1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бук в саду

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Oleg#1, 04.04.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Один из буков слегка краснит листву похоже чует осень.

Вложения:

• P1010060.JPG
    • P1010063.JPG
  2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    В общем 2 новости про буки плохая и хорошая. Начну традиционно. Пока был в отпуске во двор прокралась полоумная секаторная бабка. Очень шустрая бабка за 60, перебегающая по дворам перебежками (видимо понимает что могут от*ить) и режущая кусты и деревья секатором "чтоб лучше росли". Деятельность ее приводила от потери нескольких лет на восстановление до полной гибели обрезаемого. В июне ее удалось поймать и сделать грозное внушение, к сожалению прерванное мамкиным рыцарем лет 17 распивающим колу гурьбой подростков на лавочке. Сей бравый защитник (с друганами то все смелые) одиноких старушек грудью встал на защиту чести секаторной бабки, но на предложение компенсировать стоимость срезанных бабкой кустарников оказался нищебродом с дырой в кармане. К сожалению бабка сбежала и пробралась во двор вновь и срезала до 40% кроны у рубинового с синим отливом бука, и так малыша 60 см ростом, так понимаю с его скоростью роста урон нанесен не менее чем на 3 года. Что делать с бабкой не знаю поскольку она явно больна на голову ничего не приходит из идей. Бук обрезан варварски с голыми ветками без почек и т. п.

И вторая новость удалось набрать сеянцев бука восточного с корнями и комом в Сочи. Это небывалая удача, т. к. внизу найти сеянцы нереально, их просто нет, надо ехать в горы и высоко, а в горах их не накопаешь поскольку нет грунта они врастают прямо в камень, без лома никак, лопата и совок не помогают. Случайно в последний день мне удалось обнаружить свежепроложеную грунтовку, в канаву которой намыло илистых глинистых частиц и насеялся бук однолетка-двулетка. Именно с этой весьма небольшой зоны и удалось накопать, метр правее метр левее и все глины нет один камень и никак не вытащишь. Фотки выложу скоро. Думаю часть посадить сразу в грунт часть оставлю на балконе те что послабее. Зимние почки у всех сформированы. Высота забратия около 1300 м, температура вдвое ниже чем побережье. Думаю условно зона там 5-6 с учетом высоты.

3. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Думаете привыкнет к нашим зимам ? Хотя в городе всегда теплее. Удачи !

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    @kenga06, да должен бы, пишут что растет на высотах до 2300 там откровенно зона под 3-ью, плюс теневынослив. Есть мнение что основная потребность в повышенной потребности во влаге и возможно щелочных почвах. И то и другое я могу обеспечить.

Вот они красавчики в природе, как посажу покажу фотки своих.

Вложения:

• DSCN0328.JPG
  5. Серргеич
    Благодарности:
    3.676

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.676
    Здравствуйте! Здорово, что бук шагает по нашим северам. По моему опыту обрезка ему категорически не страшна: поливайте и отрастёт.

Насчёт сеянцев из Сочи, конечно здорово что вам повезло их раздобыть. Сам я как-то сажал буки привезённые (не мной) из тех же мест, но с высоты 2200 м. Оба дерева погибли после заморозков 2017 года. До этого росли кустом. Чего-то им не хватает у нас. Всё-таки возможно таких длительных морозов как в Подмосковье на ЧПК нет даже в горах.

Акклиматизацией бука занимаются, например, финские дендрологи. Подход у них такой: ищут популяции из наиболее континентальных и высокогорных районов (например в Карпатах) особенно из ложбин, лежащих повыше в горах и имеющих восточную ориентацию (где чаще и сильнее повреждения от заморозков, от морозов, от солнечных ожогов, от засухи + хуже прогревается почва): такие растения получаются самые стойкие к нашим невзгодам.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Очень медленно растет, с такими бабками я не уверен что дождусь.

Ну дак 2017 это мокрая осень и декабрь а потом резкий мороз по голой земле, у меня персик так погиб. Может в горах и нет морозов а может и МО 4 зона слишком сурова, я же сажаю в Москве а это все таки 5а зона, надеюсь на лучшее, ну и без зим 2017 типа.

У финов юг страны 5 зона если бы они для своего севера аклиматизировали тогда другое дело, а так карпаты 5 зона и Финляндия южная 5 тая зона.

7. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Будем надеяться что приживутся! Тем более климат как бы помягче стал. Удачи !

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    В общем высадил аж 5 штук в ОГ осталось 3 шт с плохими корнями будут на балконе зимовать.

Вложения:

• P1010064.JPG
    • P1010066.JPG
  9. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Олег, вы просто нереально смешнючий. :)]
    Простите, мне обижать вас не хочется, я где-то даже за вас радуюсь, вашим "открытиям" (в кавычках, потому что это открытия только для вас, но вам-то они всё равно очень важны). Это как следить за первыми шагами грудничка. :)] Все умеют ходить, но он только он начинает, и ты радуешься. :)

Буки на сочинском побережье - фоновый вид. Они растут везде и всюду практически с нуля и, да, до где-то 1800 м. н. у. м. Никакой небывалой удачи в их добыче нет. Я их топчу сотнями каждую весну.
    Их дофига кругом, в любом буковнике, любого возраста и размера. :) А весной новорождённые смешнючно раскрывают юбочки семядолей.
    :)] Всё там есть, грунт в буковниках прекрасный, не без камня, конечно. Но копабельный, а уж мелочёвку выдернуть вообще нет проблем.
    На 2300 не пахнет третьей зоной, не мечтайте. 5-6.
    Это неверное мнение.
    Не стал.
    Хоть какой-то разумный глас в теме. :)
    В горах Западного Кавказа, где растут буки, нет вообще таких морозов, как в средней полосе.
    -40 там не бывает никогда. -25 от силы.
    Зато деревья там получают не в пример бОльше солнечной инсоляции и вызревают на порядок лучше.
    Вот это реальные причины.
    Вполне прилично растущие буки, видовые и сортовые, растут в Мск в ГБС. Я Олегу уже предлагала его посетить, поволонтёрить и пообщаться с научными работниками. Это очень вставляет мозги и могло бы сэкономить годы бесполезных опытов. Все методы интродукции пограничных растений давно известны.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    @Mountelf, буки то фоновый ага, только в курортной зоне оне не растут, нет ну может и растут, но эти места надо знать заранее, а не ездить по забитому пробками Сочи на автобусах в поисках того самого заветного места вместо загорания на пляжике. Вот граба в Сочи полно это факт, платана, карии, ликвидамбара, дуба иберийского, акаций всяких, айлант даже встречал, павловнию, а бук видел только 2 раза, 1 экземпляр в парке Фрунзе, где работают косильщики, плюс буковую рощу в дендрарии где также работают косильщики, облазывание близлежайших оврагов в поисках смытых водой и проросших орешков бука конечно обрадовало местное комарье, но ни одного сеянца я не нашел, искал долго правда. Набрал зато буковых орешков свежих. Про горы, в горах то буки конечно растут и даже кое где лес только из их и состоит, но это начинается на приличной высоте, пешком туда не дойдешь, значит надо брать такси туда и обратно, с такой ценой проще буки купить в Москве. Про грунт я говорю что видел, там где я был или он твердый как камень (конец августа и не было дождей) или его менее 5 см и все корни глубоко в камне, даже на той полянке выкопать удалось только в узкой колее с глиной, ни на склоне выше ни по поляне грунта считай нет, сразу же под слоем опада идет камень. Я допускаю что мне не повезло с местами но я столкнулся с ситуацией что примерно в 9 случаев из 10 найденный сеянец выкопать с комом абсолютно нереально, кроме буков по сути все что я привез именно надерганные с жалкими огрызками корней и низкими шансами на выживание.

Даже не знаю, там температура была от 0 до +7 и местами лежал снег, а в Москве в это же время люди еще загорали. Солнце конечно там жарит сильнее.

Я с сотрудниками ГБС тесно общался но с теми что в теплицах папоротники да орхидеи выращивают, не скажу что они блистали знаниями, может после развала СССР народ массово поразбежался может мне так не повезло. Про буки ГБС я почитал, пишут что растут плохо и никогда не плодоносят. Что подмерзают кончики веток. В общем ничего такого чтобы воспрепятствовать выращиванию.

А вообще вы верно подметили я от этого получаю удовольствие от процесса, результат не столь важен, хотя и желателен. Вот попробовал я посадить 3 австрийских дуба они все 3 вымерзли ну дак надо было на балконе зимовать их, в следующий раз буду умнее. Главное суммарный результат моих действий весьма заметен, большое пустое пространство во дворе превращено уже в мини коллекцию московских экзотов :)

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Дойдёшь, дойдёшь, на автобусе городском чуток и потом сразу в буки. :)
    Просто вы почти первый раз в Сочи, правда? ;) В самом городе, конечно, там живого-дикого уже ничего не осталось, но чуть в сторону в непомпезные районы - и пожалте, все аборигены в огромном количестве.
    Вы б прежде чем ехать спросили, я б и про буки, и где орешков гинковых набрать, и с секвоядендрона шишек могла бы сказать. А вам бы всё велосипед изобретать, блин. :)]

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Второй :) был в районе мамайки и в центре, и у дендрария, еще в Хосте и Адлере, и Дагомысе на г. Ахун буков не видал одни дубы, в тисосамшитовой роще буки были, но туда после гибели всех самшитов мне возвращаться не хотелось в этот раз, и так мертвых самшитов насмотрелся, и гадской огневки что на голову сыпется. На Скай парке тоже грабы и дубы. В роза-хуторе буки только после канатки, а внизу грабы дубы каштан лавровишня.
    Дык что то я спросить не догадался, думал местных потрясти даже телефоны сотрудников дендрария достал а толку вышло мало, никто ниче не знает и не хочет.

PS А орешки бука как на зиму хранить? В холодильник, или может посеять на балконе сейчас? Зимой там в зависимости от места минимумы от -15 до -5 при -25 на улице. Единственно снега не будет, много дней за плюс бывает стает весь.

Последнее редактирование: 15.09.19
  13. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Ранней весной в окрестностях Железноводска видел достаточно много буков (хорошо отличимы, поскольку листва прошлогодняя и весной на них).

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    У меня друзья над Дагомысом, санаторий пирамидкой из окон виден. :) Напротив других окон - буки и грабы. :)
    Ну насчёт всего остального тоже. Не видели - не значит, что их нет. Есть. :) Может быть, внизу меньше их процент в лесу, но есть.

Орешки я бы посеяла сразу и оставила на улице на зиму.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Да я в Дагомысе сразу на пляж в заросли ежевики вверх в горы испугался идти :) тем более по дороге меня армяне с вином на разлив отвлекли :) Не увидал а ведь был рядом.

Орешки посеять можно только поливать их или нет? Сейчас сушь в Москве жуткая у меня грунт на 10 сухой, самых нежных поливать начал. С этой точки зрения удобнее посадить на балконе (поливать проще) но зима будет мягкая и без снега, хотя серый орех в таких условиях у меня прекрасно пророс по весне.