1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Ты ее прищипывала? Я по своей поняла, что это самый верный способ ее тормознуть.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не вся и не всегда. Обсуждаемая тут Южанка взошла плохо, а после холодильника вылезло все остальное на ура. :aga:
    Нет еще, только второй настоящий лист вышел.

3. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Мало мне лаванды, всего растюшек 7 из семян получилось... Вот думаю, может, еще посеять? Или уже дождаться лета и начеренковать?) в зиму ушел шикарный куст лаванды) надеюсь, будет еще краше весной, я ее укутала на зиму).

4. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Лаванда вообще очень живучая и агрессивная. У меня она сама самосеется, пытается проламывать дорожку... хулиганит :)]
    Прально, всё в сад, а там уже если сообщение большинством признано полезным его переносят в профильную тему. Не стейсняйтесь, может приглашадь в сад и не нужно прямым текстом :aga:, но можно сказать, что пошел туда, кому нужно - догонят.

5. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Прочла всю тему и не нашла ответа на вопрос о том, обязательно ли пикировать рассаду или можно обойтись? У меня рассада не тянется. Я бы обошлась, наверное, но у меня две растюшки растут очень близко, расстояние между ними - около 5 мм. Мы на стадии второй пары листьев. Так вот, надо ли мне все пересаживать или просто одно близкорастущее отсадить? И когда - сейчас, или подождать, чтобы еще отросли? Буду страшно благодарна за ответ

6. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я тоже новичок в выращивании лаванды, но могу сказать кое-что о своем опыте. Пикировала свои лавандочки, когда только-только начали появляться настоящие листочки. Вообще она очень медленно у меня росла до пикировки. Сейчас получше, и даже куститься сама начала, без прищипки. Когда я переносила растишки в отдельные ячейки, то обратила внимание на достаточно большие и мощные корни. Лаванда - многолетник, и не просто трава, а кустарник. И корневая должна быть сильной. Да, будет медленно расти, но только надземная часть, которую мы видим. А под землей, она должна свободно развиваться - именно это залог здоровья растения. Так что, я считаю, ей нужно побольше места, ведь в природе корни взрослой лаванды могут достигать до 4-х метров вглубь!)

7. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Спасибо. Просто я волнуюсь, понимаете, у меня такая проблема - руки из опы растут, поэтому стараюсь ничего без особой необходимости не трогать. Может, можно чем то подстраховаться? Типа, HB 101 или что то в этом роде?

Всех нас с праздником, дамы! Удачи, здоровья, чтобы все получалось (и не только в саду ;-)

8. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я бы не стала этого делать. Лаванда очень не любит подкормки. Ее лучше в почву полегче, да победнее, на солнышко и не трогать, только поливать умеренно.
    Одна форумчанка в этой теме корневин использовала при пикировке, и вроде недовольна осталась. Про HB-101 ничего сказать не могу, так что решать Вам.
    Можете попробовать на части растений, в качестве эксперимента. Будет здорово, если Вы еще и о результатах потом расскажете..)

9. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Пикировка - это не рассаживание растений на бОльшее расстояние друг от друга. Это пересадка с целью развить более мощную корневую систему за счет обрыва кончика корня.
    Если Ваша лаванда хорошо развивается и без пикировки, оставьте её пока в этой плошке (такой вариант, вплоть до высадки в ОГ, описывала Romascka, кажется).
    Если заметите, что растения затормозили в росте, вытянулись или угнетают друг друга, тогда рассаживайте.

10. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Могу сказать, судя по моим наблюдениям, лаванда намного быстрее и лучше начинает расти после пикировки. не в смысле сразу прет в рост, а просто по сравнению с теми, что остались в плошке, распикированные растут лучше.

И Дашута права, подкормки лаванда не любит.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Подозревала это, исходя из того, что это растение бедных почв. Но не удержалась и подкормила ее пару раз. Теперь сидит как законсервированная - не растет. Бодрая, зеленая, а прироста нет. До этого очень лихо нарастала и кустилась.

12. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всем привет :hello: У меня прогресса в росте, вообще нет. :( Нет, прогресс есть, да не тот, у меня рассада вытягивается, та что изначально выросла потом я ее заглубила, опять вытянулась, то что после выросло, вытянулось. Вот в этом и прогресс в развитии. Никаких признаков настоящих листочков нет. Сегодня весь день ее заглубляла в большие горшочки пересаживала, не церемонилась, вытаскивала росток за голову и в яму. Завтра попробую несколько штук на балкон поставить. Может им воздух холодный на пользу пойдет. Фото прилагаю, на фото видно, что и корня то могучего моя лаванда не имеет.

Вложения:

• IMG_9186.jpg
  13. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Моя лаванда, будучи уже распикированная, продолжает вести себя кое-как. Продолжает просто неприлично тянуться, а о настоящих листочках даже и не думает. Хотя стоит на окне с подсветкой.

14. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вот-вот, я тоже в последний момент лейку с удобрением отвожу в сторону. Как-то в голове не укладывается, что можно любить голод больше вкусненького пирожного... Но вот и ваш опыт говорит о правильности этого правила относительно лаванды... Буду отводить лейку и дальше :)

Анна Соколова и Katya1, а вы как пикируете? Просто рассаживаете, что ли? Если так, то в этом и проблема. Чигса права, пикировка ведь подразумевает и прищипку корня. Если его у лаванды не прищипнуть, корень тянется вниз, а стебелек вверх, и получается такая, извините, сопелька :aga:. А если корешок прищипывать, рост надземной части приостанавливается, а корень начинает ветвиться, и корневая система в целом развивается благоприятнее и быстрее, крепче становится. Хотя подозреваю, что такая процедура не со всеми прокатывает - у кого-то стебель трогать нельзя. Но с лавандой это именно так.

15. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Интересно, в какую почву сажали? Может слишком питательная или кислая. Как поливаете? И давно ли сеяли? Может она пока просто маленькая, чтобы настоящие листочки давать.
    Мои лавандочки сидели в рыхлой почве, на дне плошки был дренаж, сама почва состояла из покупной и своей садовой земли с достаточно большим количеством песка. После пикировки тот же состав почвы и тот же дренаж. Чувствуют себя прекрасно. А да, еще я их поливала очень умеренно, иногда прям высыхала земелька, на грани засухи.