1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Что-то мне подсказывает, что ээтот росточек не последний. Я свои уже распикировала давно, а плошку на балкон убрала, так уже две недели прошло, а они все всходят, и в ненужной плошке, и каким-то образом прицепившись к распикированным растюшкам. Может быть, вам стоит этот взошедший перепикировать, укоротив корешок и углубив почти под семядоли, и подождать остальных?

2. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Лаванду многолетнюю сажаю впервые. По технологии провела стратификацию (всё как положено),посеяла, жду, взошло одно растение, я конечно была рада, думаю хоть одно...поливаю, удобряю, растёт быстро. Потом поглядела, а в других плошках тоже с лавандой, взошли совсем другие растения и много, на первый росток совсем не похожие, выходит обласкала какой-то сорняк:faq:, плохо когда не знаешь:aga:.Буду наблюдать за новыми, а то кто их знает:)], может опять не лаванда.

3. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Понюхайте ;) прикоснитесь рукой к листьям - появится запах.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Коллеги, как думаете, лаванда в стадии второго настоящего листа выдержит +5 +8 на лоджии? Нет больше сил ее заглублять, достала вытягиванием в жаркой комнате. :mad:

5. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Единожды повав на этот форум не возможно теперь уйти...:) Прочитала "ветку" про лаванду, осознала, что хочу вырастить лаванду, ну очееень нравится. Купила семена, из всех рекомендаций в этой теме выбрала для себя такой метод: положила в мокрую салфетку, салфетку в полиэтиленовый мешок, подышала (не понимаю зачем, но где то причитала..подышать) и положила пакет в холодильник на неделю. Через неделю достала посмотрела, лежат мои семена такие маленькие, черненькие, красивенькие, блестят..ни каких признаков проростания (я почему то ожидала увидеть хоть какие то наметки начала роста). Положила в землю, немного присыпала землей, закрыла с верху пластмассовой крышкой и поставила под окошко. Через 3 дня обнаружила 4 росточка. Через день еще несколько (т.е росточки у меня ночью вырастали, вечером смотрю нет ничего, а утром уже 1 см из земли показался...чудеса:victory:) Вообще это очень занимательно и интригующе рассаду выращивать, бегаешь с ней носишься, радуешься каждому новому листочку, ну очень волнующий процесс. Это небольшое отступление, а спросить я вот что хочу, у тех кто уже выращивал из семян лаванду узколистную. Семена были посажены по 4 шт. в каждую ячейку, две ночи у меня чудеса возрождения свершались и все, застыло :( так уже 5 дней и стоим, и не растем. Я имею в виду новые росточки. В какой то ячейке все 4 штучки взошли, а в какой вообще ноль. Я спросить хочу, лаванда всегда так не равномерно всходит, или то что у меня не взошло уже не взойдет? Стоит ли подсадить новую, или подождать и семена все таки прорастут? Интересно узнать у кого как она прорастает?
    1лаванда.jpg

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вы лучше не о всхожести думайте, а о вытягивании. Она скоро поляжет, и кирдык. Я бы уже заглубила срочно.

7. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Я думаю, что ничего страшного не будет, у меня на балконе почти ноль, а она еще не померзла... ну, это я туда выставила плошку с лишними всходами, периодически поглядываю, думаю, зря мы над ней трясемся). +5 - это же не минус... хотя - она еще совсем маленькая...

8. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Это ночная t? Если ты ее закалять будешь недельку до этого, то аглицкая по-идее выдержит, я думаю, особенно в минипарничке... французская х/з - она более капризушная.

9. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Они еще взойдут, я выше про свой опыт писала. А skissa права, вам бы ее не мешало заглубить, а то она если поляжет, то все, погибнет, не встанет больше. А вы ее в Норвегии будете выращивать? :|:

10. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Завтра с утра заглублю, в связи с этим вопрос возник, как вы заглубляете свои росточки? Если земли с верху подсыпать, то ведь я остальные, еще не взошедшие семена засыплю, а если росточек аккуратно вытащить, и в другое место пересадить с последующим заглублением, то как эти малышки пересадку перенесут в столь юном возрасте?
    Р. С Выращивать буду в Норвегии, здесь так же как в Питере температура. (я в Норвегии только 3 года живу, а выросла и жила в Санкт-Петербурге). И растения такие же украшают домики жителей лобелии, петунии, хосты и прочее. Вот только яблони здесь как то странно выращивают, как плантации винограда, не обычно. И сами яблони какие то маленькие и кривенькие, но в сезон созревания листвы не видно, только яблоки.

11. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Я их вытаскивала аккуратно из земли, немного прищипывала длинный корешок, и запихивала в горшочки ямку почти по семядоли. Ни одни лаванда не пострадала, все чувствуют себя отлично. Им только солнца надо много - мои без досветки стоят на южном окне и тянутся.

12. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    оой, клево в Норвегии у Вас, снега полно, наверное:victory:.

По заглублению - я рядышком с росточком делаю углубление (почти до дна плошки) тоненькой кисточкой (палочкой). В общем, нужно найти что-то, что в диаметре будет меньше карандаша... Потом к этому углублению осторожно подпихиваю растюшку, чтобы оно провалилось в это углубление. Стараюсь "провалить" побольше, до семядолек. Вот и все...
    (чем мне нравится кисточка, что наиболее деликатно можно пропихнуть растюшку, использую само мягкое основание-щеточку).
    А землю подсыпаю уже потом, на других этапах, если необходимо:|: ...

13. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Уж какая у меня была вытянутая! - не передать словами:no: Заглубила по самые семядоли, а некоторую и с ними. Прижилась очень хорошо. А дальше обязательная прищипка после второго/третьего листа. Сразу тормозит в росте в высоту и кустится. При +5 не погибнет, но и нарастать будет слабо, я думаю. И при такой t нужен очень аккуратный полив, может загнить.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Свет, я уже раза три заглубляла по семядоли. Через пару дней опять длиннющие ноги. :mad: Жарко у меня, вот и хотела на лоджии притормозить. С посевом-то опять получилось как всегда. Взошло все без стратификации, да еще и 100%. Знала бы, сеяла бы позже.

15. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Так в том году тут уже перетирали, что лаванда без стратификации всходит быстро и дружно... :aga: