1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Куда и как отвести воду с участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем whitebiker, 04.04.19.

1. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Пофиг, канаву все равно надо рыть, даже без отвода, вода уйти в нее. Надо было делать отсыпку с канавой. А землей с канавы отсыпать дорогу.

2. chibis001
    Благодарности:
    16

chibis001

Участник

chibis001

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за честный ответ

3. GANSULIKA
    Благодарности:
    16

GANSULIKA

Живу здесь

GANSULIKA

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В понедельник думаю доберусь до места. А про сточные канавы это я так назвал их, пусть будут обычные или какие там ещё названия, всё равно их нет, никаких...

4. GANSULIKA
    Благодарности:
    16

GANSULIKA

Живу здесь

GANSULIKA

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот выглядит примерно так, если что ещё, поправьте 20200825_105433.jpg 20200825_111316.jpg 20200825_111408.jpg 20200825_111500.jpg

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Примерно - это конечно не совсем то, на базе чего решаются задачи (напомню - инженерные задачи).

На схеме вижу уклон и судя по схеме водичка должна спокойно уходить по дороге вниз, а в пределах участка вода (с рельефа и крышевая) должна сваливаться к правому торцу строения (если иметь ввиду ориентацию схемы, хотя по хорошему указывать есть смысл ориентацию юг/север - это тоже может иметь значение).
    Но в реальности обычно рельеф сложнее, а уклоны часто диагональные - что конечно сразу же меняет прогноз... не хотите поточнее снять высотные отметки Вашего участка?.. или быть может Вы и так помните места где вода застаивается после дождей?

Дело в том, что заглубленные цоколя заборов могут организовать барраж воды - даже при неплохом К фильтрации грунтов вода все равно на некоторое время задерживается у таких цоколей, что помогает подтапливать фундаменты дома.
    У меня есть предположение что может иметься уклон и с противоположной дороги стороны участка - тогда так и будет (особенно если грунты глинистые).

Уклон крыши на Вашу сторону - всегда ливневка справляется с работой корректно?
    Иногда при легких дождях она работает, а при ливнях случаются переливы.
    Иногда с крыши нормально вода собирается, но трубой сбрасывается прямо под дом - чуть ли не в пазух котлована.

Далее: под домом ввод газа - как организован этот ввод?
    Не всегда применяют обратную засыпку своими грунтами, не всегда делается правильный уклон дна траншеи, нередко организуется довольно объемный приямок который становится местом сбора воды и ее накопителем - все это прямо под домом.

При наличии полного и достоверного описания ситуации (локация, рельеф/высотные отметки, геология, УГВ и конструктивы всего заглубленного (фундаменты строений и заборов, коллекторов и траншей) можно довольно точно понять Вашу проблему и перевести ее в разряд решаемых задач. :victory:

6. GANSULIKA
    Благодарности:
    16

GANSULIKA

Живу здесь

GANSULIKA

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Написали Вы красиво! Вот что значит специалист, без шуток. Вот дело в том что вода как таковая после дождей на поверхности не держится, УГВ близко как я понял, одна старожилка сказала что вообще под этим домом родник, высоту как Вы пишите даже не знаю как определить, с крыши по жалобам вода сходит нормально, грунт где то 50-60 см типа чернозема потом глина, 4 года назад когда приобрёл сей девайс, для слива туалета и ванны было закопано 1 кольцо, брали зимой и недоглядели конечно, но этим словом никто не пользовался, так для продажи типа есть и всё ОК, когда снег растаял естейственно яму была полная, я вызвал машину для откачки думал там глубоко, за 30 секунд естейственно яма была откачана и за 15 мин снова набралась, вывод был один ставить самодельный септик из еврокубов, так вот я выбрал самый такой более сухой месяц август, при копании яму под септик на глубине 1600мм появилась вода. В углу дома на 2-м фото сверху я как то снимал дерн, и образовалась дырка в земле, я туда всунул черенок от лопаты он полностью ушёл и на конце был мокрый, я засыпал эту дырку, у меня такое ощущение что там под землёй вообще река, эти 2 лета подряд одни дожди, погреб у меня под полом ввиде железного квадратного бака, так вот в этом году когда туда спускаешся и попрыгаешь в этом баке, слышно как за стенками вода переливается.

7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Уже какой то небольшой плюсик в этом есть.
    Обычно УГВ определяется корректно бурением мелкой (метр/полтора/два - смотря какие заглубленные части конструкции имеются) скважинки.

Бурится скважинка желательно в самое мокрое время года, огораживается буртиком из грунтов или еще чем нибудь - и наблюдается.
    Самый высокий уровень и будет максимальным УГВ, который учитывается при принятии решений по водопонижению/водоотведению.
    Это не здорово конечно... имеет значение насколько он высок.
    Родник - это то что уже родилось... из под дома ведь ничего не бьет у Вас?

Возможно под домом есть водомещающая структура какая то типа того что называют водоносной жилой.
    А может просто дефект геологический, через который поднимается вода.
    А может просто рельеф и разрез грунтов дает такой эффект.
    Высотные отметки можно снять гидроуровнем или даже обычным шлангом, используя эффект сообщающихся сосудов: вода всегда будет держаться на одном уровне, а разница в высотах и будет показателем перепада высот.

Грубо говоря на концы шланга можно прикрутить бутылки пластиковые, залить водой это дело и через каждые 3-5 метров промерять нужную для оценки и анализа территорию.
    Что такое нормально я не знаю, важно понимать нет ли переливов в желобах при сильных ливнях и куда вода попадает из ливневой трубы.

Многие сбрасывают воду прямо к пазуху котлована фундамента и думают что это нормально.
    Некоторые понимают что лучше отвести такую воду подальше от фундаментов, но спокойно отводят ее с нагорной стороны - вода в таком случае, понятное дело, все равно к фундаментам попадает.
    Это значит что в почву вода проваливается, но глина подпочвенная быстро эту воду не пропустит - вот и высокий УГВ.

Еще на совокупный результат могут влиять и рельеф (высотные отметки для его оценки запрашиваю), и особенности конструкции заглубленной части дома/забора/других заглубленных объектов.
    Это о чем?
    Одно кольцо с такими объемами корректно не справится даже при низком УГВ, при высоком конечно вообще будет неработоспособно.
    Опять не понял о чем это? :faq:
    :faq:
    Т. е. УГВ высокий - это одна из причин сырости.
    И это довольно высокий УГВ даже для сухого времени года.
    Такой эффект грозит разрушением фундаментов - причем это касается и Ваших соседей, поскольку у Вас единая конструкция.
    Т. е. это проблема общая.

Если идет вынос частиц грунта водой, то это уже штука опасная.
    Когда бак проржавеет, то получите еще одни эффект: вода будет набираться через щели, но уходить будет медленнее чем она уходит в грунты.

8. GANSULIKA
    Благодарности:
    16

GANSULIKA

Живу здесь

GANSULIKA

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ндаааа...целая книга. Вода из желобов уходит на дорогу по водосточной трубе, на втором фото видно трубу возле забора в конце

9. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Это грамотное решение. :super:
    Но выше еще с дюжину вопросов, на которые Вы не даете ответа. ;)

10. GANSULIKA
    Благодарности:
    16

GANSULIKA

Живу здесь

GANSULIKA

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сей девайс- это дом, вернее половина. Фундамента я так понял тут нет, дом старой постройки 1946 года. То что брали зимой, я имел ввиду на счет слива, я спросил канализация есть? Продавец сказал да, яма с кольцами, ну естейственно всё было заметено снегом и я не откапывалчто-бы посмотреть. Далее да ошибка, вместо слива, слово. Вот на счет шлангов там как Вы описали фото нет у Вас случайно? Я что то ы этом не догоняю. Были у меня задумки по всему периметру участка пробурить скважины типа абисинки на метров 4-5 и засыпать их щебнем а сверху кусок трубы с флюгаркой.