1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Пеллетный котёл Валдай - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 02.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.493

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    Я так понял, вы не живете и держите не высокую температуру в хате, поэтому лучше все же гонять котел в старт/стопе,чем гонять на такой низкой температуры обратки, ну а если будете жить, тогда при ниже нуля будут не комфортно в хате, и лучше уже гонять в поддержке.

2. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, я приезжаю только на выходные и перед поездкой посылаю команду на комфортный режим.
    А старт-стоп при минусе на улице практически возможен только с большим гистерезисом, иначе свеча не выдержит. А дому при таком разбросе температур, при таком большом стрессе, каково? А так я грею и грею водичку потихоньку, пламя несильное, но относительно ровное, стабильное. Дым из трубы идёт не особенно густой, хотя в 60°-65°, бывает, его не видно вовсе. Не пойму, чем так плох этот режим?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.493

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    Ну да, вам нужен термостат с регулируемым термостатом, например в 5°,и тогда розжиги будут не частыми, скажем в среднем раз в сутки, а деревянному дому не страшны перепады, можно и даже больше. Просто с такая низкая обратка не есть хорошо, котел может конденсироваться, смолиться, дымоход может конденсироваться, вот был бы у вас электрокотел, тогда другое дело, там пофиг, какая температура теплоносителя.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    А если ещё и ночной тариф, то вообще то, что нужно. Ночью зарядил по самое "не балуйся", и до вечера.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Судя по фото, Вы получаете данные с котла в стороннее ПО. Я для расчета текущего расхода суммирую каждые 30 сек расход котла. при выводе умножаю на 1,15, получается достаточно точный расход примерно +- 3%. В выходные поменяю прошивку, буду рассчитывать по текущей мощности.
    На счет старт/стоп, по воде, точка росы в котле, для себя решил так: зимой бываю на даче до середины января. По подсчетам, за осень и зиму израсходую 3т. Заплатил, с учетом доставки, за 3т. порядка 33000р. Сам котел стоит 32000р. При таких соотношениях лучше ориентироваться на экономию топлива.
    Для дома вообще не принципиально. если в отсутствии людей держать температуру 20 градусов, то будет совершенно бессмысленный расход топлива, а дельта в 4 градуса, от +4 до +8 градусов в поддержании на деревянный дом особо не повлияет.
    А какое у Вас время с момента запуска розжига до момента появления пламени?
    И судя по графику, у Вас котел в режиме отсутствия постоянно работает. График этой недели. Температура комнаты примерно - 10 градусов. Я посмотрел свой, у меня температура старт +4 градуса, стоп +8. При аналогичной мощности в поддержании (5 КВт), расход получится почти в два раза меньше, даже с учетом того, что я уехал в воскресенье вечером.
    Интересно будет посмотреть Ваш график, и реальный расход за эту неделю и сравнить со своим.
    У меня площадь отопления в режиме поддержания - 66 кв. м., в режиме пребывания - 100 кв. м. Максимальная мощность котла в режиме поддержания - 6КВт. Режим старт/стоп, температура поддержания от +4 до +8. За эту неделю пишет, что израсходовал 34 кг. Похоже, что следующее включение будет только утром в пятницу.

6. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, братцы, если бы был термоаккумулятор, то тогда без вариантов С-С. А так, хоть электрокотёл и имеется, но использую его лишь как подстраховку Валдаю. Да и мощность у него не велика - три ступени по 1,5 кВт.
    Кстати, Gri-Fon, конденсат-то я слышу только во время розжига. Где-то в корпусе капает (а пол всегда сухой). А как котёл хоть сколько прогреется, так этот звук исчезает. А вот хлопья смолы внутри - это да, это больше, чем здесь у всех вместе.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
  8. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    О, у Вас совсем научный подход, такой точный учёт расхода! И площадь отопления определяете точно. У меня так на холостом ходу (без людей :aga:) на первом этаже батареи все открыты, а на втором - где прикрыта, где закрыта. Поэтому для 66-ти метров экономия в два раза по сравнению с моим расходом логична.
    А вот, спуститься на более низкий комнатный режим (+4...+8) надо попробовать. Это когда мороз усилится и 4 кВт не смогут удерживать более высокую То. Правда есть у меня в бане, неотапливаемой постоянно, маленький холодильник, так он при температуре ниже 6-7-ми градусов что-то не так понимает и перестаёт морозить. Приходилось из морозилки тряпкой высушивать и долго проветривать от плохого запаха. Как себя поведёт кухонный в доме, не знаю.
    Но старт-стоп! При морозе! Без ТА! Он же будет раз двадцать за сутки срабатывать и прощай свеча.
    А сейчас она отключается только при очистке горелки, в максимальном интервале - раз в сутки. А длительность розжига, сейчас посмотрел на графике момент вчерашней чистки: пламя исчезло в 19:29, схватилось в 19:35, а вышло на режим в 19:37. Думаю, это оптимально, меньше, чтобы свечу травмировать, не нужно.

9. Николай__
    Благодарности:
    1.730

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @leo270474, спасибо. Уже разливаю... :)

10. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Я уехал в воскресенье. Котел отключился и за эту неделю включался два раза. У меня розжиг от старта до пламени 30 идёт 8 минут. А после очистки тен (раз в 24 часа) работает 3 минуты. Таким образом за 5 дней будет 15 минут. А в режиме стоп старт 16. По времени работы практически то же самое. А расход будет больше, так как в итоге дом прогреется выше 8 градусов. На расход влияет разница температуры улица дом. Чем меньше разница, тем меньше расход. Котел отключается при +8, пока остановится и теплоноситель охладится до 20 градусов температура поднимается до 9. Если на улице до -5 то следующее включение будет примерно через сутки. Сам режим нагрева при установленной максимальной мощности 6КВт идёт порядка 24 часа. Не будет он включатся несколько раз в сутки. Холодильное нормально работает уже лет 10 в таком режиме. И если мышь в мышеловку попадает, при такой температуре не воняет.
    У меня три ветки. Одна не перекрывается, это помещения с водой. Остальные перекрыты, и открываются при команде "едем". На каждом радиаторе термоклапан. Они вообще за сезон окупаются. Общая площадь дома 150 КВ. м.

11. Николай__
    Благодарности:
    1.730

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Мужики, при такой низкой мощности нахрен вам пеллетник то? Не проще (дешевле) пользоваться эл. котлом? Может я чего не понимаю конечно...

12. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Так это в режиме поддержания 5 Квт. достаточно, при нагреве все 15 дает. У нас, в СНТ электричество уже 7 р. квт/ч стоит. Это все равно дороже. А самое главное его просто негде взять, если все приезжают напряжение падает до 180 вольт. Ледяной дождь пройдет, деревья попадают провода разорвет. Неделю без электричества, а котел на резервном питании неделю точно проработает, там можно приехать и генератор запустить.
    Раньше я отопление включал больше чем за сутки до приезда, и все равно комфортной температуры не достигал. 6Квт ТЭН при напряжении 180 вольт не нагревал. Сейчас таких проблем нет.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.493

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.493
    Если вы будете держать дома +5+10°,а на улице 0-10°,то не будет котел тактовать, ну а если установятся морозы в -20-30,тогда и переведёте в поддержку. А если тэн сгорит, то поставите нового образца, он длительного розжига, но и должен проработать дольше. Так будет лучше, чем вы на минимальной неустойчивой мощности гоняете, да ещё и смолится ваш котел, ну а после розжига конденсат будет по любому, но он быстро проходит.

14. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ага, теперь до меня дошло. Я старт-стоп представлял как скачки в гистерезисе при работе котла на максимальной мощности с высокой температурой - быстрый нагрев и охлаждение при минусе на дворе предполагал тоже быстрым. А если речь идёт об относительно небольшой (6кВт) мощности, то нагрев действительно растянется на долгие часы. Такой подход мне интересно опробовать, Правда, надо понять, какая мощность будет подходящей: 6 против моих 4-х - прирост небольшой. А То можно задать хоть 80°, всё равно котёл будет тянуть только на низкой температуре.
    Или лучше наоборот, мощность установить максимальную, но То задать небольшую (а какую? 30°, 40°?). Тёплая зима - простор для экспериментов. :)]

15. Landy
    Благодарности:
    418

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    418
    озадачивался прогревом своего дома и перепадами температуры/влажности... успокоил себя тем, что если дом прогревается без людей, то влажность низкая и только уменьшается с прогревом... т. е. вопросы точки росы в стенах и т. п. касаются таки варианта, когда внутри дома есть источник постоянных испарений (люди, кухня, животные). Если дом пустой - от перепадов температур хуже конструкции не будет. Дом правда кирпичный, не деревянный, но дерева внутри в отделке довольно много.
    Если не прав - поправьте, может и зря себя успокоил :)

Статус темы:
Закрыта.