, что далеко не каждая бригада возведет действительно качественную, ровную кирпичную стену. Учтите еще работу штукатуров по кирпичной стене. Учтите что для крепления кирпичной стены (а также из ПГП, пеноблока) нужны анкера из арматуры, которые передают структурные шумы от соседних стен и перекрытий. Ну и расскажите нам, к какому результату придете в итоге ;)

14. Алексей242
    Благодарности:
    60

Алексей242

Живу здесь

Алексей242

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Откройте альбом "Комплектные системы КНАУФ" - Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий, там все расписано, конструкция с ватой в частности. И ничего не заваливается. Проверено. Мой знакомый по моему совету сделал с ламинатом в качестве финишного покрытия, все отлично. Использовал Rockwool Флор Баттс 25 мм

15. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    По ударному шума какие результаты? Тут был отчет, что не очень помогает.

Статус темы:
Закрыта.