1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляционные монтажные пены

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем tiger960, 04.04.19.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Psnsergey, да не получается так, как Вы считаете.
    Без пены будет 49, 6 дБ, с пеной 50

На НЧ длина волны на порядок БОЛЬШЕ ширины щели, а не меньше.

2. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Сергей, я действительно перепутал соотношение длины волны и ширины щели, сейчас поправил. Но свое рассуждение считаю верным.

Чтобы с пеной подавление звука стало 50 дБ вместо 49,6 дБ, нужно, чтобы пена уменьшала проходящую через щель мощность всего лишь с 10 до 9 мкВт, т. е. на 1 дБ. Простите, но как Вы делаете такую оценку? Тут же НЧ, с длиной волны в метр и более, и чистая аэродинамика: есть некоторый перепад давлений до и после стены, под влиянием которого через щель проходит воздух; чем больше его пройдет, тем больше будет мощность. Заполнение щели пеной приводит к резкому росту сопротивления (и изменению фазы, но это пока опустим). Представьте пену с бесконечным или близким к этому для описываемой задачи модулем упругости... Ну, скажем, пеностекло плотностью 20 кг/м3. Ведь не будет воздух проходить?.. А ведь плотность не поменялась...

Последнее редактирование: 06.05.19
  3. popeyespb
    Благодарности:
    0

popeyespb

Участник

popeyespb

Участник

Благодарности:
    0
    Считаю вопрос звукоизоляции входной двери вообще нераскрытым.
    Описание "обшивки входной двери листами и пеной"- частный случай. Раствор для заделывания щелей- "цемент, песок, алебастр, пластификатор"- какой пластификатор? Надолго ли хватило, не растрескалось ли после нескольких лет?
    У меня дверь была заделана пеной. Расковырял ее полностью- стало совсем как без двери. Не на 1 Дб. В несколько раз громче. Сказал своим ремонтникам замазать штукатуркой- ответили, что будет трескаться от вибрации и высыпаться.
    Опять смотрю на окна. Заделаны строительным (дешевым) герметиком. Он за год не отвердел полностью, слегка пластичен. Может его? Но что это? "Сазиласт"? Какой?

4. popeyespb
    Благодарности:
    0

popeyespb

Участник

popeyespb

Участник

Благодарности:
    0
    Нашел Tytan Window. Большое ведро занедорого. Паронепроницаем. Но вроде жидковат. И отзывов нет.

5. popeyespb
    Благодарности:
    0

popeyespb

Участник

popeyespb

Участник

Благодарности:
    0
    А пена- это просто и доступно. И с ней сильно лучше чем без нее вообще.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Psnsergey, через монолитную стену воздух проходит? А звук?
    Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Я же дал источники где можно посмотреть что и от чего зависит.

7. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Звук проходит через монолитную стену потому, что звуковая волна со стороны источника стену раскачивает (тем сильнее, чем меньше масса стены), и таким образом со стороны приемника стена становится излучателем звука. С точки зрения слушателя это принципиально не отличается от прохождения воздуха непосредственно сквозь щель в стене и излучения волны уже "выходным сечением" трещины (очевидно, что гибкая мембрана на стене никак на передачу звука через щель не повлияет, хотя передачу воздуха остановит полностью). Благодаря на три порядка меньшей плотности воздуха, амплитуда колебаний в трещине сильно выше (а передаваемая мощность пропорциональна квадрату амплитуды), таким образом, даже маленькая щель с малой площадью может стать ложкой дегтя в бочке мёда.

Пена, даже не предназначенная для звукоизоляции специально, существенно это прохождение воздуха уменьшает благодаря тому, что движение воздуха тормозится жёсткостью стенок пены, которые как бы добавляют массу воздуху в щели, связывая его со стеной (на сильно высоких частотах остаётся только непосредственно разница масс воздуха и пены, она тоже раз 20-30 - и то хлеб). Вот и человек подтверждает.
    То есть, многократно повторяющееся на страницах этого раздела форума и вообще в интернете утверждение, что пена "не звукоизолирует", является прямой дезинформацией. Звукоизолирует, и существенно. Вопрос только в цифрах и технико-экономических показателях, делающих целесообразным или нет её применение в каких-либо случаях.

А приведенного Вами СП я вообще не нашел, вы в его обозначении ошиблись. Тем более, что там наверняка просто формулы, а прежде, чем ими пользоваться, нужно понимать их физический смысл. Иначе они ничем не отличаются от гранаты в руках обезьяны. :)

Чем бы Вы ни заделывали, при большом, во многие сантиметры, зазоре лучше сначала проложить что-то типа демпферной ленты толщиной около сантиметра в проем и закидать штукатуркой, а потом получившийся ровный зазор заполнить уже герметиком или пеной. Это лучше с точки зрения изоляции.

Последнее редактирование: 07.05.19
  8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Зачем? Ведь пена изолирует. Этого будет достаточно :)]

СП 275.1325800.2016 (ошибся с годом выпуска)
    и формула там очень простая. Большого ума не надо, чтобы решить простейшую задачку

9. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Сергей, Вы издеваетесь, что ли? Там формула для отверстия в перегородке, заполненного просто воздухом, а НЕ заполненного пеной.

Ну а прежде чем задавать вопросы "зачем?", попробуйте привести у меня фразу, где я бы утверждал, что через пену звук вообще не проходит, что жесткость пены бесконечна и что стараться минимизировать площадь щелей, хотя и заполненных пеной, не нужно.

В общем, дискуссия у нас получается крайне странная, с привлечением антропометрических данных акустиков... :)

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Psnsergey, там есть:
    1. Формула расчета однослойных конструкций
    2. формула расчета перегородки с РАЗНЫМ индексом звукоизоляции

Вы пытаетесь доказать, что звукоизоляционные пены существуют. И звукоизоляция их существенна. Я утверждаю, на основе многолетних исследований и измерений различных конструкций (в т. ч. со щелями и отверстиями, заполненными и не заполненными тем или иным способом), что Вы ошибаетесь.
    Видимо, все дело в том, что мы говорим о разном:
    Вы пытаетесь доказать, что заделка щели пеной дает + сколько то дБ, а я, что эти дБ никак не влияют на общий конечный результат. Поясню: если коробку звукоизоляционной двери с индексом 42 дБ смонтировать с применением пены, даже со щелью всего 10 мм, ее звукоизоляция падает до ЗИ обычной межкомнатной двери в 25-28 дБ.
    Проверено в конце прошлого года на крупном объекте на 4-х дверях различных производителей.

11. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Так я и не пытаюсь сказать, что заполнение щели пеной даёт лучший результат по сравнению с герметиком. Я пытаюсь сказать, что это лучше просто воздуха. А если так, то чем является пена, как не звукоизолятором? :) Хреновым, конечно, слишком мала упругость, всего где-то втрое выше атмосферного давления, и демпфирование не сказать чтобы заметное. Но по сравнению с воздухом разница таки существенна. ;)

12. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Шумаков Сергей, добрый день.
    между газобетонными перегородками толщиной 15см и каркасным перекрытием щель порядка 10см. Понятно что в любом случае будет плохо, но будте ли в одном случае сильно хуже чем в другом:
    - напилить еще блоков по 9см, а оставшийся зазор 1см запенить
    - просто запенить весь зазор 10см (или эппс + пена)
    Первый вариант трудозатратней второго, но дает ли он преимущество?
    Спасибо

13. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Ясное дело, даёт.

А ещё больше преимущество даст конопатка щели чем-то вроде пакли для срубов. И заделка герметиком по краям.

14. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    ...забить ЗИ ватой, а снаружи (по краям блока, собеих сторон) загерметизировать ЗИ-герметиком.
    Никакой пены ни в коем случае не использовать.
    Ни одна пена не является ЗИ материалом.

15. Стл123
    Благодарности:
    2

Стл123

Участник

Стл123

Участник

Благодарности:
    2
    Модер Сергей вы ппц, вам объясняют как пятилетнему ребенку что звук через метр пены передается хуже чем через метр воздуха, вы какую-то чушь пишите аля мне Путин сказал что пена хуже и написал бумажку.
    Psnsergey теоретический вопрос к вам нигде инфы не нашел: новомодная клей-пена для блоков перегородок, как думаете может она влиять на звукоизолирующие свойства? Она же упругая по своим свойствам, вот я думаю если на ней проклеить несколько верхних рядов снизит ли это ударную волну от топанья, двиганья мебели и т. п?