1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Чего то мне сдается, что "копать" надо в сторону увеличения мощности работы котла, корректировки веса пеллет - чтоб ковш был наполнен и фигачил факелом во всё ширину :) а не ловить "блох" т. е. смотреть на форму факела с полупустым ковшом.
    Ну или можно заузить ковш футеровкой - вставить боковушки из шамана слева и справа, если есть необходимость много работать на низкой мощности...
    p. s. а ещё стОит проверить щель из корпуса горелки в подколосниковое пр-во - может там чего перекосилось, провода-трубки как то легли неудачно или пеллеты/зола/коржи мешают проходу воздуха с одной стороны.

2. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Основной мотив: угол справа плохо прогревается и покрыт всегда налётом, он подсыхает конечно, но беспокоюсь о преждевременной коррозии. Хотя учитывая толщину металла, может я зря об этом парюсь?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Скорее всего зря. Но если переживаете, то нужно периодически прожигать котёл на полной мощности, либо делать подмес. Я у себя практикую первое, так как подмес у меня невозможен.

4. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня и нет её, оч. старая прошивка, летом думаю обновить

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Можно этот же опыт поставить на стадии розжига. Там вент работает в пол силы.

6. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Подмес есть, но видимо клапан недостаточного сечения, в данный момент стоит обычный как на радиаторах, под термоголовку, прямой, нужно его заменить, но для этого придётся всю систему сливать. Я буду в сл. году подключать доп. радиаторы в подвале и сливать придётся, заодно и клапан поменяю. С полностью открытым клапаном прогревается быстрее, но всё равно выше 50гр. (46 обр.) не выходит, отключает котел термостат комнатный.

Последнее редактирование: 16.01.20
  7. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Плохо видно, но если продолжить правую линию пламени, то похоже, что в самой горелке горение распределено равномерно. Такое впечатление, что пламя сдувает влево. А если открыть дверцу, пламя выравнивается, или остается так же с наклоном?
    Или в самом котле "невидимые" силы дуют с права, или поток воздуха уже идет по диагонали.
    Выключить горелку, подать в нее дым, и посмотреть как идут потоки воздуха с разным количеством пеллет.
    И попробуйте проверить, как советует
    Только надо учитывать, что и с низу еще воздух идет.

8. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Попробую шибер в другую сторону перевернуть, он у меня почти закрыт, может правда на пламя тяга дымохода влияет.
    С открытой дверцей мне насос жалко, он в радиусе поражения окажется)

9. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Когда с тэнами розжига экспериментировал, просто прикрывал часть заборной воздушной щели горелки рукой, чтоб понять - куда копать, увеличивать или уменьшать воздух на розжиг и насколько. Эффект был прям явно виден. Так что, для начала, можно ладошкой прикрыть и посмотреть на вынутой из котла горелке... + котел, тяга, шибер в таком случае практически не влияют, сразу будет видно, как факел выглядит.

10. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Подскажите, какой будет алгоритм действий горелки при включеном Старт/Стоп и работе по температуре обратки?

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Самый сложный для настройки режим. Нужно подобрать и значение То, и величину гистерезиса. Труба, как правило, остывает значительно быстрее воздуха в доме. И самое противное, что при резком изменениии погоды, нужно менять эти значения. Работа по комнатному термостату в этом плане значительно проще и "честнее". Похолодало, включимся чаще, потеплело реже. Всё просто.

12. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    То что котёл большую часть времени работает на минимуме, в моём случае на 4кВт, способствует его зарастанию и увеличенному расходу пеллет? А в случае использования СС только на ресурсе тэна скажется или есть ещё "побочки"?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Если это вопрос, то многое зависит от конструкции котлового контура. Если он вообще имеется-). Если температура в нём высокая, то зарастание в разы меньше. Если контура нет и Т обратки низкая, то зарастание больше.
    В основном да, ресурс тена. Но есть ещё мелочи, вроде хруста металлических труб при излишне быстром прогреве. И при слишком высокой Т подачи может пованивать жжёной пылью и горячим железом от радиаторов. Так что здесь лучше не злоупотреблять... Но всё это подстраивается под конкретные условия.

14. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    А у Вас есть фото "зарастания" котла. Что считается зарастанием. У меня котел проработал на мощности 3-6 кВт. Просто раз в неделю щеткой смахивал золу.

15. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я раньше упоминал, но наверное стоит каждый раз в вопросе озвучивать, у меня Валдай 22ВС, обратка 55 градусов и на всех кроме одного радиаторах стоят термостатические головки.

Какой у Валдая КПД на низких режимах, может и не стоит сильно озадачиваться, сколько можно сэкономить на СС и можно ли вообще?
    Меня в целом всё устраивает. Сегодня первый раз его почистил, за полторы недели что я его запустил вынес не полный лоток, сжёг он 226 кг, маленький корж образовался на краю горелки да и тот рассыпался так что и коржом это (наверное) нельзя назвать, всё остальное зола и на улице не тлело, на теплообменниках наросты легко счистились.

Забыл упомянуть - понизил максимальную мощность до 15кВт, а то он быстро проскакивал по обратке выше 60 гр., плавнее стал работать, но незначительно дольше.

Последнее редактирование: 22.01.20
Статус темы:
Закрыта.