1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    И у меня, (по моему мнению), все также. Старожилы наверное знают критерий, что такое грязный котел.
    При работе на 3-4 кВт, температура дымовых газов 80-100 градусов. До 8 кВт 100-120 градусов, максимальная была 160 градусов. Чем больше температура, тем больше тепла в трубу уходит.
    Комфорт важнее этих параметров. Экономнее всего дровами топиться.

2. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А какую щётку используете? Когда чистил так и напрашивалось что-то чем просто смести можно было бы, ёршик бы какой-нибудь!

3. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Про экономность я говорю только в контексте использования пеллет, дрова В ТОПКУ! :)]
    По ощущениям много пеллет именно что улетают в трубу, за которую я могу рукой держаться... ну пусть не прям за котлом, а там где это удобно, поэтому и возникает желание оптимизировать режим работы в такую погоду, но не в ущерб комфорту!

4. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Вот ершиком и чистил. В Леруа купил, для чистки шампуров (или решеток). Треугольный, на длинной ручке. Стоил правда рублей 800, но очень удобно.
    Я заранее купил еще скребок, но скрести было нечего.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Это как улетают?

6. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Образно! Хожу по дому, а все радиаторы холодные - термостатические клапана закрылись и не открываются по долгу, а котёл-то работает!
    Опять задумался (но лишь задумался) о теплоаккумуляторе, но по логике вещей он нужен только на межсезонье.

7. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У меня температура обратки 36 градусов, подача получается стабильно 41-45. Полностью батареи только в столовой перекрываются, во время обеда. В комнатах сверху теплые, внизу холодные. Котел работает без остановки мощность 3-6 кВт. В основном диапазон 3-4,5. Может у Вас температура подачи высокая?
    Вы пишите, что котел на 4 кВт работает. Раз не перегревается, значит жидкость циркулирует.
    Тепло или жидкость забирает, или оно трубу вылетает (предварительно жидкость нагрев до кипения).
    Перекройте оставшуюся батарею, и посмотрите, что будет.

8. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Зачем? Я и так знаю что будет - циркуляция прекратиться! :) Подача 55 гр. как "минимально допустимая", здесь же в ветке обсуждалось. Пробовал и ниже ставить - всё то же самое только температура ниже, вот и всё.

Последнее редактирование: 23.01.20
  9. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Если циркуляция прекратиться, то значит все батареи полностью перекрыты. Получается, что температура подачи больше, чем необходимо. В плане комфорта, это сразу ощущается.
    У меня когда дом прогрет, температура обратки дома на 2-3 градуса ниже обратки котла. Т. е. батареи перекрыты, но не полностью.
    А почему 55 градусов, минимально допустимая? У меня до этого был газ (балонный). Оптимальная температура подачи (именно с точки зрения комфорта) 40-45 градусов. Там проще с температурой экспериментировать. Больше сразу становилось не комфортно, в том числе и из -за полного перекрытия батарей. Температура становилась не стабильной.
    Я в свое время где-то читал, что самый комфорт будет, при температуре объектов 36,6. Т. е. человек наиболее комфортно себя чувствует, когда температура окружающих объектов не превышает температуру тела.
    Возможно для котла 55 и лучше, но чем это грозит?

Последнее редактирование: 22.01.20
  10. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я не просто так в кавычках написал, тут ряд факторов, часть из них связанна с работой котла и именно это обсуждалось в ветке, если не ошибаюсь Бывалый писал об этом и кто-то подтверждал из "официалов", но у меня есть потребность греть бойлер в будущем и потому я использую эту То, нечто вроде тестового режима.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Я бы тоже посоветовал убавить теплоноситель, чтоб термоголовки закрывались в крайнем случае, и бОльшее время были открыты. Послушайте AVG111,так комфортнее, если батареи всегда теплые, нежели то холодные, то горячие. Либо старт/стоп,тогда котел вхолостую не будет работать.

12. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Выше я написал про бойлер, именно по этому уменьшение температуры системы в любом случае будет носить временный характер. От понижения То до таких низких значений есть выгода? В чём она выражается? Горелка ниже 4кВт всё равно работать не будет.
    Сразу оговорюсь что с точки зрения комфорта всё в порядке у меня, когда я говорил про холодные батареи я не имел ввиду что в комнате холодно. Про плавность изменения температуры в комнате я понимаю, но опять же есть п. 1 этого сообщения...

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    У вас значит бойлер запитан как обычная батарея, поэтому и гоняете на такой температуре теплоносителя? У меня поначалу было так, горелка на тот момент не управляла ни насосом ГВС, ни СО, потом купил другую горелку и переделал обвязку БКН с отдельным насосом, и теперь могу в бойлер и 70 дать, а в СО 45 скажем. Контроллер то Общемашевский это позволяет.

14. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нет, на данный момент у меня БКН не включён в СО, но будет он с отдельным насосом который будет включаться по термостату бойлера. А как у Вас решено то что горелка работает на разную температуру для разных задач?

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    У меня на СО своя ветка с насосом и обратным клапаном и на БКН своя с насосом и обратным клапаном, поэтому если горелка работает в приоритете ГВС, то температуру можно любую ставить, от 41 до 90°,а может и больше, точно не помню, но мне такая точно не нужна температура, максимум 70 на БКН ставил. Ну а если горелка работает в режиме параллельных насосов, то тогда да, температура в ГВС будет как и в СО. Вот схема.

Вложения:

• P_20180829_101741.jpg
Статус темы:
Закрыта.