1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вы правильно отметили, что по весу да, может и те же 3%, но в объеме зола от лузги (как и изначальное сырье) занимает очень много места. Ну я в Московской области нашел по той цене. При большрм желании, я глянул, хреноватого качества и сейчас найти можно не сильно дороже. Просто надо понимать, что за эти деньги это от 20т и только в бигбэгах. За фасовку в мешки только переплата от 1000 до 2000 с тонны. Ну и доставка, которая занимает весомую часть расходов, что 20т, что 5, почти одинакова. В итоге даже с разгрузкой манипулятором с ближайшего поля, куда смогла подъехать фура, оказывается существенно выгоднее.

2. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Тут вот еще что... 4-5 лет назад была древесина и была лузга. Ну, что-то там говорили про торф, но в реальности никогда его в МО никогда не видел.
    А сейчас пеллеты и из лузги делают, и из соломы (причем, из разной, вплоть до камыша), и из МДФ, и пойди, разберись, чего там тебе подсунут, и что потом будешь соскребать с колосника

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Счастливчик:aga:;). А главное, не нюхал:no:

4. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А как вы переходите с пеллет на пеллеты в смысле взвешивания порции?
    Рекомендуют взвешивать пеллеты из новой партии даже от того же поставщика, но ведь в реальности это надо полностью опустошить бункер со старыми пеллетами, насыпать новые, трудно же такое провернуть в отопительный сезон...
    И на что влияет этот параметр - масса порции пеллет?

5. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    ну это самый важный параметр в горелке, только по нему мозги и могут считать на какой мощности работает горелка, как часто подсыпать пеллеты и т. д. По своему опыту плюс-минус 10%-15% вес порции все работает без сбоев. Так что я взвешиваю новые пеллеты и старые, если есть вопросы к горению.

6. FHSilence
    Благодарности:
    5

FHSilence

Участник

FHSilence

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый день. Вопрос по установке дымохода для котла Валдай 33ВС.
    Если труба дымохода по высоте и ширине соответствует требуемым параметрам, но является не сендвичем. При этом, высота ее минимум 5 метров, тяга хорошая и идет она в стене (похоже строители штробили под нее выложенную стену. От гипсокартона отстает где-то на 20 см (в верхней своей половине). Но это будет все равно опасно для возгорания?
    Выход из крыши - сендвич.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Это вам лучше в дымоходную тему.

8. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Бункер можно опустошить, если есть куда вывалить. В принципе, не так долго.
    По масса порции пеллет рассчитывает цикл подачи. У меня шестерки за 100 сек сыпалось 950 г, а 7мм 680 г. Без введения новых данных, на малой мощности горелка просто затухала. На средних мощностях будут показываться не верные данные. На экране будет 15 квт, а реально это 10 квт.
    Порция 6 мм белых и коричневых имела одинаковый вес.

9. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вообще, я тут подумал, пеллеты ведь можно не завешивать шнеком каждый раз. Можно взять некую мерную емкость, насыпать туда порцию пеллет шнеком, отметить получившийся объем и в дальнейшем завешивать этот эталонный объем каждой новой партии пеллет.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Думаю, будет не совсем верно. Ведь пеллеты, кроме всего прочего, разных геометрических размеров. И шнек, по этой причине, подает их по разному.

11. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Тут дело совсем не в удельной массе, плотности... важнее сколько именно ваш шнек насыпет грамм пеллет за еденицу времени. Это и от диаметра здорово зависит и от длины, рыхлости-сыпучести :) в общем, самый простой способ - снять хобот, засунуть его в п/э пакетик и взвесить.
    p. s. :) расстреляли вопрос дуплетом

12. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не знаю, не знаю, с точки зрения физики должно получиться.
    Шнек работает не с массой, не с формой, не с размером, а именно с объемом. Полость каждого, так сказать, витка шнека имеет строго определенный объем. И за 100 секунда шнек прогоняет строго определенное количество этих витков, т. е., выданный каждый раз объем, это константа. Объем мерной ёмкости - тоже константа.
    Может быть, там и будет какая-то погрешность из-за разной формы и размера пеллет, но она точно должна уложиться в 10-15%, о которых говорил @Landy.
    Ну, наверное, правильно будет сделать две отметки объема - для пеллет 6 мм и для пеллет 8 мм.

Правильно, рыхлость влияет на массу, но я предлагаю и высчитывать её пропорционально.

Вот не уверен я, что этот способ самый простой. У меня, допустим, хобот сидит на патрубке ещё как плотно, надеть его обратно не так уж просто. Причем, мне это нравится и я бы не хотел, чтобы он после нескольких взвешиваний легко садился-снимался.

В общем, поэкспериментирую... :um:

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Вот для примера, полные чаши разных пеллет.
    Screenshot_20201119-081226_Gallery.jpg Screenshot_20201119-081230_Gallery.jpg
    Обратите внимание, что на чаше, где вес больше, обьем насыпанного меньше...

14. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Хобот имеет армирующую спираль и если её слегка "раскручивать" при съеме - витки расширяются и слезает легко.
    Ну и перевзвешивать то приходится 3-4 раза за год, чистка и то гораздо чаще, так что ничего не разболтается.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Полость то да. Но полости не заполнены одинаково. Про муку и опилки уж не говорю. Вопрос величены погрешности. На одних пеллетах (стабильной геометрии) она меньше, на других больше. И ещё есть момент, как я его называю, "пятого витка". Хотя в реальности может быть пятое или седьмое включение, когда подающаяся порция сильно больше обычной. Это уже не раз обсуждали. Просто геометрия. И чем больше муки в пеллетах тем больше эта порция. Пеллеты при движении по трубе как бы спрессовываются в некий плотный кусочек. И он не по пеллетно сваливается в хобот, а весь сразу. Лавинообразно. Так, что иногда почти гасит горелку (без внутреннего шнека). Причём, у меня эта фигня особенно заметна второй год. До этого если было, то менее выражено. Пеллеты сейчас более пыльные. Угол наклона трубы позволяет уменьшить эффект. Причём в прошлом году, пришлось почти положить трубу, а в этом наооборот задрать.

Статус темы:
Закрыта.