1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    По порядку: сеяла где-то в середине января, положила в холодильник, там ее муж сначала подвинул к задней стенкой и вся земля превратилась в лед, потом ее ребенок опрокинул. Т. е. земля перемешалась - мама не горюй. Мама погоревала, вынула плошку, отложила на подоконник и забыла про нее на 2 недели. Потом решила полить для очистки совести - типа, все что могла - сделала. И они поперли! Грунт в котором сидели - "Живая земля", ребенковыми стараниями перемешанная с керамзитом. Поэтому, при пикировке вытащить весь корень просто не получается, вытаскивается где-то сантиметр корня. Кончик, я все равно прищипываю, где-то миллиметр. Пикирую в стаканчики со смесью той же "Живой земли", вермикулита и песка (откровенно говоря, песка не сильно много, мало запасла с осени). На донышке - дренаж. Поливаю только в поддон. Сверху - досвечиваю. Может ее коневином попоить? Я уже при пикировке стала насыпать только полплошки, и подсыпаю земли по мере роста.
    Возраст моих зеленушек где-то неделя, как вылезли.

2. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Девушки милые, я раньше рассаду просто выращивала, семена в плошку, плошку в пакет, конструкцию на окно, семена прорастут и нормально взрослеют. Когда расссаде тесно становилось я ее в горшочки побольше пересаживала, потом в ог. С лавандой видимо этот номер не пройдет. Я ее просто пикирую, в моем понимании этого слова, достала из одной емкости пересадила в другую, повыше, землей засыпала до семидольных листочков. Я даже и не знала что корни надо отщипывать. Посоветуйте, что сделать теперь то? вытащить отщипнуть корень и обратно?
    Р. С хочу еще про землю с дренажем, только чуть позже, ребенок проснулся, я в ночи приду обратно:hello:

3. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Не придумывайте! Зачем травмировать лишний раз рассаду, она и без того нежная и подвержена всяким напастям. К тому же, при пикировании вы так или иначе обламываете самый кончик корешка, хотя на глаз это и незаметно. Так что ничего делать не надо.

03.jpg

4. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сажала в обычную садовую землю, пакет большущий купил муж. Первая партия ростков уж 3 недели сидит, вторая партия позже на неделю. Не поливала еще не разу, полила землю перед посадкой, и семена посадила, земля с рассадой не сухая. Вот я не понимаю маленькая или большая, :)] но за 3 то недели можно хоть маленькой парочкой настоящих листьев мамку порадовать. :( Дренажа не имею. Чего я уже с ней только не делала с этой лавандой, 8 штук на открытом балконе стоят, пока живые. Пробовала все рекомендации, заглубляла, на балкон выставила, и корешки в процессе пересадки значит тоже обрывались. Итог: 3 недели результат 0.

5. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Спасибо за красоток :|:. Никаких хитростей у меня нет - сеяла 9 февраля, до того - 10 дней семена находились в холодильнике. Где-то дней через 7-8 появились всходы и я отправила рассаду на самое светлое окно в доме, основная часть семян прорастала уже там. Здесь есть одна тонкость, о которой наверняка, все знают, но я напомню. На окне может быть холодный подоконник, поэтому рассаду лучше поставить на что-то, чтобы не было контакта с холодной поверхностью. Ещё надо помнить о том, что хотя окно и самое светлое, попадания активного солнца на рассаду надо первое время исключить, чтобы не сжечь сеянцы.
    Собственно фсё! :)]

Над 2-й парой своих листьев макушку желательно прищипнуть

CIMG1713.JPG

после этого лаванда начинает хорошо куститься

Л, 23.03.JPG CIMG1714.JPG

6. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Конечно, плохо, что в земле нет песка и дренажа. мОжет быть, ей просто тяжело в таких условиях. И еще может быть, что ее просто надо пока оставить в покое, пусть себе сидит думает на солнечном подоконнике.

Кать, на будущее - все садится с дренажем, обязательно, иначе плохая воздухопроницаемость почвы. А лаванда вообще нуждается в легкой почве, полупесчаной, каменистой - ну ты поняла, как в тех местах, где она родилась.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не в качестве спора, а просто для сведения. Я для рассады никогда не использую дренаж, и проблем от этого не возникло. Если изначально хорошая почвосмесь и нижний полив, воздухопроницаемость обеспечена.

8. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я хоть и использовала дренаж, но не считаю его обязательным. Просто решила перестраховаться, к тому же обычно не поливаю через поддон.

Вот мои крохи. Они на пару недель постарше, чем у Софико, но для первого раза, по моему все прекрасно. Кстати кустятся сами по себе, верхушки не прищипывала.
    1 фото - манстед стрейн от престижа + одна штучка вознесенской, 2 - фото - южанки.

манстед.JPG южанки.JPG

9. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    У меня вот какой вопрос к лавандоведам. Я их распикировала, и они сидят у меня в горшочках по двое, а иногда и по трое (ну жалко мне было их выкидывать, много взошло, а места мало...). Отсюда вытекает следующее - в мае я их смогу разделить перед высадкой в грунт? Или до этого случится что-то страшное?

10. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Даша, у вас замечательная рассада (ттт), всё идёт по плану. Прищипывать возможно и необязательно, мне кто-то когда-то посоветовал, я прислушилась и не пожалела об этом - к моменту выгрузки в сад рассада была хорошо сформирована и крепкая, но вы смотрите сами по ситуации, возможно это и необязательно делать

06.06..JPG

Думаю, разделить уже не получится, вернее попробовать можно, но корни при этом наверняка будут травмированы, а т. к. любая перевалка (пересадка) это само по себе приличная травма для растения, а тут ещё и корни оборваны, то есть вероятность, что растения не приживутся. Другое дело, не разделяя посадить их в одну ямку, они, конечно, будут угнетать друг друга, но вряд ли произойдёт что-то страшное :), просто будут хуже развиваться

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Я внесу свои 5 копеек? С дренажем на дне растюху проще из стаканчика вываливать. На мой взгляд - корни меньше травмируются при пересадке.

12. oshala
    Благодарности:
    4.854

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.854
    Имхо, если заняться нечем, то можно и дренаж класть. На мой взгляд, пустая трата ресурсов и времени. Да и чем больше объём (для рассады весьма актуально), тем лучше. Никогда не кладу и проблем пока на этой почве не встретила.

13. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Тут явно и мои 5 центов до кучи нужны. Французскую сеяла в плошку... взошла лесом, сидела там долго, потому что руки не доходили до нее. Когда дошли нещадно разодрала и посадила - большинство прижились, но не все зиму пережили.
    Аглицкую не сею, она у меня сама агрессор и сеется сама, и дорожку ломает... Когда пара старых кустов загнулась, я выдрала несколько прошлогодних хулиганов, проросших между камней дорожки, и посадила на грядку... из 3-х прижились 2.
    Вывод: повреждения корневой, конечно не любит, но больше половины после этого приживутся. Больше она не любит залив.

14. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Девочки посмотрите на листики моей лавадны! Это точно лаванда? А то смотрю у всех продолговатые листики а у меня как папоротник.

15. Lynda
    Благодарности:
    901

Lynda

Живу здесь

Lynda

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ваша лаванда похожа на однолетнюю (Lavandula multifida - лаванда многонадрезная).
    lavandula_multifida.jpg