1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Смотря какой топот. Если голая пятка, ботинки, то, условно, от 200 Гц и ниже. Если каблуки, то от 500 Гц и ниже. И в том и в другом случае будет много НЧ. Если прыжки, то очень много НЧ и инфразвука.

Вы там ещё раньше, кажется, про щётку пылесоса спрашивали, тоже условно где-то от 500 Гц и ниже, но уже с меньшим преобладанием НЧ.

Но в любом случае, методы звукоизоляции для всех этих источников шума одинаковые.

2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А на сколько ниже, и почему тогда все данные об испытаниях материалов в таблицах идут от 100 Гц?

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Потому, что в России до недавнего времени не было измерительной камеры, позволяющей проводить испытания на низких частотах

4. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вы дилетантом Андрея Смирнова назвали?) Ибо я по его рекомендации (все они приведены выше, в форуме) решил из кирпича все делать?

5. pnevmash
    Благодарности:
    2

pnevmash

Живу здесь

pnevmash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вопрос к знающим. Высота потолка 2,85 метра, первый слой ГВЛ 2,5 метра, второй ГКЛ 3 м. Я так понимаю швы в разбежку первого слоя делать не обязательно. леплю 2,5 м + 0,35 м и шпаклюю швы без серпянки?

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    На форуме Акустик Групп неоднократно встречалась информация от специалистов Акустик Групп о низкой эффективности звукоизоляции (той же каркасной звукозиоляции стен толщиной 9см) при частотах ниже 100 Гц. Показатели ниже 60 Гц были в райне 1дБ. И неоднократно специалисты заявляли то, что эффективность на низких частотах почти никакая. Поэтому продавцам звукоизоляции невыгодно писать о своем материале правду, что на низких частотах нет смысла особо звукоизолироваться. Например, значительная часть людей страдает от топота соседей сверху при забегах детей (по ламинату, например). И тут даже "комната в комнате" сможет уменьшить лишь высокие и средние частоты, а низкочастотный "бум-бум-бум" так и останется практически на том же уровне. Если бы эта информация была доступна людям в самого начала, то многие и не стали бы вкладываться в звукоизоляцию. Дешевле и эффективнее переехать на последний этаж, где хотя бы будет меньше границ с соседями, и забеги могут быть сбоку или снизу, что будет намного менее слышно и без доп. звукоизоляции.

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Totor,
    Вот примерные цифры:
    А вот таблица низкой эффективности плавающей стяжки в низких диапазонах (в приложении к сообщению).

То, что ниже 100 герц это все низкие звуки. Из разряда типа глухого "бум-бум-бум". Например, без звукоизоляции будет слышно звонкие шаги (как, например, когда водят табуреткой по плитке, как шпильки стучат по плитку и т. д.), а после звукоизоляции эти же звуки тоже будут слышны, но более приглушенно и в низкой тональности.
    С одной стороны это хорошо, когда звуки не такие резкие, потому что громкие звуки могут доставлять просто физический дискомфорт. Когда я жил в старой квартире в панельном доме на серединном этаже, но резкие и громкие звуки от забегов или роняний предметов просто "били по ушам". Сейчас когда я уже переехал на последний этаж тоже панельного дома, то все звуки сами по себе стали тихими и без доп. звукоизоляции. Звуков, которые бы доставляли физический дискомфорт нет.
    С другой стороны возня все равно бывает слышна, и это тоже раздражает. Причем это касается именно структурных шумов. Например, я слышу, когда соседи снизу убираются: едва слышимый звук пылесоса (который совсем не раздражает), перетаскивание предметов по полу, можно слышать и щетку пылесоса по полу и постукивания швабры о пол.

И переехав на последний этаж, я для себя понял, что снижение интенсивности звуков не панацея. Для меня глухие ударные звуки намного более неприятны даже чем звонкие. Чисто на уровне подсознания если происходит продолжительная возня от соседей мозг хочет знать природу этих шумов. Если я слышу, что это звуки уборки, то это нормально, отношусь с пониманием. А если бы я слышал только глухие бум-бум-бум, то это бы у меня ассоциировалось со звуками беснований тех же детей (которые часами носились в старой квартире у соседей сверху) или многочасового глухого топота (который я также слышал в прошлой квартире каждый вечер).

Не бывает тихих домов в плане структурных шумов, поэтому нужно с этим как-то смириться. Те же кирпичные дома даже советское застройки имеют легкие перегородки, которые переизлучают структурные шумы даже больше любой панели или монолитных стен (гипсолитовые перегородки, перегородки в половину пустотелого кирпича). А половинчатый результат от звукоизоляции едва ли способен устроить тех, кто мечтает о тишине. Частный дом или компромисс.

Вложения:

• 2019-05-15-1-45-43.png
    Последнее редактирование: 30.12.19
  8. hotag
    Благодарности:
    33.137

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.137
    Вот тяжёлый листовой материал для обшивки - 1,5\3- 250 кг;), ещё и не сломать
    ЛИСТ 30Х1500X3000ММ АЦЭИД

9. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Стяжка по вате Акуфлор20 на 100Гц написано - 18,6 ... явно лучше, чем ничего.

Акуфлекс под паркетом 15мм на 100Гц вроде был всего 1 Дб снижения! Резкий рост до 10Дб был только после 500Гц. На 400 - всего 4.
    С ламинатом 8мм на пару Гц получше, но это явно не существенно. Да и 8 мм ламинат на нем прогибается.
    То есть Акуфлекс как подложка с паркетом и ламинатом работает только от 400 -500 Гц и выше. А что такое звуки выше 500Гц и есть ли они в быту?

10. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Уважаемый, можно по правильным рекомендациям сделать правильно и неправильно.
    Вот Вы написали, что сделать кирпичную стену так, чтобы не было звуковых мостиков - это не проблема.
    Я попросил Вас привести действующую конструкцию, а лучше со схемой исполнения. Потому что это реально полезная информация.
    И где же она?
    Вы или выполните просьбу, или уж тогда не возникайе, потому что тогда становится ясно, что Вы простой балабол.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Вы посмотрите на материалы 1977 года, когда появился первый советский СНиП по звукоизоляции. Там такие же параметры, но никаких "продавцов звукоизоляции" в то время не было.
    И бытовой шум никогда не бывает узкополосным. Это всегда спектр частот широкого диапазона. А если Вы еще немного помыслите и посмотрите справочники, то найдете кривую А чувствительности человеческого уха и поймете, что низкие частоты для человеческого уха не так слышны, как 500-3000 Гц.
    А далее Ваша логика уже должна Вас вывести на правильные ответы без истерик и поиска врагов и заговоров в стане "продавцов материалов".
    Просто всегда смотрите немножко шире.

12. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Швы все равно в разбежку.
    Внутренний слой можно шпаклевать без ленты или можно силиконить любым герметиком, что немного дороже но быстрее.
    Серпянка от трещин не защищает. В технологии Кнауф серпянки вообще нет. Используется бумажная перфолента.

13. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Даже когда топот сверху снижается в 2-3 раза, а все остальное вроде телевизора, рельсов лифта, звуков льющейся воды, купания детей, чихания за стеной пропадает - это офигеть как добавляет комфорта.

14. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Откуда такая информация? Вы сделали "комнату в комнате" и не почувствовали никакой разницы? Это Ваш личный опыт?
    Я сделал "комнату в комнате", и теперь детский топот слышен на грани слышимости, то есть мой опыт отличается от Вашего.
    Не обобщайте.

15. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Лично для меня единственная проблема - это именно низкочастотный топот, который слышен даже через этаж. Т. е. это и есть структурные шумы. Диапазон этого глухого топота как раз ниже 100 герц в основном и лежит, где звукоизоляция плохо работает. Я мыслю очень широко, потому что интересуюсь этой темой давно. В интернете мало собрано отзывов о звукоизоляции, но по крупицам я прочитал не меньше 50 отзывов, включая и тех, кто делал комнату в комнате и т. д. И сам я звукоизоляцию потолка когда-то тоже делал. Я представляю на практике, что такое снижение спектра шума. Вы же не будете говорить мне о том, что человеческое ухо не слышит в диапазоне 60-100 гц, в котором и располагается гулкий топот?

А другие проблемы я решил переездом на последний этаж. Даже специалисты на форуме Акустик Групп говорят о том, что максимальный эффект снижения звуков в 2 раза при комнате в комнате. Специалист по акустике Андрей Смирнов сам делал у себя в квартире комнату в комнате и говорит о снижении звуков в диапазоне 2-3 раза. Но разве снижение звука в 2 раза - это достаточно? Переехав на последний этаж я уже автоматом минимум в 2 раза звуки структурного характера сделал ниже.

Статус темы:
Закрыта.