1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polikinss
    Благодарности:
    121

polikinss

Живу здесь

polikinss

Живу здесь

Благодарности:
    121
    когда было 0.3 гистерезис - так еще ничего.
    пока выключил старт-стоп, завысил вес пеллет (чтобы понизить нижнюю мощность), вроде не разгоняет дом. Правда в горелке при поддержке горит кучка пеллет, величиной 2 столовых ложки..Но не затухает, хотя пламя просаживается иногда до 40единиц.

2. polikinss
    Благодарности:
    121

polikinss

Живу здесь

polikinss

Живу здесь

Благодарности:
    121
    самое интересное, мне гистерезис 0.1 больше понравился по комфорту, чем 0.3. Потому что когда был 0.3, пока котел разгонится, пока остынет, температура колебалась по факту 22.0-23.2. Сейчас намного стабильнее, осталось перенастроить котел.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.493

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    Согласен, у меня вообще 1,3°,но если бы был газовый или элеетрокотел, то не мирился бы с неким дискомфортом, а поставил бы другой термостат, дом у меня теплоемкий, если котел долго стоит в стопе, то уже дома не комфортно, сейчас примерно от 21 до 22,5° в хате,. Но это в межсезонье полный старт/стоп,а вот уже ниже +5 гоняю в режиме поддержки, по термостату, и дома более комфортно, зато для горелки и в частности для тэна лучше такой гистерезис.

4. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вы пытаетесь регулировать температуру в комнате путем запуска/останова котла? Мне кажется, что это не реально. Это должна быть локальная регулировка, например термостат на батареи.

5. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Это Вам только кажется.

6. Konstantin940
    Благодарности:
    239

Konstantin940

Живу здесь

Konstantin940

Живу здесь

Благодарности:
    239
    А тут есть у кого на всех радиаторах термоголовки стоят и у кого не супертеплоемкий дом?
    Успевает ли котёл уйти в перегрев при схлопывании всех термоголовок или дом успевает подостыть и термоголовки начинают открываться? Интересует этот момент в межсезонье. Ну или если не на всех радиаторах термоголовки, а на 80% радиаторах...

7. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У меня по всему дому стоят. На каждой батареи. Еще два с электроприводом, для перекрытия стояков которые не нужно греть в режиме отсутствия. Котел был летом выставлен в режим стоп/старт по воздуху. С того момента остановок по перегреву вообще не было. Я даже летом (оно холодное было) дом топил ночью. Идеально держит температуру в помещениях. В обед, в столовой (люди, плита и т. п.) вообще батареи перекрываются.
    У меня установлена температура обратки в режиме присутсвия 36 градусов. реально горелка выдерживает обратку в интервале +/- 2 градуса. Причем температура подачи +/- 1 градус. Температура помещений регулируется автоматически термостатами.
    Термостат стоп/старт включается только в режиме отсутсвия, когда температура в помещениях опуститься ниже 3 градусов и выключается при достижении 8 градусов. В режиме ЕДЕМ и присутсвие он всегда включен.

8. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я заметил, что в горелке неравномерно факел распределён, на левую сторону сдвинут. Даже когда на низких температурах работает (а у нас пока ниже -5 даже ночью нет) правая сторона чёрная, т. е. там не успевает прогреться до отключения горелки. Я сначала подумал, что это из-за того, что труба подачи там, но посмотрел на пламя, а оно на левую сторону в основном. Трубка подачи в горелку повёрнута в левую сторону, т. к. бункер, прямо пытался поставить, но пеллеты создают затор. Раньше у меня были 6мм пеллеты и вроде так не было (сейчас 8). Как думаете, это связано с поворотом подающей трубы или с вентилятором?

9. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня из-за долгого стояния в стопе котёл остывает от дымохода и батареи ледяные, такое ощущение, что они в обратную сторону начинают работать) Шибер что ли с электроприводом сделать... Хотя выглядит это опасно. Ниже -5-8гр. выключаю старт-стоп, потому как при более высокой t, котел не выходит из минимальной мощности и появляется нагар жирным слоем.

10. Landy
    Благодарности:
    418

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Подающая труба больше влияет на заторы и распределение пеллет по ковшу дальше-ближе... т. е. на скорость вылета пеллетин в ковш.
    Больше похоже на наклон установки котла и/или горелки ну или колосника наконец :) Горящие пеллеты то как по ковшу распеределены, ровным слоем?

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Согласен. Какая то "местная" особенность. У меня старая РВ, ещё с косой подачей воздуха пневмоочисткой. Слева на право. Отсюда особенность. Правый угол ковша чистится хуже. Считаю это полезным, т. к. в нём вегда остаются полезные угольки, от которых после очистки поджигается новая порция пеллет. Но естественно, там, хотя и медленно, но наростает корж. И даже при этом, не всегда видно изменение формы факела. Видно, когда уже в "усмерть" забит колосник с одной стороны. И подколосниковое пространство.

12. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Не знаю, а как это увидеть? Когда пеллет много, при розжиге например, они вроде ровно горят, но при работе их меньше и тогда проявляется эффект. Криво стоит это маловероятно) В котельной пол по маякам заливался и выложен керамогранитом, сам котёл стоит на коврике из негорючего материала и возможные перепады плитки нивелируются им. Вечером проверю котел и горелку с уровнем.

Последнее редактирование: 10.01.20
  13. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ну, ты, брат, даёшь, - при трёх киловаттах перегревается! Умеют в Архангельской губернии дома строить!
    По поводу старт-стопов меня тут други-форумчане классно просветили (на стр. 86-87) и я для себя вывел простое соображение. Два временных периода. Периодом охлаждения, в стопе, мы управлять не вольны. А вот период нагрева мы можем варьировать и тем менять количество старт-стопов в сутки. И я для себя вывел, что удлинять этот период лучше не ограничением мощности котла, а ограничением температуры обратки. Образно говоря, в Вашем случае, котёл на 18-ти киловаттах быстро поднимет её до 30° и потом этими тридцатью часа четыре на 3-х киловаттах будет дотягивать до верхнего порога Вашего 0,1° гистерезиса. Потом уйдёт в стоп и дом будет час охлаждаться. Подберёте для себя оптимальную температуру обратки, увеличите гистерезис до 0,2° и будете себя чувствовать так же комфортно, как теперь и я :). (Правда, у меня в эти дни, при такой же как у Вас уличной температуре и гитерезисе 0,2°, котёл не выключается и мощность его скачет с 5-ти на 18 кВт. Подсчёт показывает, что усреднённая за сутки текущая мощность получается 7,6 - 7,8 кВт).

Последнее редактирование: 11.01.20
  14. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Иллюстрация к предыдущему сообщению.
    Котёл-3.jpg

15. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Мои графики:
    В системе отопления все батареи имеют терморегуляторы. Т. е. не зависимо от температуры теплоносителя температура в помещениях практически постоянна. На данный момент отапливается 90кв.м. Установлен стоп\старт регулировка по воздуху.
    Первый график - установлена температура обратки 36 градусов. Температура подачи 42-44 градусов, температура дымовых газов 80-95 градусов.
    Второй график - установлена температура обратки 45 градусов. Температура подачи 48-55 градусов. Температура дымовых газов 100-120 градусов.
    Повышенная температура котла, это хорошо для котла. Но намного хуже с точки зрения экономии и комфорта.
    У всех горелка так меняет мощность, и постоянно пролетает установленную температуру обратки?
    -Тобратки 36 градусов. Screenshot_2020-01-11-21-49-33-927_cc.blynk.jpg Тобратки 45 градусовScreenshot_2020-01-11-22-48-39-660_cc.blynk.jpg

Статус темы:
Закрыта.