1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Консультации по звукоизоляции - 13

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeniy_N
    Благодарности:
    1

Evgeniy_N

Новичок

Evgeniy_N

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, Сергей!

Прошу проконсультировать по этим вопросам:
    1) Собираюсь звукоизолировать стену по каркасному методу.
    Мешающий звук от соседей- громкие разговоры и детские крики. Площадь стены- 12 м кв. Ранее была приобретена мин. вата АкустиKnauf 50 мм. Изучая информацию на форуме- понял, что ее плотность может быть недостаточной. Подскажите, стоит ли использовать ее в ЗИ каркасе или приобрести другую? Если другую, то какую марку вы бы порекомендовали?
    2) Ранее собирался снаружи обшить каркас двумя слоями 12,5 мм листами ГВЛ. Стоить ли поменять второй крайний слой на гкл 10 мм?

Вложения:

• 1494f72e854552d2846125d3e05a9660.jpg
  2. Evgeniy_N
    Благодарности:
    1

Evgeniy_N

Новичок

Evgeniy_N

Новичок

Благодарности:
    1
    Уточнение. Звукоизолировать необходимо стену в квартире, в спальне у изголовья кровати, Именно поэтому выбор ранее пал на АкустиKnauf, т. к. производитель четко указывает, что мин. вата "без смол". Если ее стоит заменить, то желательно на аналог, не содержащий вредные добавки.

3. Gtk31
    Благодарности:
    806

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @Evgeniy_N, я не Сергей конечно, но ответ хотя бы частично, на ваши вопросы могу дать. Я такую перегородку делал. И в частности использовал именно эту минвату. В моем случае перегородка при минимальной толщине полностью решила задачу. Но эту вату я вам не советую. Она очень рыхлая и с ней неудобно работать. У меня так получилось, что заканчивал работу уже с использованием другой минваты урса терра 34. Она удобнее - плотнее и пожестче плита.
    Мне было жалко потерю площади комнаты, поэтому обшивал одним слоем ГКЛ -этого слава богу окзалось достаточно. Но в моем случае шум от соседей был незначительный - стена из двух перегородок силикатного кирпича на ребро с воздушным промежутком и поперечными кирпичами связи. Но низкочастотное бубнение соседа, выходящего в смежную комнату поговорить по телефону мы слышали не различая слов. После облицовки стало не слышно.
    Как вариант могу предложить сделать первый слой гвл 10 мм, после чего решить нужен ли второй слой гкл 12,5 мм или достаточно будет только 9,5 просто под отделку.

Последнее редактирование: 10.06.19
  4. Gtk31
    Благодарности:
    806

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Акустикнауф имеет плотность всего 15 кг/куб.м. Из того что я на днях просматривал запомнилась урса пуре уан. Производитель бъет себя пяткой в грудь утверждая, что "красивее, чистее и белее" нет на свете. Ну и плотность у нее повыше - около 20. Специалисты же вам посоветуют скорее всего плиты поплотнее типа акустик батс, техноакустик или изоверакустик (если его еще продают).

Последнее редактирование: 10.06.19
  5. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Конечно 3мм в толщине перегородки дают такой коллосальный прирост в площади комнаты.

6. loribona
    Благодарности:
    0

loribona

Новичок

loribona

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Расскажу свою ситуацию: живу в 1 км квартире, 50 квм2, по всей квартире натяжные потолки глянцевые (видимо ПВХ), светильников нет, сплошные листы, только вырезы под люстры. Поселился в квартиру год назад, все было ок, сверху никто не жил. Тут вернулся как оказывается в квартиру глухой дед, который любит включать свое радио погромче. Самое интересное, что дом очень добротный, считается элитным, кирпичный, не слышу сверху ничего абсолютно со стороны стен и потолка в плане того что кто-то ходит, что-то падает, только глухое радио сверху. Возможно ли это из-за натяжных потолков? Я слышал, что они могут создавать эффект мембраны и потому появляется гул. Как решить эту проблему? Я живу в квартире, не очень хочется спать рядом с минеральной ватой в процессе установки, может есть какие-то пластины или же натяжные потолки с шумоизоляцией?

7. SurfaceGo
    Благодарности:
    0

SurfaceGo

Новичок

SurfaceGo

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто-что скажет про такой бутерброд для термо+звукоизоляции (только ударный шум) тёплого водяного пола снизу вверх:

1) отражающий утеплитель;
    2) Акуфлекс под стяжкой по инструкции.
    ?

По идее, теплоизолирующие свойства фольгированной плёнки должны работать лучше, т. е., она не будет испорчена стяжкой и возникнет дополнительный воздушный слой между фольгой и стяжкой.

8. Gtk31
    Благодарности:
    806

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    806
    @Troer, да чего мелочится вообще. Забомбить 150 мм ваты и по 2 слоя гкл и гвл.

9. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем привет) скажите, пожалуйста, кто в курсе, есть ли аналоги у вибростека м? или эта лента уникальная? нужна звукоизоляционная лента на лаги под доску 40ку...

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @savelka, если у Вас нет высоких требований к звукоизоляции, не планируется высокой нагрузки на пол, можете поискать что-то доступное у вас в регионе и написать здесь (не пишите только про вспененные подложки, т. к. они работать будут очень ограниченное время и про пробку, от которой мало толку).

11. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    нет, требований таких нет. В нашем регионе нет ничего доступного и я даже не знаю, что искать. На поисковый запрос "звукоизоляционная лента на лаги"специалисты продаж делают круглые глаза:ogo:.Полагаю,что пробки, войлоки и резаные стекловаты рулят и никто так не изгаляется, как я. Надо что-то заказывать через интернет магазины. И вопрос в том, обязательно ли это вибростек м? нашла еще лента Акустов ВМ ,Вибросил Норма это также хорошо?

Последнее редактирование: 11.06.19
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @savelka, Вибросил Норма это лента под прифиль, там нагрузки другие, а вот это Акустов ВМ точно нет.
    Но у вас же наверняка есть Техноэласт Акустик. Возьмите его, нарежьте лентами да уложите

13. Evgeniy_N
    Благодарности:
    1

Evgeniy_N

Новичок

Evgeniy_N

Новичок

Благодарности:
    1
    @Gtk31, Спасибо, что откликнулись и дали достаточно развернутый ответ :)
    1) По поводу плотности Ваты- 20 кг/м куб. и 15 кг/м куб., как мне кажется не играет большой роли. Не зря рекомендуют использовать вату с плотностью от 40 до 70 кг/м куб. Поэтому здесь меня скорее интересует вата с плотностью от 35-40 кг/м куб. без содержания вредных смол.
    2) По вопросу обшивки Каркаса- ранее поторопился (насмотревшись "спецов" на ютубе и закупил 12,5мм ГВЛ на два слоя обшивки). Позже, изучая информацию на этом форуме, понял, что лучше сочетать два разных материала с, желательно, разной толщиной (т.к. может возникнуть эффект резонанса в двух одинаковых слоях- прошу прощения, если неграмотно написал, но суть вроде бы в этом).

Подробнее о мин. вате Knauf insulation АкустиKnauf:
    Нашел следующую информацию с ответом специалиста, думаю многим будет полезна:
    _
    -"АкустиKnauf, как и ваты малой плотности (11-22 кг/м3) других производителей, но с "акустической" направленностью, это чистый маркетинговый ход.
    Звукоизоляция каркасных конструкций с такой ватой будет на 4-5 дБ иметь ниже ЗИ в области низких частот.
    По этому поводу я проводил специальные исследования в аттестованной акустической лаборатории.

-Дело в том, что все легкие ваты (кнауф, урса, изовер) рассчитаны на широкое применение в массовом строительстве, где "цена определяет сознание" [​IMG]
    Если, например, сравнивать две одинаковые ГКЛ перегородки, заполненные легкой ватой 11 кг/м3 и акустической ватой 48 кг/м3, то их интегральные показатели Rw будут примерно равны (что и используют производители легких ват).
    Но в октавных полосах частот 125 и 250 Гц перегородка с плотной акустической ватой будет иметь показатели звукоизоляции на 4-5 дБ выше.

-В звукоизоляционных перегородках, а также облицовках стен и потолка рекомендуется применять акустическую вату плотностью 45-70 кг/м3 обязательно с акустическими протоколами.
    Если есть "пунктик" по экологии, то можно использовать звукопоглощающие волокнистые плиты из полиэстера или льняного волокна.
    Ваты плотностью менее 30 кг/м3 вообще следует исключить из рассмотрения.

+Ответ на вопрос о уплотнении двух слоев 50 мм (общий слой 100мм) до одного слоя в 50 мм:

-Плотность ваты не определяет её акустические свойства, но является необходимым требованием.
    Акустические характеристики определяются протоколами испытаний и зависят от типа волокна, его длины и толщины, ориентации волокон в плите, количества связующего, плотности и т. п.
    Как поведет себя уплотненная мягкая вата сказать невозможно, а теплокнауф 20 кг/м3 это практически то же самое, что и вата 11-15 кг/м3."
    _

Что-то мне подсказывает, что "звукопоглощающие волокнистые плиты из полиэстера или льняного волокна" замаешься искать, поэтому если кто-то сможет посоветовать акустическую мин. вату с плотностью от 40 кг/м куб. и хорошей экологичностью- буду признателен)

14. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Различие в облицовке гвл+гкл против гкл+гкл, не значительно, у того же кнауфа есть перегородки с протоколами испытаний там два слоя гкл, гипрок тоже показатели дает с двумя слоями гкл
    Акулайн. Единственное что даст реальный прирост это вместо одного слоя гкл смонтировать саундлайн дб, но стоимость выше 1000руб/м2 и прирост 2дцб не каждому по карману.

По вате смотрите для начало, что есть у Вас в городе из того и выбирайте. Я бы использовал техноакустик соотношение цена-качество нормальное и диллер у меня под боком, дешевая логистика.

15. Siriis
    Благодарности:
    2

Siriis

Участник

Siriis

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Какой минимальной плотности использовать базальтовую вату на пол под плавующию стяжку?
    Пирог будет такой:
    вата 3 см в два слоя, плёнка, армирующая сетка, стяжка 5 см.
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.