1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Так и у ОМ так же. При приближении снижается мощность. Скорость снижения можно регулировать как раз усреднением. Можно вообще избежать вылета. Но тогда снижение мощности начнётся слишком рано и выход на режим будет слишком долгим. Так что нужно нечто среднее. Игрался в своё время с этим. Потом пришёл к выводу, что для моих условий заводская настройка оптимальна. А при постоянной монотонной работе вообще на неё можно забить. Всё равно всё рано или поздно устаканивается. У меня, по крайней мере.

Последнее редактирование: 13.01.20
  2. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Чего-то сложно все... У меня котел работает на гидрострелку... из всей автоматики - башка горелки. С температурой все в порядке. При подходе к установленной - котел начинает уменьшать мощность... Единственное отличие - котел на "минималке" практически не работает...

3. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Хорошо, коли так. Только тогда вообще непонятна суета @AVG111.

4. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    @Alisan, насчет "регулировать" не знаю, а то, что при приближении к установленной температуре снижается мощность - факт. (у меня не старт/стоп, горелка работает по темп. "обратки")

5. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Полностью согласен, что основное это стабильность температуры в помещениях. Это обеспечивают термоголовки. В принципе, при регулировке температуры по обратке дельта температуры в помещениях ночью (когда никто не перемещается, плиту не включает) составляет 0,5-0,7 градуса. Днем естественно больше 1,2-1,5 градуса.
    В принципе, Вы правы, система работает, и это просто поиск "может можно чуть получше". По температуре подачи, регулировка будет более правильная, но пока не получается.
    Термоголовки резко не закрываются, при дельте температуры в помещении 0,5 градусов. Там период около часа. Если на кухне плиту включить, то да, быстрее.
    Суета в том, что горелка не понятно как не работает. Я пробовал режим стоп/старт регулировка по воде, так там все то же самое. Котел перескакивает установленную температуру. Дельта получалась в 10 градусов, и это при регулировке по обратке. Если устанавливаю стоп/старт по воздуху, то регулировка есть, и все нормально работает. Кроме того поставил в инжененрном меню тосол, перезагружал и т. п. Она все равно включает насос при температуре котла 4 градуса. Вот это серьезно мешается.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Напишите об этом письмо на завод. Пусть на стенде смоделируют эту ситуацию именно с вашей версией ПО. Хотя, уверен, что это делали, но чем чёрт не шутит?

7. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Напишу, у Вас та же версия, этот пункт меню работает? Я летом перепрошью горелку, может все же проблема в прошивке.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.987

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.987
    Ваша версия серийная уже год, наверное. Жалоб здесь на этот момент, не было. Да и вообще не слышал. Как только остановлю котёл на чистку попробую датчик в снег опустить и проверить;).

9. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня в праздники было не отрегулировано, просто задано: То=60°, Тэ=18° и контакты "не замкнуты". Температура воды колебалась в пределах 20°, воздуха в пределах 1,5°. Теперь по результатам анализа вижу, что если бы задал Тэ и То поближе друг к другу "вокруг" 40-ка градусов и обе мощности "вокруг" 8-ми кВт, то таким порстым способом практически избавился бы от колебаний температуры в доме. Хотя и эти 1,5° не вызывали дискомфорта. При отсутствии стрелок в системе.
    А насосом я заниматься не стал. Считаю благом, что он сам включается (у меня на 5-ти градусах), у меня топочная - холодная пристройка, морозы начнутся - это спасёт систему.

Вложения:

• chart1.png
    • chart4.png
  10. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Поясните, у Вас установлена То=60, Тэ=18, контакты не замкнуты. Получается горелка должна держать То в 18 градусов, но ниже 41 не опускается.
    И график мощности котла показывает, что он фактически работает на минимальной или максимальной мощности. Модуляции мощности вообще нет. Режим какой? Стоп/старт по воде?

11. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Прошу прощения, описАлся, хотел противопоставить Вашему "всегда замкнуты" своё "не всегда замкнуты". Т. е. у меня режим: управление "по воздуху" и Старт/Стоп отключен. А плавного изменения мощности (амплитудной модуляции) нет потому, что алгоритм управления не успевает его задействовать. Такая модуляция ведь осуществляется температурой обратки, а у меня она задана столь высоким значением, что дело до этого не доходит. Комнатный термостат прерывает нагрев и сбрасывает мощность с максимума на её минимум. По сути, осуществляется не амплитудная, а импульсная модуляция мощности.

12. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Т. е. на графике температура той комнаты, где стоит термостат? А в других что? Какая кривая температуры?
    Интересно будет посмотреть график если поставить ТО и ТЭ с малой разницей, и более менее соответсвующей реальной температуре обратки. У Вас до установленной 60 градусов котел не доводит.

13. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня в плане контроля не так хорошо, как у Вас. Термостат со своим датчиком находится в столовой и с этого датчика кривая не рисуется. Кривая берётся с датчика, расположенного в одной из комнат на первом этаже. По другим комнатам дома датчики пока не раскидал. На втором этаже всегда градуса на полтора теплее - надо переходить на Ваш метод с термоголовками.
    Следующее время для экспериментов - продолжительное проживание - наступит не скоро. Пока что перевёл управление в режим "пустого дома": котёл не работает, ожидает запуска от термостата при спаде температуры воздуха в столовой до 6°. Пока что после моего отъезда в воскресенье 12.01.2020 температура опустилась до 11° (а в топочной и Тк и То сейчас 6,7°).

14. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Я то же закрыл сезон в эти выходные. Только всю воду слил и перевел все в режим ЗИМА. Пришлось отключить котел, что бы насос не включался.
    Включение насоса при 4 градусах будет вытягивать тепло.

15. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Приветствую участников ветки! Саму тему, включая её предыдущие номера, просматриваю давно, но котёл запустил буквально четыре дня назад и все обсуждаемые здесь вопросы приобрели актуальность или повернулись под иным углом. Это я к тому что возможно буду спрашивать/уточнять уже обсуждавшиеся вопросы.
    Возникшие на данный момент вопросы:
    1. Если у меня на всех радиаторах стоят термостатические головки (кроме одного, что бы проток сохранялся в том случае если все закроются), котёл работает по Тобр., проживание постоянное, даст ли мне какое-то преимущество управление по воздуху?
    2. Для Валдая 22ВС, обладателем которого я являюсь, указанно максимальное давление в 1,5 бар, а минимальное рабочее давление какое должно быть? И на полутора он штатно работать будет или этой цифры уже надо избегать?
    3. Если я правильно понял то при наличии 10м дымохода и регулятора тяги, шибер лучше всегда держать открытым?

Последнее редактирование: 15.01.20
Статус темы:
Закрыта.