1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бук в саду

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Oleg#1, 04.04.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    всего не упомнишь, на то справочники и нужны :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.035

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.035
    Да дело не только в упоминании, а ещё и в субъективном восприятии места. :) Но я была в Закарпатье только весной и осенью, не летом. Может поэтому мне там не показалось чрезмерно влажно.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.679

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.679
    Про буки в ГБС
    Возможно вам так субъективно показалось. Если верить официальным данным, в Подмосковье в июле отн. влажность возд. чуть выше 60%, а в Сочи - выше 70%, причём учёные считают, что в Москве воздух суше Подмосковья, т. к. имеет место "остров сухости" воздуха. Это при том, что осадков в Москве больше, чем в пригородах.

В литературе бук лесной считается мезофитом, т. е. плохо переносит резкое или длительное снижение влажности воздуха (очень большая листовая поверхность быстро сохнет), а также плохо на него действуют - резкие колебания влажности почвы (у него поверхностная корневая система). Например, на буке в ботсату Тарту (Эстония) я не заметил повреждений, но деревце там совсем небольшое и растёт медленно: посажено на высоком продуваемом холме.

Причём в соседней Финляндии результаты интродукции бука вполне обнадёживающие: там он лучше растёт именно на туманном северном склоне, чем на южном.

У меня сложилось впечатление, что буки требуют особых условий, под стать своему величию и красоте :)

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    А я вот не был хотя там у меня дальняя родня должна жить. Хочу поехать но пока :( Вообще влажность вещь субъективная тот же Сочи ближе к морю сушь-сушная земля как камень, а чуть в ущелье зайди под ногами хлюпает. А в Москве так еще и фактор ливневки надо учитывать которая отводит больше воды чем естественный сток, возможно даже суммарно увлажнение в городе еще ниже, возможно и нет поскольку обычно над городами дожди чаще проливаются за счет антропогенного эффекта. Утром прошелся сегодня под березами земля сухая и твердая только вчера весь день лило, вот так :(

Да как же сравнивать Дания так вся а Швеция там где все население проживает аж в 7 зоне, если финны оттуда материал брали то очевидно что у них все обмерзало с их 5-той зоной. Надо смотреть только на Шведские и из какого района взято но учитывая что дендрарии строят в местах максимальной концентрации населения удивляюсь что там зона менее 6 а скорее всего 7-ая. Летние температуры и уровень излучения конечно важны, число часов от +5 до первых заморозков надо смотреть для Финляндии по Москве это 2011, не много но для бука достаточно.

Мне больше интересен опыт наших сейчас во владимирской области разбили опытную площадку где массово сеют южные культуры, как говорится это жесткая 4-ка, так что их посадочный материал куда интереснее чем у финнов.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.035

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.035
    И у меня в таких случаях сразу вопрос: а занафига? :) Вот это всё бого... ах, простите, букоборчество? :) Чтобы что?
    Не, я за внедрение более подходящих моему саду культур. :|:
    В конце концов, сад для садовода, а не садовод, чтобы бороться всю жизнь и выполнять чьи-то особые требования. :no:

Тем более, если вы озеленяете не своё личное пространство, которое можете контролировать, а двор с безумными бабками и таджиками. Туда вообще надо сажать только то, что хоть скоси, а расти будет.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.679

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.679
    Спасибо за инфо... мне довелось лично общаться с их дендрологом: зимние минимумы там -25...-30 C.

А во Владимирской области тоже бук выращивают? Где об этом почитать?

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Это не у Сергеича бабки и таджики а у меня :) То что скоси все равно расти будет, у нас уже растет под 40 берез, 10 осин, 2 тополя, и 10 (ой простите уже 7 :aga:) кленов ясенелистных. Только все это великолепие не радует совсем. Особенно клены и тополь, осины тоже не подарок. Березы ладно, еще если бы так почву не иссушали, а так симпатичные. Вот только чистый березняк на любителя все таки. Буки я и полить могу, утром перед работой и вечером после, итого двуразовый полив по чуть чуть но всю неделю. А на даче не каждые выходные есть время съездить я помню с девушкой жили постоянно у нее дача была, ну выберешься раз в месяц а там мама не горюй. Сиди себе надейся что дождь будет и т. п. Есть свои плюсы в городе. Поменьше бы минусов. Сейчас страшная пора началась сбор листьев, запросто изломать и ободрать кору у мелких посадок могут, убираю листья 2жды в день в итоге. :)
    Хочется двор превратить в образцовый. Ясенелистные однозначно в топку, тополя туда же (помню у вас тоже особая к ним любовь :aga:), Осину на первое время я бы оставил но проредил изрядно. Часть березы однозначно убирать. Вот только пилить то в городе нельзя, так что работаем с жилищником как получается. К сожалению у Жилищника лучше получается губить ценные породы чем сорные :( вот рябину очередную угробили жалко красавица была, карагач и то заболел водянкой, но и 2 клена ясенелистных это уже очень хорошо.

У меня ссылка в закладках дома скину, там даже что то прикупить можно, но с танцами правда.

Ну если до -30 то это север Швеции однозначно, на юге Швеции пальмы зимуют.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.035

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.035
    Ой, мне казалось, что я вам отвечаю. :)]

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.035

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.035
    @Oleg#1, вот вам ещё бук нашёлся. :)
    Сочинский.
    IMG_8009.jpg

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    @Mountelf, где вы их столько нашли, я одни грабы, инжиры, олеандры и дубы иберийскии с кариями и ликвидамбарами встречал, мушмулу вот еще, пальмы. Наверное район не тот :)

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.035

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.035
    :)]
    Я не по районам, а по лесам хожу. И буки - почти везде. Это фоновый вид.

12. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Эх, красота ! Хоть бы разок увидеть поляну с дикими ... пионами ? ! В следующей жизни пойду учиться на какого нибудь лесовика :aga: что б поближе к природе, а не горбатиться в летейке.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Сейчас бегло посмотрел бука не вижу, но экзоты есть, сайт со списком посевов 2014 скинул в личку, покопайтесь может они уже и бук стали сажать.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Бук восточный готовится к осени, пожелтел

Вложения:

• P1010071.JPG
  15. Серргеич
    Благодарности:
    3.679

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.679
    Звонил им. дозвонился не с первого раза. Бука у них в саженцах нет. Упомянули что-то о сеянцах из природных местообитаний на югах. О северных успехах интродукции в Москве и Питере они не знали и, я так понял, почему-то не особо заинтересованы в буке, видимо не верят в успех.